***

Светлана Салюк
М Е С Т Ь

Последнее, что помнил Михаил, это пелена, которая поглотила его. Он словно погрузил-ся в  пучину, где  стало легко и свободно. Не было больше страха, опасность, нависшая над ним, рассеялась,  он теперь парил в воздухе, удивляясь своему необычному состоянию. Он понимал, что этого не может быть, тем не менее,  странным способом перемещался. Что-то подобное он слышал от матери, она увлекалась мистикой,  и от жены, которая пересказывала ему телевизионную  передачу о жизни  после смерти. Тогда он  смеялся над этим, и с сарказмом говорил, что только ненормальные могут верить в подобную чушь. Но эта чушь становилась реальностью. Он видел свое окровавленное тело, более того, слышал голоса. Возле него стояли странные существа похожие на людей, только тела их были прозрачны.
 Над ним еще стоял его убийца,  держа  в руке окровавленный нож, и с ужасом смотрел на бездыханное тело.
Все произошло неожиданно. Михаил открыл дверь. На пороге стояла Оксана. Последнее время они виделись редко. Она была не свободна, вернее, разведена, но ее  бывший муж, Васи-лий, не оставлял ее в покое. Он требовал, чтобы их совместная жизнь продолжалась.
От природы Василий был  очень эмоциональным. Эту его природную особенность усу-губил алкоголь, которым он злоупотреблял. У него изменился характер, он стал злобным, агрессивным, и когда напивался, амбиции переполняли его.  Через слово Василий говорил.
- Ты с кем разговариваешь? Знаешь, кто перед тобой стоит. Как скажу, так  и будет.
Но поскольку он ничего собой не представлял,  единственный человек на ком он мог отыграться, была  Оксана. На ней он вымещал все свои обиды.
 А обижался он на весь белый свет, пытаясь найти виновных  в своих неудачах. С други-ми избегал этого делать, так как побывал уже в местах ни столь отдаленных, покалечил челове-ка в пьяной драке, за что дали четыре года.
 Больше ему туда не хотелось.
Вернувшись,  долго выяснял, кто у Оксаны был. Его друзья ему рассказали, что кто-то был, сами не видели, но слухи ходили. Сначала он на это закрыл глаза.  Уж, очень соскучился по теплу и ласке, да и семью терять не хотелось.
 Больше всего на свете Василий любил дочь, Марину. Его чувства к ней были искренни. Девочка его тоже любила. Папа хоть и вызывал у нее чувство страха, так как в любой момент мог учинить скандал, но и вызывал чувство жалости. Когда на следующий день она видела его поникшего, несчастного становилось не по себе. Тогда связь с мамой и окружающей средой осуществлялась через девочку. Она спрашивала у матери, что папе можно поесть, где его вещи, поскольку на следующий день после папиных эмоциональных всплесков, в квартире господ-ствовали Садом и Гомора.
Мысль об  измене не давала Василию покоя. Он часами  размышлял над этим, выстраи-вая  различные комбинации. От этого темнело в глазах. Но он молчал. А  когда напивался,  давал волю своим чувствам.
 Начинал с того, что в доме нет порядка.
- Чем  можно было заниматься, - говорил он, - что в доме  бардак.
Это была прелюдия, дальше следовало.
- Неужели так трудно сварить борщ, месяц прошу. Или недостоин, чтобы мне сварили борщ.  Кто я та¬кой? – вдруг задавал он вопрос.
- Зек.- Отвечал он за жену, -  так чего с зеком церемониться. Меня запросто можно  опять посадить, так как я уже сидел. И  тогда броситься в загул. Никто ме¬шать не будет. Никакого потом  контроля. Кто там у тебя был? – неожиданно спрашивал Василий
События развивались затем стремительнее,  заканчивались битьем посуды, выбиванием дверей и  оконных рам.
- Это чтобы выпустить пар, -  объяснял он  на следующий день друзьям, - и не покале-чить жену.
Так он отводил душу. Затем с приятелями  за рюмкой водки обсуждал свои действия, словно прося совета. Ему хотелось участия, и оно пришло.

Взяв  бутылку пива,  Василий вышел после работы, во двор посидеть с мужиками. По-дошел Колян, один из собутыльников,  и, подмигнув, прошептал.
 - Давай отойдем, что-то расскажу.
 Василий еще не знал, что тот хочет ему сообщить, но сердце  учащенно забилось.
- Где твоя?- пристально посмотрев на Василия, спросил Колян.
- Не знаешь?  А я знаю. Больше того могу показать, если интересуешься. 
Внутри словно что-то щелкнуло, и Василий больше собой не владел.
- Чего тянешь, говори! – прикрикнул он.
