Безальтернативная реальность - глава третья

Филипп Улановский
Глава третья, в которой появляется молодой чекист, наставляющий Феликса уму-разуму

Потом у Феликса возник длительный провал в памяти. Он пришел в себя уже на московской улице, одетый во все советское, в сопровождении молодого плотного верзилы в типовом костюме и при галстуке. В бытность Феликса юношей подобных ребят называли «искусствоведами в штатском». И этот «искусствовед» сейчас выговаривал Феликсу: «Я бы тебя придушил вот этими самыми рабоче-крестьянскими руками! Жаль только, что диктатура пролетариата этого не позволяет. Ведь у нас - первое и единственное в мире демократическое правовое государство!»
- У вас? – только и смог промолвить ошарашенный Феликс, и невольно улыбнулся.
- Да, у нас! А ты как думал, интеллигент долбанный? И не скалься, а то всех своих лопат во рту сразу лишишься! Если бы действительно не был таким законченным придурком, пошел бы как миленький по 59-ой статье «на вышку»! Другой статьи тебе не полагалось! Так ведь наши гуманные органы проверили тебя на детекторе лжи...
- И что?
- Сам знаешь, товарищ обрезанный! Нечего с тебя брать, кроме анализов! Псих ты, шизофреник, и вообще – не от мира сего! Лечить тебя принудительно надо, вот что! Гитлер на таких придурках, как ты, эксперименты ставил, а нам нельзя.
- Почему Вы меня называете идиотом, придурком и вообще – тыкаете?
- Потому как ты - самый настоящий придурок и есть. Наша советская власть стоит на страже закона, и поэтому сочла возможным сохранить тебе жизнь. Но за это ты, придурок, обязан будешь расплатиться с нею сполна...
- Чем? Деньгами?
- Уж не собираешься ли ты расплачиваться этими дурацкими кругляшками с изображениями двуглавого орла, а еще – каких-то мифических зверей, которые оказались у тебя в кошельке?
Феликс быстро сунул руку в карман пиджака. Там было пусто.
- Нет там этих твоих кругляшек со львами, бычками и барашками! Они приобщены к твоему делу в качестве вещественных доказательств. Да и к чему тебе эти игрушки? Только форменные идиоты способны додуматься отчеканить такую туфту, да еще с надписями – «Российская Федерация» и «Georgia». Запомни, ты, гад ползучий, – в составе нашего великого государства – почти пятьдесят союзных республик, расположенных на всех континентах, и этот союз - нерушим. По количеству федеральных субъектов мы скоро догоним Соединенные Штаты Америки... Ведь почти каждый год в состав великого Союза ССР входит новая республика. А Западу приходится считаться с нами: ведь нас – уже более 550 миллионов...
- Что, даже в Антарктиде появились советские республики? – спросил машинально Феликс.
- Ну, ты – тот еще тип! Антарктида - это же ничейная территория! Пока... А вот в Тихоокеанском регионе у нас есть парочка своих регионов – Ново-Гвинейская и Кирибатско-Вануатская Советские Социалистические Республики. Но ни одна из наших республик (даже Финляндская, Германская и Северо-Французская ССР) никогда, слышишь меня – никогда больше! – не станет чеканить свои собственные деньги! Ни левы, ни тугрики, ни марки, ни франки! Просто смешно! И для чего им собственные деньги? Всюду в обращении только рубли – самая устойчивая валюта в мире, обеспеченная всем достоянием Союза! И даже Китай и Испания, в которых, наконец-то, удалось нейтрализовать местных лидеров...
При слове «нейтрализовать» Феликс поежился, что не укрылось от цепкого взгляда его спутника.
- Да, именно – «нейтрализовать»! А ты что хотел – чтобы вонючий либерализм победил в зоне наших кровных интересов – в Западной Европе и в Азии? Такому не бывать! Так вот, даже Китай и Испания, которые пока, временно, не являются участниками нашего великого Союза, даже они собираются переходить на наши советские рубли.
- Когда? – поинтересовался Феликс.
- В самом ближайшем будущем! – уверенно ответил молодой собеседник Феликса. - Может быть, даже завтра или послезавтра.
- А как на это смотрит НАТО? – поинтересовался Феликс.
