Сильфиада 23. продолжение

Квилессе
                *****************************
Назира встречали Принц Лед и ухмыляющийся, дергающийся Злат.

Назир казался спокойным – в глазах уже не отражался снежный ад, губы не кривились в злобном оскале.

- Браво, браво, - Принц Лед, изобразив на своем бесстрастном белесом лице подобие улыбки, не спеша, подчеркнуто вальяжно похлопал ему. – Попал в десятку. Юные романтические девочки любят жалеть убогих и обиженных. Ты заставил её симпатизировать тебе с первого раза – браво.

Назир неторопливо снял пиджак и молча уселся на стул, неодобрительно глянув на Принца Льда.

- Ты к чему это клонишь? – спросил он.

- Ты подарил ей священный цветок, - с нажимом произнес Принц Лед, сверля его бесцветными глазами.

- Это ничего не значит, - возразил Назир. – Это просто побрякушка, и все, их в любой лавке продают. Это не тот цветок.

- И ты рассказал ей о Таинстве, - настойчиво продолжал Принц Лед. – Не боишься попасться на ту же самую удочку?

Назир покачал головой:

- Нет; не думаю, что она осмелится - для этого нужны настоящие чувства. А я для неё – лишь лестное знакомство, вот и все.

- Но ты ей нравишься.

-  Это еще не любовь. И ей далеко до любви, уж поверь мне.

- Что же дальше?- спросил Принц Лед. Назир задумчиво пожал плечами:

- Не знаю; она пожалела Назира однажды – значит, нужно заставить её жалеть его и сочувствовать ему еще и еще, и уже просто так, а не за какие-то там красивые сказки.

Но я не намерен делать всю работу сам. Теперь, когда я нейтрализовал Сильфиду Вод, и тебе бояться нечего, ты тоже можешь выйти в город. Там есть одна дурочка, - Назир прищурился, цинично усмехаясь, - высокая черноволосая красотка… Она готова повеситься  на шею любому, кто хоть чуть-чуть старше неё самой и хоть немного умнее тех сладких добропорядочных мальчиков, с которыми она учится и которые её окружают… Ей очень хочется шика и экзотики; думаю, одного твоего вида ей хватит, чтобы удовлетворить все её амбиции.

- Зачем мне нужна эта стерва? – поинтересовался Лед.

- От неё за милю несет этой грубой платиной, - ответил Назир. – Похоже, она Сильф Ветра. И соблазнить её будет очень просто – глядя на неё, я читал многие пороки. Жажда поклонения и жажда власти были среди них; а в глубине души дремала нетронутая, никем не разбуженная жестокость.

- И она все еще Сильф? - удивился Лед.

- Да – по крайней мере, мне было даже немного неприятно находиться с ней вместе, аура, окутывающая её, ранила меня, - ответил Назир. – Но это легкая и желанная добыча… Ах, Ветер, Ветер! Благородный Ветер, гроза Отступивших, Падших Тварей! Помнишь, как он был хорош на поле боя? Как боялись его наши сторонники? К чему быть героем и умереть, покрытым славой, чтобы потом переродиться в смазливую глупую девочку, жаждущую только одной славы – быть самой первой среди равных по красоте и дорогим побрякушкам?

- Помню, - проигнорировав лирическое отступление Назира, ответил Лед. -  Очень хорош – у меня так и не выросли пальцы на левой ноге, которые он отсек.

- А ты, оказывается, шутник. Кто тебе сказал, что они должны вырасти?

- Я надеялся, - буркнул Лед, и Назир захохотал.
- Ну, так ты пойдешь? Думаю, из неё можно сделать неплохую сестру – может, она будет не такая тупая, как наши девки?

Принц Лед подумал немного.

- Говоришь, тебе было неприятно? А как же тогда с полноценной Сильфидой – кажется, она пробудилась, ты же сам её пробудил?

Теперь задумался Назир.

- Наверное, как и на поле боя, - ответил он. – Так же больно и страшно.

                **************************
Полли с утра была активна, как никогда. В её красной книжечке были записаны те, кого она успела увидеть в Опере (а заметить она успела всех), в столе лежал солидный доклад по истории на тему о Сильфиаде вообще и о «Таинстве» в частности.

Словно назойливая муха, она кружила по классу, а  за ней с жалобными стонами носились подружки, умоляя:

- Ну Полли! Ну, расскажи!