- Так вот иду,  значит, смотрю, твоя идет. Такая вся накрашенная. И сворачивает к одно-му дому. Я за ней. Думаю, куда это она?  Ты ж мне друг. Тем более интересуешься,  всегда расспрашиваешь мужиков, кто что слышал.
- Короче, - перебил  Василий. Его уже трясло, как в лихорадке.
- Зашла в один подъезд,  я за ней.  Могу квартиру  назвать. Если хочешь, отведу. Но за-помни с тебя бутылка.
- Веди – отрывисто бросил Василий, и они пошли.
Дверь открыл  ничего не подозревающий Михаил. Василий его оттолкнул и прошел в квартиру, где и повстречался со своей женой.
Василий схватил Михаила. Тот, вывернулся, и попытался уйти. Но ни тут то было. Васи-лий опять его схватил. Завязалась драка. Василий, как разъяренный зверь метался по квартире, нанося удары сопернику. Затем в его руках появился нож.  Михаил  попытался увернуться, но Василий, изловчившись, вонзился ему нож в грудь.
 Фонтаном хлынула кровь.  Михаил повалился на бок. Изо рта выкатился пушистый бе-лый комок, и  он затих.
Михаил уже не чувствовал боли. Он вдруг ощутил легкость,  перед глазами поплыли картины. Они мешали ему наблюдать происходящее. В это время раздался душераздирающий крик. Это кричала Оксана. Она заламывала руки, и как безумная носилась по комнате, подбегая к телу Михаила, заглядывая ему в лицо.
Кто-то сказал, что нужно вызвать милицию. Ситуация была настолько тягостная, что милиция  была избавлением в этой гнетущей обстановке.
Михаил подошел к Василию.
- Ты что сделал? Зачем изуродовал мое тело? – спросил он
Затем подошел к Оксане и проговорил. 
- Ты принесла мне несчастье.
Но его никто не слышал. Тогда он перешел на крик. К нему все были безучастны,  смот-рели через него или поверх него, не реагируя. 
- Кто мне объяснит, что происходи? - кричал он.
Его кто-то тронул за плечо. Он обернулся. Перед ним стоял  отец.
Михаил в ужасе отпрянул.
- Ты же умер.
- Я пришел за тобой. Ты тоже закончил свой путь. Только не можешь с этим смириться.
- Хочешь сказать, что я  умер, - прокричал Михаил.
- Сынок,  жизнь не закачивается со смертью, Я отведу тебя в другой мир, где тоже есть жизнь, только происходит все  по другим правилам.
- Я не верю в другие миры.
- Тебе сейчас тяжело, потому что все произошло внезапно. Однако вспомни, разве ни сам ты выбрал такую смерть. Сколько раз ты говорил. Главное, чтобы все произошло внезапно, и я не мучился, не  мучил других. Глядя на стариков, которые с трудом носят свое тело, ты желал уйти молодым и здоровым.  Все случилось так, как ты хотел.
Михаил, действительно это говорил.
- Ты очень любил женщин,  но ни с одной не был счастлив.  С  каким  упорством ты ис-кал, бросал и снова искал их. Одна из них стала причиной твоей гибели.
Слова отца немного отрезвляли его. Рядом стояли прозрачные люди.
- Тебе отпускается 40 дней, - сказал отец, -  чтобы попрощаться с этой жизнью, все вспомнить, плохое, хорошее. Потом будешь держать ответ.
 Слишком много ошибок ты допустил.
- Отец,  ты стал таким правильным. А помнится мне, что ты так же совершал ошибки, частенько выпивал, да и к женщинам был большой охотник.  Я ж в тебя пошел.
- Все это было, сынок,  не отрицаю. Но если бы ты знал, как тяжело смотреть на свои ошибки, когда  уже ничего  не можешь исправить. А еще тяжелей видеть, как дети твои стра-дают, потому что ты наградил их губительными пороками.
 За это в первую очередь спросят.
- Кто спросит?
- Скоро узнаешь.
 Приехала милиция. Василий  в это время спускался по пожарной лестнице. Он убегал. Михаил бросился за ним.
- Куда? – кричал он.  Но тот, как безумный пытался выбраться на улицу.
Михаил вернулся в квартиру, подошел к милиционеру и стал кричать.
- Уходит. Спускается по пожарной лестнице. 
- Где ваш муж? – в это время спросил милиционер Оксану.
- Только что был здесь, - отвечала она.
- Он убегает, пойдемте, я покажу,  где он.
Но на него не реагировали. Михаил опять отправился к Василию.
- Пойдем, тебе все равно не скрыться, они найдут тебя.
 Василий  прижался к стене, обогнув дом, вышел на улицу. Михаил тащил его в дом, он цеплялся за руки, за одежду, пытаясь его вернуть.
У Василия  появилось  желание вернуться, но он с трудом  пересилил себя.
- Что вы сидите? – спрашивал Михаил милиционеров, - он уходит. Вы можете легко его задержать, я вам покажу, где он.