- «Когда у нашего солдата есть пули, спички, самогон, сосите хрен, солдаты НАТО, дрожи от страха, Пентагон!» - процитировал искусствовед в штатском мало изящные, но весьма меткие вирши неизвестного Феликсу советского поэта. – А чихали мы на НАТО с самой высокой колокольни! В самом деле, что такое НАТО? Это – небольшой военный блок, в состав которого входят: США, Канада, Португалия, Италия, Южная Франция, Турция, Ирландия, Норвегия... Да плюс еще примкнувший к ним Израиль. А ты мне зубы не заговаривай болтовней про эту НАТО! Лучше признавайся прямо, где только изготовляют такие фальшивые дурацкие монетки и бумажки, как те, что мы обнаружили у тебя в карманах? В Израиле, Америке или еще где-то? Для чего им это только нужно, скажи?
- Это настоящие деньги!
- Это настоящая липа, сущая фальшивка! Причем глупая липа! Запомни, дурак! Есть только одна Грузия – Грузинская Советская Социалистическая Республика, и другой не будет вовеки! Ты нам какую-то ахинею нес про Шеварднадзе, Гамсахурдия и Саакашвили. Мы за это время с твоими показаниями хорошо разобрались. Генерал-майор МВД Эдуард Шеварднадзе, который долгое время работал в Тбилиси, а затем – в Москве, после смерти товарища Медунова возглавил Краснодарский крайком партии. Недавно этот заслуженный генерал вышел на пенсию. Так вот, товарищ Шеварднадзе поклялся нам на Уставе КПСС, что в первый раз в жизни слышит о грузинских национальных монетах 20-го века и какой-то там еще независимой Республике Грузия. После ликвидации фашистского прихвостня Кедия вообще никто из грузин не заикается о так называемой независимости. Так что ты не выпендривайся, придурок, и не болтай о независимых мифических государствах! На то и августовская Конституция 1995 года была составлена, чтобы никто из СССР ненароком не пожелал выйти в обозримую тысячу лет... Мы и в Грузинской ССР все проверили. Автор прославленного исторического романа «Десница великого мастера» Константин Гамсахурдия длительное время, почти до самой своей смерти, возглавлял союз писателей Грузии. А его сын Звиад Гамсахурдия занимает сейчас должность ректора Тбилисского института иностранных языков имени Сталина. Ты же помнишь, скорее всего, что Иосиф Виссарионович был великим специалистом по языкознанию... О твоем Михаиле Саакашвили вообще никто ничего не слышал. Вполне возможно, что такого человека вообще не существует. Есть в Грузии всего один известный человек с такой фамилией – бывший директор тбилисского института курортологии...
- Батоно Нико! Он меня лично знает! Но почему – бывший директор?
- Правильно, зовут этого человека - Николай Михайлович. Как мы узнавали, еще в середине 1968 года Николай Михайлович развелся с первой женой, с которой он прожил всего несколько месяцев.
- С калбатоно Гиюли Аласания?
- Ну, ты - знаток... С ней самой! Родной сестрой дважды Героя Советского Союза, работающего, между прочим, председателем Союзного КГБ!
- Что? Батоно Темури так высоко поднялся?
- Так ты и о секретном товарище Аласания кое-то умудрился узнать? Не пойму, откуда ты вообще такой информированный взялся...
- Я с ним лично не знаком.
- Неудивительно! Но почему тогда называешь его по имени, как будто он - твой школьный товарищ? Во-первых, он старше тебя! А во-вторых, не знал товарищ Аласания раньше никаких Феликсов Драгуновских! Он вообще о тебе впервые услышал, когда мы пытались привести тебя в чувство!
- А что, я был... без чувств?
- Если бы только без чувств!.. Причем не один день и ни одну неделю...
- А какое сегодня число? Какой месяц?
- Ну и придурок, самых элементарных вещей ты не знаешь! Сегодня - 6 апреля 2008 года.
- Выходит, больше четырех лет я вообще находился в небытии?
- Выходит, что так, поскольку задержали мы тебя 30 января 2004 года. Так вот, Феликс Моисеевич, товарищ Аласания вообще не обязан знать таких придурков, как ты! А откуда ты о нем знаешь? 
- Я об Аласания в очерках Нодара Думбадзе об Америке прочел. В конце 60-ых годов работал батоно Темури в советском посольстве в США.
- Товарищ Аласания в США действительно работал в конце 60-ых годов, а этот Думбадзе, кстати, был очень хорошим грузинским советским писателем. Помнится, он что-то такое написал про бабушку, Илико и Иллариона. Да, вспомнил! Книга называлась: «Я вижу солнце».
