Безальтернативная реальность - глава девятая

Филипп Улановский
Глава девятая, в которой Феликс участвует в составлении портрета предполагаемого изменника Родины

На следующее утро Феликса разбудил ранний телефонный звонок. Он снял трубку.
- Это я. Узнали меня? – услышал Феликс, сняв трубку, после того как комендантша общежития, сидевшая на проходной, соединила собеседника с Феликсом.
- Не узнал... – озадаченно ответил Феликс.
- Нас вчера познакомил наш общий знакомый. Вы меня поняли?
- Да, Виктор...
Голос на другом конце провода продолжил:
- Не надо афишировать мое имя по телефону! А у меня к Вам есть срочное дело! Я уже оформил Вам на сегодня однодневный отпуск в Вашей конторе, а Вы обязательно придите через час в то самое место, где на прошлой неделе встречались с нашим общим знакомым. Вы ведь хорошо помните это место? Успеете за час?
- Помню, конечно же, хорошо помню. Одеваюсь и иду!
Когда  Феликс оделся и спустился, комендантша приветствовала его словами:
- Феликс Моисеевич! Поздравляю! Ведь у Вас сегодня – внеочередной выходной, да? Если вы собрались в центр, то рановато выходите – троллейбус, следующий до площади Дзержинского, прибудет на нашу остановку минут через восемь-десять...
- Магдалина Федоровна, а  Вы знаете, что подслушивать чужие разговоры вредно?
- Уважаемый Феликс Моисеевич! Прослушивание входит в мои прямые служебные обязанности! Пора бы Вам уже знать это!
- О, простите! – сконфуженно произнес Феликс и поспешил к троллейбусной остановке...
В троллейбусе как всегда было полно народу. Кто-то спешил на работу, а кто-то – занимать очередь в «Детский мир» за школьными формами и тетрадями фабрики «Восход». Феликсу пару раз наступили на ногу, несколько раз толкнули и даже не извинились при этом; в салоне пахло табаком, алкогольным перегаром и плохо вымытыми телами советских граждан.
Встреча с Виктором произошла на том же месте, где Феликс обычно встречался с Володей – совсем рядом с площадью Дзержинского, около памятника первопечатнику Ивану Федорову. Вокруг сновали люди, но, казалось, им не было никакого дела до двух мужчин, вполголоса обсуждающих мировые проблемы.
- Специалисты сказали, что чертеж настоящий, но уже устаревший. Ракету будут делать по другому чертежу, а этот сдали на уничтожение. Особой секретности в нем нет. Но наши разгильдяи, вместо того, чтобы разрезать старый чертеж на мелкие клочки и сжечь, решили по своему «утилизировать» документ. И все-таки очень интересно – кто же этот майор? Вы бы смогли восстановить его портрет?
- Не знаю. Я не художник!
- Не беспокойтесь! Рисовать Вам, Феликс Моисеевич, абсолютно ничего не придется!
- Но тогда - как и где можно будет восстановить портрет майора?
- Давайте проедем в Измайловский парк культуры и отдыха.
- В парк?
- Да, в парк! Сегодня – рабочий день, поэтому там не должно быть особенно много людей.
В парке, оглядевшись по сторонам и убедившись, что вокруг никого нет, Виктор раскрыл свою объемистую наплечную сумку и вытащил из нее... настоящий лэптоп. Феликс аж глаза вытаращил. Откуда лэптоп мог взяться в этой допотопной реальности? Впрочем, Феликс давно должен был привыкнуть - ничему не удивляться.
- Удивляетесь, да? Эта штука называется «лэптоп», - сказал Виктор. – Переносной компьютер. На прошлой неделе из Японии привезли. Будем строить портрет предполагаемого преступника прямо здесь, с помощью программы, разработанной нашими доблестными работниками системы МВД.
У Феликса захватило дух. Он на какое-то мгновенье даже забыл, что находится вдали от родной ему реальности. Ведь ему и раньше приходилось работать с так называемым «ментовским фотороботом».
- Начнем с овала лица... Этот, что ли? Нет? Тогда попробуем другой! Опять не то, говорите? Тогда, может быть, этот? Ну, если похоже, то подберем к нему другие черты лица. Давайте определимся с ушами. Не хотите уши? Тогда нос! Этот? Или этот лучше? А давайте попробуем вот этот! В самый раз, говорите, да? А теперь – рот. Не подходит, говорите? А если его немного приподнять? Восстановим вид носогубных складок...
В течение получаса Феликс и Виктор рисовали преступника с помощью программы «Фоторобот». Наконец, портрет предполагаемого преступника был построен. Не забыли даже фуражку. Правда, Феликс немного засомневался, а похож ли этот портрет на образ реального прототипа – того самого рыжеватого майора, но Виктор его успокоил, заявив, что в органах разберутся, кто есть кто.
- Рядом никаких вражеских посольств нет, поэтому передам портрет прямо отсюда по беспроводному интернету, - сказал Виктор, присоединив к компьютеру рейтер Wi-Fi.
- По интернету?
- А Вы знаете, что такое интернет?
- Слышал, - решил в очередной раз соврать Феликс, - когда работал в своем НИИ в Тбилиси.
- Да, по интернету! А чему Вы удивляетесь?
- Разве в СССР есть интернет?
- У кого надо, у того он есть... – сказал Виктор, невольно перефразировав фразу, некогда сказанную Володей о мобильных телефонах. – А каждому встречному и поперечному интернет не нужен! Он просто способен сбить «с панталыку».
- Скажите, Виктор, а зачем вообще нужно ловить этого майора? Он ведь вроде никаких тайн никому не собирался выдавать?
- Откуда Вы это взяли? Вы подали нам сигнал, и правильно сделали. Вот мы и реагируем, и тоже правильно поступаем. Хорошие люди не утаскивают чертежей с режимных предприятий и не кладут их рядом с мусорным ящиком, трусливо оглядываясь по сторонам. Этот майор - падла, предатель! Он-то наверняка думал, что несет не забракованный вариант, а кальку с настоящего, рабочего чертежа! Поэтому его надо побыстрей изловить и примерно наказать! Как изменника Пеньковского! Этого еврея, который в 1960 году американцам выдал самые сокровенные секреты нашего ракетного топлива! И кто только какого-то Пеньковского мог допустить к таким тайным сведениям? Просто возмутительно! А наказывать Вашего майора надо по всей строгости советских законов - вплоть до высшей меры!
- Может быть, зря Вы на человека клевещете?
- Не зря! И не пытайтесь казаться хорошим! Знал майор прекрасно, во что заворачивал остатки завтрака! Знал наверняка! Только почему-то ни ночью, ни утром к ящику никто не подходил.
- Возможно, вчера мы их спугнули?
- Вполне возможно. Когда приезжает высокое начальство, без шума не обходится. А Володя решил показать Вас лично своему руководству и пригласил заместителя начальника КГБ по оперативной работе.
- Это которого? Невысокого мужчину средних лет в темных очках?
- А вот запоминать его внешность Вам совершенно не следовало... Хорошо еще, что Володя не позвал самого товарища Аласания и его секретаря товарища Кобаладзе... Пыль  в глаза пускал. А может быть, так и надо... Если делать все слишком тихо и скромно, то тебя никто никогда не заметит и не выдвинет наверх. Не исключено, что американцы с самого начала следили за ящиком, а майор давно на них работает. Ладно, до свиданья, товарищ Драгуновский! Если Вы нам понадобитесь, мы Вас найдем!