И Полли, преисполнившись гордости от чувства собственной значимости, раздувалась как жаба и важно заявляла, закатывая глаза и делая пометки в своей книжечке (полагаю, для солидности):

- Нет, нет и нет! Только после того, как вы сдадите мне письменные рефераты на тему «Таинство как ключевая глава «Сильфиады»!
 
Приунывшие девчонки отходили – одни в раздумьях, где же можно найти интересующие Полли материалы, другие в робкой надежде, что Полли передумает и расскажет все, что видела в Опере, бесплатно. Впрочем, это было из раздела фантастики – подозреваю, что Полли и в Оперу-то пошла лишь затем, чтобы потом рассказать всем об интересующем всех человеке и оказаться в центре всеобщего внимания – да и просто попить кровушки у умирающих от любопытства подруг, которым не посчастливилось попасть в Оперу, или которые потеряли бдительность и увлеклись действиями на сцене.

Тереза сегодня была просто счастлива; её радовало утро, и вчерашний чудесный вечер, и даже то, что она ходила с Даниилом – после того, как он осмелился захватить чужую ложу для неё – для неё! – он приобрел в её глазах определенный романтический ореол.

« А не так уж он и плох, - оптимистично подумала она, взлетая вихрем по лестнице. – Может, немного привести его в порядок..?»

Терри спешила рассказать Аните о проведенном вечере; ведь кроме Оперы, интересного миллионера, которым грезит вся взрослая школа, есть и еще кое-что, что было бы интересно Аните.

Они с Данькой вчера весь вечер катались на такси – объехали Набережную, горящую тысячами огней. Свет фонарей в струях дождя превращался в искристые шары, окружающие плафоны. А подсвеченные фонтаны, отбрасывающие зеленоватые, голубоватые и фиолетовые сполохи на падающие с неба капли, казались живыми. Свет то взбирался по струям дождя вверх, то спрыгивал вниз, то изливался водопадом из фонтана, то распускался невиданным цветком… И по такой красоте, под этим волшебным светом они носились как безумные, зонт почти не защищал их от дождя, они вымокли и смеялись…

- Ах! – Тереза сама не помнила, как очутилась за партой; от приятных размышлений её отвлек резкий, как пароходный гудок, голос Полли:

- У меня такое правило: нет реферата - значит, и нет никакой информации! Я итак слишком много разболтала! Нет, нет!

Мимо недоумевающей Терри промчалась Марта, абсолютно красная от злости; яростно терзая платок, она плюхнулась за парту:

- Нет, каково! – воскликнула она. – Я должна писать для этого чучела доклад!

- Что она вымогает на это раз? – поинтересовалась Терри. Марта раздраженно фыркнула, понемногу начиная успокаиваться.

- Доклад о «Таинстве»! В обмен на информацию об Опере и… ну, понимаешь… и об этом молодом человеке. И еще не каждой расскажет! А лишь тем, чья работа её удовлетворит!

Договорить Марта не успела – Полли, сияя самодовольной улыбкой, уже была рядом.

- Мое место, - почти прокричала она, - было самое лучшее, я могла обозревать весь зал! Кроме того – я взяла папин армейский бинокль с двадцатикратным увеличением! Я всех видела, и все записала, - она раскрыла свою книжку и сделала вид, что что-то ищет. – Я итак сделала вам скидку, сказала по дружбе, что интересующий вас человек там был не один. Так что вам не на что злиться. Пожалуйста, сдавайте мне экзамен по «Таинству», и я расскажу вам все!

 - Ах, уже экзамен?! – язвительно произнесла Марта. Терри была вне себя от негодования. – Не по дружбе, а как наживку!

- Это надо же – быть такой бессовестной, занудой, всезнайкой и такой дурой одновременно! Совесть у тебя есть?

- Это не обязательно в наше жестокое время, - протрубила Полли оптимистично. – Если у меня есть что предложить, то почему я должна отдавать это даром? Надо было самим покупать хорошие места, брать бинокли и все записывать вместо того, чтобы пялиться на сцену. Вот!

- Идиотизм! – сказала Марта.

- Монополия,- гордо возразила довольная Полли.

- Ах, монополия?! – рассвирепела Терри. – Эй, подходите все сюда! Я тоже была в Опере, и у меня тоже был бинокль, я все видела!

- Что?! – опешила Полли. Лицо её от удивления вытянулось, она едва не уронила книжку.