Феликса так и порывало разъяснить этому самодовольному типу, что тот объединил два разных произведения Думбадзе в одно, но решил не связываться. А Володя продолжил:
- Наивным и слишком добрым человеком был этот Думбадзе, чего никак нельзя допускать в условиях обострения классовой борьбы за освобождение рабочего класса Северной Америки от империализма. За свою наивность товарищ и поплатился жизнью – вздумал в самом начале 80-ых годов каких-то националистически настроенных интеллигентов защищать, вот его сердечный приступ и кокнул... Ладно, не буду много говорить о нем – похоронили его очень пристойно, как народного писателя – в Пантеоне общественных деятелей Грузии, согласно его рангу. А в твоем Тбилиси даже детский парк назвали в его честь.
- Знаю, знаю, - ответил Феликс поспешно.
- Хорошо еще, что хоть это знаешь. А то у тебя какие-то отрывочные сведения обо всем, словно ты с Луны свалился. А вот твоего Николая Михайловича Саакашвили за аморалку – развод с сестрой такого человека - хотели выгнать из партии и даже уволить из института (он тогда был заместителем директора). И пусть этот «батоно Нико» до конца дней своих благодарит тогдашнего первого секретаря Компартии Грузии – генерала Василия Мжаванадзе, который за него заступился! И не только заступился, но даже назначил директором института! Правда, произошло это в 1972 году. А всего лишь через год после развода этот моральный урод и разложенец Саакашвили женился на другой женщине, причем полностью беспартийной личности. Сейчас у этого типа от второй жены (кстати, армянки по национальности) – две дочери...
- Дочери?!
- Да, дочери! Но твоего Саакашвили все равно уволили с поста директора. Случилось это в 1973 году, когда первым секретарем ЦК КП Грузии стал товарищ Викентий Микеладзе, вторым секретарем – товарищ Борис Васильев, а третьим – товарищ Солико Хабеишвили.
- Хабеишвили?!
- Да! А ты и Хабеишвили знаешь?
- Нет, просто видел пару раз...
- По телевизору, наверно. Вот этот Солико как раз и уволил твоего Николоза Саакашвили с поста директора института курортологии, причем окончательно и бесповоротно! И стал работать Саакашвили заведующим кабинетом лечения радоновыми ваннами.
- А калбатоно Гиюли вышла замуж повторно?
- Конечно же, вышла!
- А за кого конкретно, не знаете ли, случайно? – спросил Феликс.
- Знаю, случайно, - передразнил Феликса собеседник. - За ленинградского профессора – юриста Анатолия Медведева! У них - двое сыновей.
- А этих сыновей не Михаилом и Дмитрием зовут? – поинтересовался Феликс на всякий случай.
- Сейчас уточню, - ответил собеседник, достал рацию и позвонил кому-то, отвернувшись в сторону от Феликса. Меньше чем через минуту он повернулся к Феликсу лицом и удовлетворенно хмыкнул:
- Так оно и есть! Ты точно угадал! Михаил Медведев и его младший брат Дмитрий работают в Ленинграде. Хотя они и молоды (чуть за тридцать), но оба считаются отличными юристами по вопросам гражданского права.
- В этой реальности Михаил Саакашвили и Дмитрий Медведев оказались родными братьями, - чуть слышно прошептал Феликс, разговаривая сам с собой. - А где работает калбатоно Гиюли?
- Сейчас она работает деканом факультета общих знаний в Минской спецшколе международных отношений. Готовит моих коллег... Надеюсь, тебе не надо объяснять, где я работаю?
- Не надо! Я уверен, что Вы – сотрудник органов госбезопасности!
- Правильно! Даже последний идиот в нашем СССР - и тот бы догадался! Значит, ты все-таки – советский человек... Ну, чего ты смотришь на меня, как Ленин на буржуазию? Или ты еще не переварил всю полученные от меня сведения?
- Просто с ума можно сойти! – пробормотал Феликс, у которого в голове никак не умещалась информация о причудливых превратностях судьбы в этой реальности.
- Куда уж еще тебе с ума сходить... А ты, между прочим, зубы мне не заговаривай! Эти кругляшки, которые мы нашли у тебя в кошельке, явно изготовили американские империалисты и их пособники – израильские сионисты. Знаешь, что за такое полагается?! Правильно, «вышка»! Нет, не бакинская газета для нефтяников, а высшая мера наказания... Но мы тебя не тронем. Ты, гражданин хороший, просто обязан стать нашим сотрудником. Разумеется - негласным. Таких граждан в нашем советском обществе уважают и даже боятся...
