Соколиный глаз Смекалка и Оратор

Рыбак Эмир Иванович
«Соколиный глаз», Смекалка и «Оратор»

    Капитан  Д. за несколько месяцев  своей службы в новой воинской части выдвинулся с должности командира роты на должность начальника штаба  батальона благодаря своей феноменальной памяти по  уставам Вооруженных Сил СССР и их применению. Стойкий  во всем отношении уставной советский капитан, наверное,  20 часов находился  в  части, претворяя  в жизнь действия  уставов ВС СССР. Застегнуть крючок, подтянуть ремень и отдать честь были мелкими зацепками для солдат  воинской части.
    
    Однажды уставник Вооруженных Сил увидев, как молодой солдат при его появлении у себя на горизонте что – то выбросил в мусорный бак, то  не поленился заглянуть туда. Он увидел там три пузатеньких флакона чистейшего ароматного «Тройного» одеколона для настоящих мужчин, переносившихся солдатиком для солдат старшего призыва, явно для улучшения жизненного тонуса и снятия тяжелых психологических нагрузок при несении воинской службы далеко за пределами нашей Родины, в восточной Германии. 
    
    Возликовав от неожиданной удачи по предотвращению несанкционированного солдатского мальчишника и раструбив, словно горн «Утреннюю зарю» всем, что он и есть мессия воинской части или хранитель традиций  военных уставов.
     С тех пор офицер  стал вроде внештатным сыщиком части, получив кличку «Соколиный глаз»,  а воинская часть превратилась в образцово-показательную, где каждый военнослужащий соблюдал все статьи устава и честь отдавал всем, как  и положено.
   
    На одной железнодорожной станции на предстоящие полевые учения, воинская часть загружала боевую технику.
Вдруг, по эшелону пронеслась солдатская утка о проведенной молниеносной военной операции с захватом боевых трофеев спиртового содержания, в нескольких сотнях литров.
   
    Эта операция производилась ночью, при свете мощных прожекторов, на глазах почти всего эшелона, за пару  минут,  и чарующее слово «спирт», заставляющее забиться сердцу каждого, словно во время безумной любви или болезни слетевшее из уст резидента разведки услышало большинство солдат.
   
    Два доблестных воина перекинув такого – же собрата через сетчатый забор с колючей проволокой по верху, на открытую площадку со стройными  рядами бочоночного вида полиэтиленовых канистр белого и синего цвета с какой- то жидкостью, перекрыла все существующие нормативы по переброске трех ошарашенных солдатской наглостью канистр.
    А две немецкие овчарки, сторожащие народное достояние родной Республики, поздно заметили чужаков умыкнувших уже часть этого добра, так как они были отвлечены с другой стороны наглыми иноплеменниками, пытавшимися перелезть через забор. Одна собачка успела только ухватиться за солдатский сапог нарушителя, но неожиданно получила  в пасть подарок другой кирзовый сапог, которого она не ожидала, и издала  не радостный визг от подарка, а болевой визг, не рассчитав на такую солдатскую щедрость. А вторая только разорвала штанину армейского галифе, определив своими собственными зубами прочность армейского имущества.
   
    Капитан, воочию видевший сей короткометражный эпизод  этой мгновенной солдатской операции, ввиду гудка тепловоза и начала движения платформ с техникой не смог ни воспрепятствовать таким, не запланированным командованием действий, ни вовремя организовать, преследование или поиск столь бесцеремонных нарушителей обычаев  воинских уставов.
   
    Немецкие железнодорожники и жители  населенных пунктов, вдоль железной дороги не видели атмосферы столь веселого и празднично гуляющего советского воинского эшелона, наверное, с победного месяца мая 1945 года. Песни и пляски слышны были на всю округу, где только проходил воинский состав.
Возможным  это стало потому, что офицеры и прапорщики загрузив технику, сами уединились расслабиться, и оставили солдат без присмотра, хотя и были назначены ответственные по вагонам, но после длительной стоянки состав неожиданно двинулся.
   
    Железнодорожный состав шел всю ночь без остановок и уже утром, изнывающий от бездействия «Соколиный глаз», нашел только одну канистру, на донышке которой плескалась благовонная жидкость спиртового экстракта «Pepsi» и  солдата лежащего с ней в обнимку.
    
    Капитан, выставив двух часовых возле «сладкой парочки», в срочном порядке поспешил доложить о происшествии начальника эшелона подполковника О. На срочном построении личного состава с хмурыми похмельными физиономиями, подполковник спросил печально стоявшего любителя синей канистры, зачем он украл и пил эссенцию спирта.
    На что тот с помутневшим взглядом, икнувши, ответил что пил «Pepsi», а не спирт.

    Старший офицер, посмотрел на налитую кружку, с её содержимым  и попросил отпить одного офицера.
Откушав остатки былой роскоши бочонка из кружки, офицер не моргнув и глазом, выдохнув, ответил: «Точно Pepsi!»

- Не может быть! – подскочил как ужаленный «Сокол».
Подполковник, обведши взглядом быка как на корриде с выкатившимися красными глазами, капитана,  смачно сплюнул и сказал:
 - Тебе «Соколиный глаз», ничего нельзя доверить!
И для всех:
- Если я что-нибудь увижу или услышу подобное сегодняшнему, то вы все будете вместе со мной бежать подгоняемые нашей боевой техникой по всему маршруту до полигона,  до цели маршрута.  Это понятно-непонятно? Всем разойтись и двигаться согласно утвержденному плану!...
   
    Всем всё ясно? А если неясно, то и не отвечайте, а то я вас знаю, что вы любите мне задавать непонятные вопросы. Посему дистанцию держать на таком расстоянии, чтоб не побили вверенную вам Родиной технику, а то заборы и деревья, снесенные вами во время суеты движения, потом мне самому лично приходится чинить.
    У меня здоровье уже не то, чтоб с каждым немцем пить на брудершафт по поводу ваших шалостей неуверенной езды. И если уже всем все непонятно, наконец, то товарищи офицеры, попрошу вас уже по трезвому руководить  людьми, а то нам нужно будет решать боевые задачи в ходе полевых учений.
   
    С тех пор клички «Соколиный глаз» и «Оратор», повсеместно закрепились за этими офицерами.
    А  солдатская смекалка во все времена была, есть и будет на недосягаемой высоте…

Для незарегистрированных читателей желающих написать свои выскаывания на это произведение:
http://artofwar.ru/r/rybak_e_i/text_0500.shtml