Улыбайтесь!

Лана Гнедко
 «Из всех живых существ только человеку свойственен смех». АРИСТОТЕЛЬ
 
Смех – это наша привилегия. Только свойственная человеку. Ребенок приходит в этот мир, не умея улыбаться. Значит, это – неврожденное качество? Тогда почему – мы так пренебрегаем им? Открытым, заразительным? Как в детстве, когда не уловишь никакого скрытого подвоха, усмешки, когда открыт всему миру.
 
«Я не боялся казаться смешным - это не каждый может себе позволить..."
Помните, кто это сказал? Самый правдивый человек. Тот самый Мюнхаузен.
Вот так – взять и рассмеяться. И повысится гемоглобин, и начнет вырабатываться эндорфин.

Смехотерапия…
Это же лучше, чем глотать таблетки? И ученые потратили не зря время, доказав, что смеющийся, улыбающийся человек меньше рискует заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, и даже установлено, что смех, улыбка – отнюдь не прибавляют морщинок нам, а разглаживают наши лица.
Да что я о смехе так заумно-учено?
Может, просто взять – и засмеяться. Над своей неудачей, обидой. Взять – и в ответ на грубое, неприятное слово – улыбнуться. Что тебе сделает обидчик? Ни-че-го…
Это разозлит, и будет он так пыхтеть, пытаясь сотворить выражение лица умника, но…

«Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа...»
Помните? И это тоже – тот самый барон.
сколько раз ему бросали в лицо обидные слова? Не верили? И что? А просто решил воскреснуть. И – улыбнуться всем.

«Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица.... Улыбайтесь господа, улыбайтесь…»

Смехом можно лечить. Но ведь никто еще не заболел от смеха? Открытого, искреннего? А от улыбки? Открытой, идущей изнутри…
Это наше лекарство, которым обладает только человек. Это лекарство, не стоящее ничего, но такое дорогое. Это лекарство, предающееся безо всяких проводов, трубопроводов. Ему не нужны доставка и красивая упаковка.
Просто – улыбнитесь, и «грусть свою скомкав», снова – улыбнитесь.
Что будет? А проверьте. Улыбнитесь сейчас, своему отражению в зеркале. Улыбайтесь, разговаривая по телефону – и собеседник обязательно почувствует Ваше дружелюбие. Улыбайтесь, когда пишете письма – обычные, бумажные, или современные, электронные…
Не скупитесь на смайлики, если они – искренние. И Ваш адресат уловит оттенки Вашей улыбки.
Улыбайтесь! Пусть это будет самым любимым Вашим лекарством!