Безальтернативная реальность - глава шестая

Филипп Улановский
Глава шестая, в которой Феликс выступает в роли подсадной утки для иностранных ученых

Гостиница «Метрополь» в Москве-Эн поразительно напоминала снаружи Кремлевский дворец  Съездов. Словно прочитав невысказанный вопрос Феликса, Володя пояснил: «А мы специально построили новый «Метрополь», похожий на старый Кремлевский дворец».
- Граждане, занимайте места только согласно билетам! – заверещала контролерша. 
Феликс впервые в жизни попал в Кремлевский дворец Съездов, хотя почему-то все здесь называли это помещение зрительным залом гостиницы «Метрополь». По мнению Феликса, все это гораздо больше напоминало Большой театр, только с гораздо более масштабным амфитеатром и почти без лож.
- Вот она, наша демократия в действии, - прошипел Володя прямо в ухо Феликсу. – Никаких тебе правительственных лож! Все почетные гости сидят в первых рядах – даже секретарь Московского городского комитета партии. Ладно, посмотрим «Лебединое озеро», а потом присоединимся к иностранным гостям.
- И что, никого к иностранцам ваша организация не прикрепила? – удивился Феликс.
- Нет, ты что, совсем спятил? У каждого гостя – персональный сопровождающий. Правда, большинство из сопровождающих – специальные сотрудники номерных предприятий. Не бойся, если ты себя будешь вести нормально...
- Это как же – нормально?
- Ну, если ты не будешь пытаться изображать из себя инопланетянина, то тогда тебе позволят установить прямой контакт с гостями. Может быть даже, это случится в антракте после первого действия.
 Феликс без особого энтузиазма смотрел знаменитый балет Чайковского, музыка которого навевала воспоминания о начале августовского путча 1991 года. Но акустика была хорошей, да и видно было очень неплохо, хотя Феликс с Володей сидели где-то в 40-ом ряду... Когда закончилось первое действие, Володя вывел Феликса в фойе, где они буквально столкнулись лицом к лицу с каким-то типом. Иностранец на чистейшем русском извинился за столкновение. Вскоре Феликс разговорился с этим типом, который представился Норбертом Кирхе - бывшим гражданином Западной Германии, успевшим, по словам собеседника, вовремя эмигрировать в Америку - как раз накануне объединения своей страны с Восточной Германией на социалистической основе.
Уже с первых минут беседы Феликсу показалось, что Кирхе совершенно не похож на американского немца. Несмотря на все попытки изображать из себя человека свободного мира, Норберт был весьма зажат, что не ускользнуло от пытливого взора Феликса. Поняв, что его в очередной раз испытывают доблестные органы, Драгуновский решил изобразить из себя типичного совка, и это ему вполне удалось. Ведь Феликс, по сути, не так далеко ушел от «совка», хотя успел прожить почти 13 лет в антисоветском обществе.
В ответ на пытливые вопросы Норберта, больше напоминающие тесты, которые Феликс проходил в Тбилиси у психологов еще в 1976 году (эти ребята потом успешно смотались на Запад), Феликс отвечал весьма односложно. Похоже, что все вопросы и ответы записывались на магнитофон...
Едва прозвенел второй звонок на начало второго действия, как Феликс и человек, назвавший себя Норбертом, разошлись, проявляя видимое удовольствие от знакомства. Были ли они довольны на самом деле – неважно. Главное – показать видимость!
Володя, следовавший неотступно за Феликсом, подтвердил, что его подопечный вел себя выше всяческих похвал. Своим поведением куратор почти признал, что этот Кирхе выступал в роли детектора лжи для очередной проверки Феликса.
- А во втором антракте тебе уже придется познакомиться не с каким-нибудь бывшим немцем, приехавшим сюда совсем по другому делу (Феликс сразу смекнул, что Норберт работает на КГБ или ГРУ), а с настоящим американцем до мозга костей, - сказал Володя.
Феликс без особого интереса смотрел второе действие балета. Он ждал, когда, наконец, начнется антракт.
Едва закрылся занавес, как Феликс порывисто встал.
- Не торопись! Вижу, как ты жаждешь встречи с иностранцем... Успеешь еще! И не пытайся его вводить в заблуждение относительно твоей личности. Все равно рядом будут наши люди. Если ты начнешь пороть чушь, то вас быстренько разведут в разные стороны, а потом у тебя будет куча неприятностей, и бесконвойность тебе не будет «светить» на протяжении по меньшей мере ближайших двадцати лет... Давай лучше сначала сходим в буфет! Там сегодня по случаю конференции - настоящая колбаса «салями» из Финляндии. Из говядины и свинины! Надеюсь, ты не будешь, как некоторые несознательные религиозные евреи, воротить нос от свиной колбасы? Не будешь? Тогда - пошли!
В буфете Феликс с удовольствием приложился к бутербродам с колбасой из настоящего мяса. И стоил каждый такой бутерброд всего ничего - рубль с копейками, а точнее – рубль сорок три. Драгуновский уже забыл о том, что в СССР были когда-то такие смешные цены. В его реальности в любом тбилисском кафе за один такой бутерброд взяли бы не меньше четырех лари, а  в фирменных – вообще все шесть лари.