Но на него никто не обращал внимания.
Михаил подошел к своему окровавленному телу. Глядя на него, почувствовал тошноту. Из тела продолжала выделяться «жива», земная энергия. Она  последняя  его покидала. Вокруг сидели уродливые создания, мерзкие на вид. Таких он видел  на картинках  детских сказок. 
-Что это? – думал он, изумленно глядя  на эти  загадочные существа. 
- Это лярвы - кто-то сказал. Он обернулся. Перед ним стоял светлый человек, вернее прозрачный. - Ты удивлен. Тебе еще долго предстоит удивляться. На Земле люди не одиноки. Рядом с ним существуют представители других миров, многие из которых  являются их порож-дением.   Испытывая страсть, человек сам того не подозревая, производит на свет таких чудо-вищ, которых ты сейчас видишь. Так пополняется астральный мир, мир эмоций.
 Сорок дней тебе будут открываться  стороны жизни, которые люди не знают или не хо-тят знать.   
- Но почему это так скрыто от людских глаз.
- Людям дан разум, с помощью которого они постигают мир, в котором живут.
Михаил не смог больше находиться в душном помещении, он вышел на улицу, и без труда нашел Василия. Тот пробирался пустынными улицами  домой. Постояв возле дома, прошел мимо, и зашел к своему другу, Николаю.
Михаил с удивительной легкостью передвигался,  преград для него теперь не существо-вало, он проходил через стены, окна, двери.  В доли секунд преодолевал большие расстояния. Но самое удивительное для него было то, что он без труда читал мысли. Ему было совершенно понятны намерения человека, его действия.

Василий укрылся у своего друга. Он успел незамечено побывать дома и забрать деньги, которые жена припрятала на черный день.  У него тоже открылись экстрасенсорные способно-сти, и он без труда их нашел. Стресс сделал свое дело.
 Коляну очень понравилось, что Василий пришел не с пустыми руками и быстренько сбегал в магазин.
- Как это все произошло? – спрашивал Василий у Коляна, наливая очередную рюмку. – Как я тебя спрашиваю? – пытаясь получить объяснения своего безумного поступка.
- Все нервы, - отвечал Колян, - нервы такая штука, я тебе хочу сказать,  это страшная штука.
- Он  тоже хорош,- рассуждал Василий, - с чужой женой. Ему что одиноких мало. Это когда я сидел, у них началось, потом продолжалось. И если бы ты мне глаза не открыл, так  и было бы.
Михаил стоял перед своим убийцей и говорил.
- Пойди, сознайся, легче будет. Иди туда, где меня убил, иди, посмотри, что там. Все равно пойдешь, никуда не денешься. Пойдем, пойдем.
- Представляешь, Колян, так хочется опять туда сходить.
- Куда? – не понял Колян, - тебя ж там заметут.
- Знаю, потому и не иду. Но так хочется туда сходить, словно какая-то сила тянет меня.
Периодически друзья отключались. Поспав пару часов, опять усаживались за стол.  Во время  такой небольшой передышки, вздремнув, Василий увидел Михаила. Тот стоял над ним и говорил.
- Собирайся, пойдем. Хватит валяться. Я за тобой пришел, пошли.
Сказав это, наклонился над ним. От страха Василий онемел, не мог пошевелиться. По-степенно начал издавать какие-то звуки, которые напоминали скрип двери. Потом так закричал так, что даже Колян проснулся, и, вскочив, метался по комнате в поиске дверей.
- Сходить туда что ли? – поделился своими мыслями Василий. Колян уже не спрашивал куда,  он знал. Ему надоело странное поведение друга, и он ответил: «Сходи. Легче будет. Минтов уже там нет»
- Вот, видишь, надо сходить. Тебе и друг советует, - говорил беззвучно Михаил.
Целый день он стоял над ним, повторяя: « Пойдем, собирайся, пойдем»
И Василий  пошел. Подойдя к дому, остановился.  Он не думал заходить в дом. Ноги са-ми понесли
. Василий вел его по лестнице, приговаривая: « Легче будет».
 В это время туда приехала милиция. Вызвала соседка, чтобы усмирить своего пьяного мужа.
На лестнице и повстречались.
В кабинете следователя во время допроса, кто-то позвонил. Следователь взял трубку и докладывал.
- Взяли, пришел на место преступления. Сам. Да.
В это время вошел милиционер. Он присел,  ожидая, когда  следователь освободится.
- Представляешь, вскоре после убийства сам  пришел в тот дом, -  рассказывал следова-тель милиционеру, положив трубку - там его и взяли.
- Обычное дело, сказал милиционер. Их всегда тянет на место преступления. Главное,  понимают, что опасно туда идти, а идут. Это написано во всех учебниках криминалистики.
 Но почему это происходит, никто не может объяснить.