- Стукачом?
- Я тебе дам – «стукачом», жид пархатый!
- Почему Вы называете меня жидом и вообще – тыкаете!
- Ты, видимо, наивно полагаешь, что мы не успели пока расколоть твое иудино происхождение? Не надейся!
- А что, евреем быть позорно?
- Евреем? Нет! А вот жидом – очень позорно, особенно в наше время. А тыкать я тебя буду, потому как обращения на «вы» ты пока не заслужил!
- А что, это еще надо заслужить?
- Еще как надо! А пока, для начала, пройдем в парк, где выступают эти доморощенные поэты-стиляги, так называемые диссиденты.
- А вы им разве разрешаете выступать?
- Вот видишь, и в тебе заложена пролетарская искра! Не удалось нашим заклятым западным врагам зомбировать тебя до конца, хотя мы тебя еще не до самого конца раскусили! Сидит, значит, где-то глубоко в твоем подсознании дух народной борьбы против всяких стиляг и диссидентов...  А насчет выступлений – пусть выступают! Не то всякие империалисты сразу станут визжать, что мы здесь якобы ущемляем свободу слова и вообще – права человека... Но, конечно, далеко не всем разрешаем выступать. Большинство этих типов мы сейчас перевоспитываем...
Феликс представил себе методы перевоспитания, хорошо знакомые ему по гулаговским книгам Солженицына и Шаламова, и в глубине души содрогнулся.
- И что я должен делать в парке?
- Ничего особенного! Слушать, запоминать! Можно даже записывать – но так, чтобы никто не засек тебя. Или ты думаешь, что ты один такой во всем Эсэсэре – негласный помощник?
- Так ведь...
- Потом никто не будет разбираться, так ведь или не так! Поэтому на первых порах я буду вести тебя, буду с тобой неотлучно!
- Что, и в сортире?
- Да, и в сортире! Чтобы – не дай бог – не попытался удрать. А впрочем, придурок, куда ты от нас убежишь? В Грузинскую ССР и ее прекрасную столицу – город Тбилиси? Я там был в прошлом году – в командировке, сразу же после конференции сторонников мира в Бухаресте. Или ты наивно предполагаешь, что тебя кто-нибудь и когда-нибудь выпустит в Израиль? Откуда, вообще, у тебя появился этот заведомо фальшивый грузинский паспорт с липовыми израильскими и какими-то мифическими российскими визами? Откуда мог вообще появиться фантастический авиарейс Тбилиси-Тель-Авив, если дипломатических отношений между СССР и израильскими агрессорами нет уже больше сорока лет?
- Больше сорока лет?! – с удивлением воскликнул Феликс.
- Ну да, со времени сионистской агрессии 1967 года! И никаких связей с этими бандитами у нас быть не может! Мы с этим Израилем не собираемся миндальничать, пока палестинские арабы во главе с товарищем Арафатом не сотрут это фашистское государство с лица земли. А независимая Россия? Вообще как ты мог додуматься до такого? Наверно, приснилась она тебе в дурном сне. Кому вообще нужна независимая Россия? Россия – это ядро Советского Союза, а Москва – его сердце, вечная столица. «Москва, Москва – советская столица, Москва, Москва – надежда всей земли!» Русский же народ всегда будет старшим братом для всех других социалистических наций!
Феликс хотел было запротестовать, сообщив собеседнику, что все происходящее в этой реальности –  лишь дурной сон, что Россия и Израиль восстановили дипломатические отношения еще в 1990 году. Но он промолчал, осознав, что в здесь разговоры на такую тему просто бессмысленны, поскольку реальность-Эн очень сильно отличается от той реальности, в которой жил Феликс. И все-таки очень любопытно, когда же произошло столь сильное разветвление реальностей, подумал Феликс. Неужели после прихода к власти Брежнева? Или здесь ветвление происходило исподволь, почти незаметно для виртуального историка, способного изучить сразу обе реальности? А может быть, таких реальностей очень много – настолько много, что охватить их все разом не способен человеческий разум, и все эти реальности одновременно сосуществуют?
Судя по развитию событий, советская интервенция в Афганистан в этой реальности тоже была. Недаром Наджибулла-младший (сын того Наджибуллы, которого в реальности Феликса талибы распяли на вратах Кабула) руководит Афганистаном - новой республикой до неприличия разросшегося тоталитарного Союза.