- Ладно, хватит наворачивать колбасу! – скомандовал Володя после третьего бутерброда, съеденного Феликсом. – Идет настоящий клиент, которого ты должен поймать на мормышку!
В дальнем углу буфета Феликс увидел мужчину среднего роста в теплом свитере. Сразу стало ясно, что это – не советский человек, потому как советские люди в оперу ходят в галстуках. И действительно, именно к этому типу Володя подвел Феликса. Иностранец широко улыбнулся Феликсу и, так же, как и Норберт, обратился к Феликсу на чистейшем русском языке безо всякого акцента:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! – ответил настороженно Феликс, опасаясь, что и новый «клиент» - человек из органов, посланный на проверку.
- Меня зовут Гарри Тортлдав, - отчетливо произнес мужчина в свитере, протягивая Феликсу руку и широко улыбаясь.
Феликсу эта фамилия была знакома по нескольким скачанным из Интернета книгам, посвященным альтернативной реальности. Он тоже улыбнулся и протянул руку:
- А я – Феликс Драгуновский.
Володя прошептал сзади: «А фамилию ему сообщать вовсе не обязательно!».
- Вы, случайно, не еврей? – спросил американец.
- Еврей! – отпарировал Феликс.
- Я тоже еврей! Мне, Феликс, очень понравилось ваше лицо – такое открытое, интеллигентное! Здесь редко можно встретить такие лица, - произнес Гарри (при этих словах оба искусствоведа в штатском переглянулись, что дало Феликсу основания предполагать, что на этот раз американец ему попался самый настоящий) и продолжил:
- Вы, Феликс, тоже работаете на космос?
- Работаю...
- Еврей – и работаете на советский космос?!
- А что, разве евреям нельзя работать на советскую космонавтику? - удивился Феликс. Володя прошептал сзади: «Молодец, Феликс! Так его! Пусть знает наших!»
- Я не видел Вас, Феликс, на утреннем пленарном заседании.
- А вы, Гарри, кем работаете, простите?
- Я – помощник руководителя проекта «Исследование дальнего космоса с помощью автоматических станций» по вопросам связи с общественностью.
- Очень приятно! – раскланялся Феликс, собираясь уже ретироваться. Однако Володя заметил это поползновение своего подопечного и буквально толкнул Феликса вперед так, что тот едва не боднул лбом американца. Последний же никак не унимался:
- Всё же ответьте, мне, Феликс, если это – не секрет, почему Вас не было утром на открытии конференции?
- У меня было много неотложных дел, - попытался уклониться от расспросов Феликс. - Я же все-таки – заместитель Главного конструктора.
- Ого! Еврей – зам главного конструктора! А какого именно? По ракетам? Космическим кораблям? Двигателям? Связи?
- Самого главного! – нагло заявил Феликс.
- Вот это демократия! У Вас сейчас много работы. Значит... – задумчиво произнес Гарри.
- Ничего это ровным счетом не значит...
- Нет, Феликс, от меня не скроете! Вот теперь я понимаю – вы, русские, готовите новый запуск, - захлебывался восторгом Гарри.
- Да, готовим! Мы не скрываем наших намерений.
Феликс почувствовал, что кто-то сильно наступил ему на ногу. Он взглянул – это был не Володя,  а человек, сопровождавший Гарри. Тоже, видимо, из команды глубокого бурения. Этот новый искусствовед в штатском прошипел: «Идиот! Мы-то как раз и скрываем!» Гарри явно услышал эти слова и очень обрадовался:
- И когда, Феликс, нам ожидать нового сообщения ТАСС о ваших космических достижениях? К началу зимней Олимпиады 2014 года в Сочи? Или еще раньше?
- Я бы не хотел уточнять сроки...
- Понимаю, Феликс, всё понимаю! Секрет или служебная тайна...
- Нет, сроки пока действительно еще не установлены.
- А почему? Есть проблемы?
- Просто мы готовим то, что буквально ошеломит весь мир...
- Уж не к Марсу ли Вы собираетесь запустить космонавтов?
- Нет, не к Марсу! Гораздо дальше!
Сопровождающий американца тип сделал зверское лицо и по-змеиному улыбнулся. Раньше Феликсу никогда не приходилось видеть таких подлых змеиных улыбок...
- Куда же, если не секрет?
- Пока об этом говорить рановато! Одно могу сказать – все ракеты, которые запускались прежде, ни в какое сравнение не пойдут с той, которую мы готовим сейчас...
- И американские ракеты тоже?
- А что? Даже наша Н-1 мощнее была, чем ваш «Сатурн».
- Какой «Сатурн»? Наша лунная ракета «Сатурн-V» оказалась, к сожалению, очень несовершенной, в ходе наземных испытаний двигатели не могли отработать положенный ресурс,  а затем она не смогла вынести к Луне нашу автоматическую станцию с буровой установкой для возвращения лунного грунта.
