Встреча с Истиной

Анастасия Борискина
В своем рождении человек обречен на встречу. Встречу с любящими родителями... или встречу с леденящей безотцовщиной и сиротством. Человек приходит в мир, и этот приход обуславливает встреча. Ее не может не быть. Человек встречает человека. Из младенчества в отрочество его ведет воспитатель, и передает в руки учителя. Как  важно найти достойного, грамотного, любящего, преданного делу, а главное детям учителя. Но как же этого мало нежному детскому сердцу, как же важно для ребенка встреча с товарищами по игре. Человек не создан для одиночества маленький мальчик тянется к такому же маленькому мальчику для игры в машинки, маленькая девочка тянется к такой же маленькой девочке для игры в куклы. Позже мальчику мало будет друга, а девочки подруги. Впереди радостная, волнующая встреча первой любви, и как же важно, как же дорого для человека сохранить ее на всю жизнь, пронести любимый  дорогой образ сквозь неурядицы, огорчения, горе.
Итак, каждый обречен на встречу, и эта встреча странным образом может изменить мир вокруг и мир внутри. Вдруг одинокий каким то странным стечением обстоятельств встречает свою половинку, и будто бы не было одиночества. Вдруг композитор встречает нужную мелодию в запахе акации. В утреннем рассвете поэт встречает нужные слова, важные смыслы. Ученый в холодную зимнюю пору после долгих бессонных ночей встречает важное открытие. Человек встречает свою славу... и остается один. Для чего? И к чему были те, предыдущие встречи? Бессмысленно, безысходно года поворачивают на запад. Мимо проносятся детали немого кино от рождения до сего дня: детские губы тянутся к материнской груди, ища молоко, и встречают тепло, покой, ласку;  неуверенные ножки бредут по Земле и встречают крепкие надежные руки отца; а потом...любовь или разочарование, преданность или предательство, дружба или вражда...И все эти переживания на бумаге, полотне, в музыке, а дальше бессмысленный, безответный взгляд в Вечность... Нужна была встреча с Добром, а оно в нас, и более нигде. Разменяли, растеряли.
И там из каких то отдаленных глубин души рождается плач, раскаяние, крик...И человек ничего уже не ждет, не жаждет встречу с любовью, открытием, искусством. Но вдруг на сердце бриллиантами падают росы зеленых трав, нехоженых троп, неоткрытых планет. Никто не звонит, да и не надо. Как бы это было сейчас нелепо. Это в двери твоего сердца входит абсолютная Красота, это на струнах твоей души играет настоящая Любовь, это преддверие встречи,  для которой ты пришел. Это встреча с Истиной, и тебе чужд вопрос Пилата: «Что есть истина»? Истин не может быть много, она одна...только одна.