- Слушай, придурок, и хорошенько запоминай! Мы готовы взять тебя на поруки и предлагаем тебе сотрудничать с нами... Ты будешь нам помогать! Может быть, твое усердие заметит начальство и за твои донесения начнет тебя продвигать, ха-ха-ха! Не забудь тогда, кто дал тебе путевку в жизнь и стал твоим первым куратором...
- Я не хочу сотрудничать с вами!
- А тебя никто не спрашивает! Жить-то ты хочешь?
- Хочу!
- Значит, и сотрудничать с нами захочешь! Ты ведь станешь нашим негласным сотрудником?
- Я пока ничего не подписывал.
- Так тебя интересуют эти пустые формальности? Вот тебе бумажка! Пиши: «Я, - далее фамилия, имя и отчество – пиши! - Драгуновский Феликс Моисеевич - согласен стать негласным сотрудником органов государственной безопасности и обязуюсь никому ничего не сообщать об этой своей неофициальной деятельности в пользу горячо любимого мною советского социалистического общества, в чем  и расписываюсь».
- Никому - ничего? А если у меня жена и дети спросят?
- Не спросят! Почему ты вдруг спросил о жене и детях? Как мы узнавали, ты до сих пор так и не женился, хотя все уши прожужжал врачам и нашим сотрудникам о том, что у тебя есть жена Инна, сын Миша и дочь Леночка. Ну, ответь мне, пожалуйста - где же сейчас твоя семья, о которой ты вспоминал (или просто бредил) во время каталепсии?
- В какой еще каталепсии?
- Когда мы задержали тебя в «Зарядье», ты оказался в совершенно невменяемом состоянии. Пришлось применить к тебе методы гипноза и меры особого психологического воздействия. Так ты объяснишь нам, где сейчас твоя семья?
- Вам, наверно, лучше об этом знать...
- Я же правильно говорю – придурок ты и есть! Даже не знаешь, где жена и дети, если они у тебя есть... Любопытно, что мы пока тоже не получили достоверной информации на это счет. Но ничего, поиск идет широким фронтом, и мы их скоро найдем, если только ты их не выдумал. Над решением этого вопроса работает весь пятый отдел нашей организации. Но пока не можем мы найти всю эту тройку. Нет ее в Тбилиси, нет ее и в Орджоникидзе, в городе, которому на днях по многочисленным пожеланиям трудящихся возвращено исконно русское название - Владикавказ. Слушай, вот что мы думаем: может быть, у тебя вообще нет жены и детей, и вся твоя биография – даже выданная в состоянии каталепсии - такая же липовая, как и паспорт? А сам ты – израильский зомби, хотя и не полностью отравленный так называемыми западными идеалами!
- Кто, кто?
- Зомби! То есть ты не существуешь на самом деле, а твоим телом, как куклой марионеткой управляют опытные западные кукловоды?
- Нет, я – настоящий, и все в моей биографии - настоящее... Учился, работал, женился...
- Настоящее, настоящее... Твой якобы грузинский национальный паспорт никогда не может оказаться настоящим! Ну как, написал бумажку? Чего ты там возишься?
- Написал... И это всё?
- Еще кличку себе выбери! Хочешь зваться Бен-Гурионом?
- Бен-Гурионом?! Нет, не хочу!
- Так ты же о нем ничегошеньки не знаешь! Был такой лидер у израильских сионистов. Такой маленький, кругленький, обещал нам построить в Израиле социализм на базе колхозов ихних. Как они там называются, забыл...
- Киббуцев.
- А ты откуда знаешь про киббуцы?
- Так я там уже три раза был.
- Опять брешешь - или просто бредишь? Откуда ты мог там быть, если у нас с Израилем нет дипломатических отношений? Бреши, да меру знай!
- А израильские визы и печати в моем паспорте?
- Так я же тебе об этом сказал пять минут назад – они такие же липовые, как и весь твой паспорт! Это ж надо такое придумать – национальный грузинский паспорт... Только идиот мог бы додуматься до такой белиберды. А про киббуцы ты, наверно, читал у Корнеева или у Бегуна?
- Читал, но не помню у кого, - пробормотал Феликс.
Феликса сильно подмывало вступить в полемику с этим законченным сталинистом для того, чтобы убедить его, что Драгуновский не раз и не два видел киббуцы своими глазами и даже успел провести несколько ночей в прекрасных киббуцных гостиницах. Но Феликс все-таки удержался от бессмысленной полемики. О чем можно спорить, когда в этой реальности почти всё происходит совсем по-другому, не так, как в реальности Феликса. Хорошо еще, что он сам существует. Кстати, а хорошо ли? И вообще неясно, есть ли у него, Феликса Драгуновского, семья в этой реальности...