- Да?! – только и смог ответить Феликс.
- И поэтому к Луне наши астронавты летали на ракете «Уран». А ваша Н-1 – это, правда, великая ракета, но у нее было слишком много движков на первой ступени, и поэтому после трех неудачных запусков (или четырех, исправьте меня, если я ошибся – у нас тогда не было хороших спутников слежения) вам пришлось от нее отказаться. Ведь лунную базу вы строили с использованием другой мощной ракеты, но уже конструкции Челомея - УР-900. Или я неправ, коллега?
Феликс понял, что, слишком уверовав в сходство двух реальностей, он слегка серьезно ошибся, то есть сморозил очевидную для любого зарубежного космического специалиста  глупость (в этой реальности), а спутник Гарри, услышав про Челомея и УР-900, вообще поморщился, как от зубной боли.
- Да, да, «Уран», я просто случайно оговорился, - поспешил исправить положение Феликс.
- Не удивительно! Ведь после того неудачного запуска нашей автоматической станции к Луне осенью 1967 года – вы ведь помните его, коллега?
- Помню, - ответил Феликс, хотя в его реальности никаких запусков к Луне в 1967 году не было – после гибели Гриссома, Уайта, Чаффи и Комарова обе соперничающие стороны – и американцы, и русские спешно принялись дорабатывать свои лунные корабли - «Аполлон» и «Союз-Зонд».
- Так вот, после той неудачи нам пришлось ракету «Сатурн-V» дорабатывать настолько основательно, что получилась совсем новая ракета, которую мы назвали по имени следующей за Сатурном планеты, то есть - «Уран». Созвучно с Вашим названием УР (универсальная ракета), не правда ли? На эту доработку у нас ушло два года... Мы, американцы, никогда не скрывали наших трудностей, а вот вы, советские ученые, нам почти ничего не рассказываете о своих проблемах. На каком топливе, на каком окислителе работают двигатели вашей новой ракеты? Наверно, на водороде и кислороде? Сумели ли вы решить проблемы  криогеники? Ведь для этого потребуется построить целый завод на космодроме! И как дела в вашем «Криогенмаше»?
Насчет дел на «Криогенмаше» Феликс не знал, и поэтому врать не стал, но всё-таки заметил:
- Мы пошли по другому пути! Наша новая ракета будет ядерной!
- Ядерной?
- Да, ядерной!
- Не может быть, - прошептал Гарри, немного даже приседая. – Мы тоже хотели создать ядерную ракету...
- Знаем!
- Но у нас ничего не получилось. Пока, на этом этапе, по крайней мере...
- А у нас – уже получилось!
- Это же колоссально! Это поразительно! А вы не боитесь, что ракета взорвется?
- Не боимся!
- Ведь если она взорвется, то может произойти сильное ядерное загрязнение, как это было у вас под Челябинском в 1957 году. Вы ведь помните, коллега, что случилось тогда на Вашем химзаводе по обогащению урана?
- Помню, помню... – поспешил ответить Феликс, мельком взглянув на Володю и визави Гарри. Володя и спутник Гарри в очередной раз поморщились, а Володя прошипел: «Ты не только не должен об этом помнить – ты и знать об этом не мог никогда!».
Феликс же отметил про себя, что и в этой реальности страшная экологическая катастрофа под Челябинском имела место, причем тогда же, когда и в его собственной реальности. Впрочем, развилка реальностей произошла немного позже, после прихода к власти Брежнева и полной реабилитации Сталина. 
- Не будет никакого взрыва! Мы планируем собирать ракету прямо на орбите! – безапелляционно заявил Феликс.
Володя улыбнулся и даже осклабился, услышав эти слова.
- На орбите? – переспросил Гарри.
- Да! – Феликс решил врать до конца, поскольку более точной информации он не получил.
- На сборочной платформе Вашей грандиозной орбитальной станции «Мир-2»? – решил уточнить Гарри.
Продолжая играть роль новоявленного барона Мюнгхаузена, Феликс гордо ответил: «Конечно же, да!»
- Я так и понял! Поскольку ракета будет большой, то для ее сборки потребуется много запусков. Очень интересно, за сколько запусков вы соберете эту ракету? За десять? Двадцать? Пятьдесят? И когда состоится Ваш первый запуск?
- Скоро решим! И вам дадим знать!
Володя зашипел: «Болван, гласности захотел?! Да никто ему ничего не даст знать!»
Прозвенел звонок, возвещающий об окончании антракта, и Володя сразу же потащил Феликса в зал. То же самое почти синхронно проделал человек, сопровождавший Гарри, со своим американским подопечным. Но, в отличие от американца Гарри, посмотреть третье действие советскому гражданину Драгуновскому не удалось, поскольку Володя, едва заведя своего подопечного в зал, буквально через пару минут вытащил его в фойе, а затем, осмотревшись по сторонам, почти сразу же бесцеремонно вывел Феликса на улицу.