- Да! Я сидела в 2-б ложе, и у меня был бинокль! – громко повторила Терри. Девчонки мигом обступили её парту. – Я видела этого миллионера!

- А это точно был он? Ты хорошо его рассмотрела? – посыпались вопросы со всех сторон.

- Конечно! Я же видела его, когда Марта брала у него интервью!

- И с кем он был? Кто с ним сидел? Ты разглядела?

- Он был с девушкой, - по классу пронеслось синхронное «ох!»,- вы все её знаете. Это Дама-в-зеленом, Кубышка.

- Не может быть!

- Значит, она не соврала, - с досадой произнесла Марта; лицо Полли порядком поблекло, я бы сказала – скисло; от былой жизнерадостности не осталось и следа, что еще раз подтвердило то, что сказала Терри.

- Может! Она была одета в голубое вечернее платье, а в волосах у неё был священный цветок, - с триумфом закончила Терри, обводя слушательниц торжествующим взглядом. – Думайте что хотите, но после спектакля я видела, как они вместе укатили на шикарном лимузине с водителем. Вот!

- Невероятно! – воскликнула одна из девочек. - Кубышка, кто бы мог подумать!

- Наверное, и платье он ей подарил, - сделала предположение другая. – Все же знают, в чем она постоянно ходит.

- А идемте к ней самой! – предложила третья. – От неё и узнаем все! Зачем нам теперь Полли, если можно узнать из первых рук?!

И возбужденная толпа девчонок кинулась в коридор разыскивать Нади. Полли, махнув рукой на свою обиду, побежала вслед за ними – главным образом чтобы разнюхать, не утаит ли чего Нади, что заметила она, Полли, чтобы потом этим спекулировать.

- А где Анита? – в пылу данного Полли сражения Тереза не сразу заметила, что место подруги за партой пустовало.

- Я утром видела её во дворе, - небрежно ответила Марта. – Она там болтала со своим драгоценным Зедом.
- Спасибо! – вежливо ответила Терри, а про себя подумала: «Знала бы ты, насколько он драгоценный!»

                ***************************
- Торн в городе, - задумчиво произнес Вэд. – Вы уверены?

- Мы видели его Посох, - с жаром произнесла Анита. – Он выходил из камня, ну, ты понимаешь.

- Вы пришли, и он уже был там? – уточнил Вэд. Зед покачал головой: 

- Нет, мы… были там  уже некоторое время.

- Целовались, - пакостно подсказал Вэд, и Анита покраснела. Зед и ухом не повел.

- Посох появился сам, - ответил он.

- Но этого не может быть, - удивился Вэд. – Посох либо с тобой, либо его вообще у тебя нет. Он не существует отдельно от Сильфа.

- Существует, - возразил Зед. Вэд лишь плечами пожал:

- Тогда это можно объяснить лишь одним – Торн либо не хочет его взять, либо боится.

- Торн… что?! Боится?! Этого не может быть!

- Может, - возразил теперь Вэд. – Он может все. И еще, Зед. Помнишь ту девушку, которую ты так отважно защищал в темном переулке? Еще дождик шел?

- От своего двойника? – уточнил Зед.

- Ну да; могу сообщить тебе, что зовут его Назир. И душил он Сильфиду Вод.

- И что? Я это знаю.

- А то, что вчера я видел их вместе, и она выглядела влюбленной в него, - ответил Вэд. У Зеда отвисла челюсть:
- То есть как?!

- А вот так, - Вэд вытащил из кармана маленькую блестящую монету и задумчиво крутил её в пальцах, словно на её чеканной поверхности хотел найти ответ на свои вопросы.

- Она ведь не взяла Посоха? Нет; она побоялась, не открыла себе самой свою душу.

- Но Назир-то тут с какого бока?! – возмутился Зед.

- А с такого, - Вэд щелкнул по монете, - что он хочет убить её. Ну, не её собственно, а погубить её как Сильфа – кто-нибудь слыхал о такой Сильфиде Тремс? Это древнейшая Сильфида Человеческих Душ. Она читала в сердцах людей как в открытой книге; но что-то произошло, и она стала ленивой. Она знала, что легче удовлетворить низменную страсть человека, чем сделать его счастливым. И Тавината перетянул её к себе в союзники; она потом для него развращала людей. И теперь Назир пытается сделать то же самое с Сильфидой Вод.