 - Я говорил тебе, придурок, об израильском премьер-министре Бен-Гурионе. Так вот, этот самый Бен-Гурион (он же - Давид Грин) оказался британским шпионом, а нашу страну он кинул буквально через два года после провозглашения Израиля, гадина такая... Зря мы создавали этот Израиль, надеясь, что Бен-Гурион поможет нам не только поссорить Англию с Америкой, но и сам захочет построить новую цитадель социализма на Ближнем Востоке. Долго мы пытались отыскать тот микроскоп, с помощью которого Иосиф Виссарионович  пытался увидеть ростки социализма в Израиле. Не нашли!.. Оказалось, что Сирия, Ирак и Ливия для целей построения социализма гораздо лучше подходят... Их лидеры – товарищи Хафез Асад, Саддам Хуссейн и Муамар Каддафи – денно и нощно заявляют, что под руководством правящей в этих странах партии Арабского Социалистического Возрождения их страны очень скоро построят социализм по советскому образцу. Пока эти арабские страны еще не вошли в состав нашего Союза, но мы надеемся, что пример афганцев их образумит, и они очень скоро согласятся стать нашими новыми союзными республиками. Тем более – мы за этот поступок благородно простим их многомиллиардные долги за поставки советского оружия, так необходимого им для борьбы с международным империализмом. Ну как, хочешь называться Бен-Гурионом? Ты, кстати, на него немного похож – такой же маленький, седоватый и лысоватый...
- Нет, лучше я буду просто Феликсом!
- Не подойдет!
- Почему?
- Кликуха не должна совпадать с действительным именем!
- Ну и порядки у Вас!
- Не нравятся наши порядки – живо переправим тебя на Колыму или в Сибирь. Там порядки совсем другие... Особенно в новой еврейской автономной области...
- Что, еще одна еврейская автономия появилась?
- Да, для таких умников как ты... Хочешь туда попасть?
- Не очень.
- Тогда выбирай себе кличку!
- Может быть, Гамлет?
- Есть уже у нас один Гамлет!
- Идиот!
- Сам ты идиот! Как вмажу, чтобы не обзывался!..
- Нет, это слово я выбрал в качестве клички! Есть у русского писателя Федора Михайловича Достоевского такой роман. Там действует некий князь Ипполит Мышкин. Его назвали идиотом,  а он – самый нормальный человек.
- Ну и вкусы... Только не говори мне, что лично знаком с Достоевским!
- Не скажу!
- Вот и хорошо... Неужели у этого Достоевского можно что-то читать, кроме школьного «Преступления и наказания»? Знаю – скажешь, что он написал еще «Братьев Карамазовых» и десятки подобных поповских творений.
- Скажу!
- И ты, как интеллигент, прочел все?
- Ну, не все, но многие произведения Достоевского.
- Ну и что? А я вот прочел только «Преступление и наказание», и мне этого вполне хватило. Да мало ли что мог написать Достоевский! Жил бы твой Достоевский при советской власти – писал бы нормальные произведения социалистического реализма, как Семен Бабаевский или Никифор Петькин (Феликс услышал незнакомую фамилию и аж присел, что не укрылось от цепкого взора собеседника), а не всякую галиматью. Впрочем, твой выбор клички это еще раз подтверждает, что ты – круглый дурак... Пиши: «И буду подписывать свои донесения кличкой - Идиот». Правильно! Отдай бумагу! – Человек из органов спрятал бумагу во внутренний карман пиджака и сказал Феликсу:
- Теперь ты – наш человек...
- Может быть, хотя бы после этой бумажки...
- Это не бумажка, а документ на тебя на всю оставшуюся жизнь!
- Клеймо...
- Да, клеймо! Так и знай! Но клеймо почетное. Теперь тебя все будут уважать и бояться.
- Может, после этого почетного клейма Вы все-таки сообщите мне, как Вас зовут, – спросил Феликс. На самом деле его совершенно не интересовало имя собеседника, которое могло вполне оказаться вымышленным. Впрочем, собеседник тут же подтвердил это опасение:
- А звать меня можно просто Володей. Может быть,  у меня - совсем  другое имя, но для тебя я – Володя. Запомнил?
- Запомнил...