- Постой, Тремс -  это та, которая..? – в глазах Зеда промелькнуло понимание. Вэд кивнул:

- Да; вы с Тавинатой именно её убили, когда наказали Странника.

- Ты знаешь Тавинату?! – ошеломленно прошептала Анита; её темные глаза расширились, она вцепилась в руку Зеда.- Ты сказал, что знаешь Тавинату?! Кто ты?! Кто ты такой?!

Вэд и Зед переглянулись. Анита умоляюще переводила взгляд с одного на другого.

- Ну, скажем, - осторожно начал Зед, - сейчас я Проводник. Кажется, так я назывался вначале…

- А Зед, что означает имя Зед? – Анита лихорадочно сопоставляла в уме все факты, что были ей известны.  – В Сильфиаде есть один Зед, из людей, знакомый с Тавинатой, его Добрый Брат… Ты – Зед Черный Алмаз?! Настоящий?!

Анита, казалось, была убита своей догадкой.

- Ну, вообще-то, да, - Зед засуетился. – А что такое?! Чем тебе мешает это?

- Ты не принадлежишь этому миру, - уныло ответила Анита.

- Ну, вообще-то, я никакому миру не принадлежу, - мягко ответил Зед. – Эй! Ну, не плачь! У меня есть шанс остаться здесь. И я им воспользуюсь. Ну?

Вэд нетерпеливо стукнул своей монетой о ладонь.

- Анита! Никуда не денется твой драгоценный Зед! Обещаю – я привяжу его за ногу. Давайте лучше думать, что делать с Нади - её ведь так зовут?

- Ну да; а что с ней можно сделать? – хлюпнув носом, произнесла Анита.

- Она любит Назира. Ты понимаешь? Если даже мы явимся ей в трубном звуке и в полном облачении и крикнем громовым голосом что он – Нежить, она пошлет нас к чертовой бабушке.

- Ну?

- А вот если бы она взяла Посох … Если б она взяла его, она сама увидела бы кто он. И сделала б выводы.

- Ха! – Зед замотал стриженой головенкой. – А если бы и тогда она послала нас? Если ей уже наплевать, кто он? Если бы я любил, мне было бы все равно.

Вэд пожал плечами.

- Но она бы не верила ему. А он – это возвращаясь к разговору о Тремс, - он развращает её, лишая силы. Так же, как это делала она. Удовлетворяя низменные желания.

- Какие у неё могут быть низменные желания?! – удивилась Анита.

- Жажда денег, - ответил Вэд. – Разве не видно? Он удовлетворяет её настолько, что скоро Нади не сможет без денег. И начнет совершать неблаговидные поступки… или будет жадничать… да мало ли.
- Может, она ему нравится? И он хочет помочь ей, хочет ей добра? – наивно предложила Анита. Вэд фыркнул насмешливо.

- Возьми Посох и освети его – посмотрим, как тебе понравится его истинное лицо. Если бы он хотел помочь ей, он устроил бы её на работу, я не знаю, дал бы в долг… Но он не человек, милая. Если б он был человеком, можно было бы допустить что все, что он делает для Нади, он делает из доброты. Но он – Зло. И все, что он делает – он делает ради зла.
 
- Но может, он любит?

- Это ты вспомнила о вчерашнем спектакле? Милая! Ну, было такое, недолго, но было. А затем? Даже из уважения к памяти своей любимой он не смог удержаться, не нагадить! Целый мир на год заморозил так, что люди голодали, страдали, и в том числе – её родные, мать, отец. Даже любя, он думал лишь о себе.  А тут вдруг – красивые жесты, ухаживания, галантность… С чего вдруг? Ну? Сколько еще тебе говорить и доказывать, что он – дяденька нехороший? Ладно, -  Вэд обернулся к Зеду, - разве девочку убедишь? Для неё все добры и милы, и у демона страдающая душа. Остаешься ты, милый мой Странник, Проводник и Свидетель, принц Зед Черный Алмаз. Ты бродил не меньше Назира; ты видел не меньше Назира. Полазь-ка в закромах своей памяти, пройди пару-тройку своих звездных путей, найди ответ – как заставить нерадивых Сильфов взять Посох? Да и с Торном нам что делать – я даже не чувствую его. Где искать?

Зед скроил недовольную физиономию, совсем не приличествующую тем торжественным именам, которыми называл его Вэд.

- Идти, что ли?!  - капризно протянул он, сдвигая кепку на затылок. – В Земли Истины? А самому -  что, в облом?

Вэд погрозил ему пальцем:

- Земли Истины открыты лишь тебе. И ты знаешь, почему. Мне никто ничего не скажет.

- А он вернется? – испуганно пискнула Анита. Вэд ухмыльнулся:

- Конечно. Куда же он денется, небось, его там никто убивать не будет.

- Попробовали бы, - кровожадно произнес Зед.

- Ну все, иди, - нетерпеливо велел Вэд.

Когда примчалась Терри, на лужайке под деревьями не было ни Зеда, ни Вэда.

И Аниты тоже не было.
                ************************************
Под серым хмурым небом с холодным белым солнцем Зед встал во весь рост и расправил плечи. Лица его снова коснулся колючий ветер времени и перемен, свет тяжелого мрачного дня заиграл  на алмазной россыпи узоров на груди. Тонкой рукой аристократа, играющей переливами огней драгоценных перстней он тронул перламутровую рукоять любимого прославленного меча Айясы. Он даже зрительно изменился – лицо его было бело, как мрамор, на бледном лбу сиял обруч, глаза стали ясны и прозрачны, как любые глаза красивой легенды, сильного и доброго духа. Такие лица часто видят в своих снах гениальные и безумные художники.

- «Лицо его светло, но то свет мудрости и добра; юность светла не так», - пробормотал он и принялся прилаживать маленькие наушники от плеера в уши.

- Я живой – я лечу по каналам любви, - замурлыкал он вслед за песней; пустыня тихонько прислушивалась к новой мелодии, шелестя песком. – Я цвету, если хочешь – сорви…

Музыка наполняла тишину барабанной дробью. Ветер, подхватив мотив, увлек его вдаль, чтобы послушали все. Искристый песок заскрипел под расшитыми серебром сапогами – Зед двинулся в далекий путь по дороге, вымощенной древними предсказаниями.

- Зед! – он и не услышал бы своего имени из-за энергичной музыки, но кто-то нерешительно подергал его за черный бархатный рукав. – Послушай, Зед…

Он обернулся – и в замешательстве вытащил оба наушника из ушей.

- Какого черта… -  перед ним стояла Анита. С ног до головы её укрывал серый дорожный плащ; ветер удивленно ерошил её волосы, словно спрашивая у своего знакомого, красивого  легендарного духа в сверкающем сказочном костюме: слушай, а с ней-то что делать?

- Вот ты какой, - Анита даже дышать боялась, восхищаясь им. И хмурое солнце в вышине улыбнулось, окрасив на миг розовым  серые камни и темное далекое небо.

- Анита. – его темные глаза разве на лоб не лезли от удивления. – Ты что здесь делаешь?! Ты с ума сошла?!

- Я пошла за тобой, - просто ответила она.

- Зачем?! – поразился он.

- Я хотела посмотреть, - она улыбнулась немного смущенно, - на твои каналы любви. Ты все время поешь о них.

- Глупая! Это просто песня!

Ветер, возмущаясь, взбил столбом  песок и пыль на дороге – что ты врешь! Призрачный голос где-то далеко напел знакомую мелодию.

- Иди домой!

-  Нет.

Ветер гремел на невидимых барабанах.

- Вот же блин! А как мы пойдем вместе-то?! – всплеснул руками Зед. Анита ухмыльнулась, как опытный шантажист. – Вот девчонки! Связывайся с ними…

Повертевшись и досадливо покряхтев, Зед, наконец, принял решение:

- Поедем, - велел он, укрепляя наушники в ушах. Затем, сунув пальцы в рот, он оглушительно свистнул. Ответом ему было ржание, по камням застучали железные шипастые подковы.

- Красавец! – ахнула Анита, сцепив руки на груди, и засмеялась радостно, когда Зед уверенной рукой поймал узду огненно-рыжего огромного жеребца, испуганно косящегося на Аниту.

- Если бы не ты – ни в жисть бы не додумался, - признался Зед. – А ну…

Он взял её за талию и легко усадил в седло. Вслед за ней запрыгнул сам, привычно вдел ноги в стремена и поправил узду. Ветер вприпрыжку помчался вперед, напевая уже о невиданном дожде, и Зед, пришпорив коня, помчался вслед за ним.