Сговор

Сергей Вшивцев
Немцов сказал про Лужкова, как-то, что до него в Москве коррупция была проблемой, а при нем системой...

Коррупция появилась вместе с институтом власти. Первые государственные чиновники, наделенные властью, входили в сговор с заинтересованными лицами и делали свои места доходными.


Сговор. Есть ли сговор в преступлении если нет факта вины? Задавался я вопросом когда слышал о том. Когда люди берут деньги (взятку) за действия или бездействия на своей работе. Юридически может быть и нет. Но вот по человечески? Или с точки зрения морали, которая сегодня одна, а завтра другая, возможно даже совсем с противоположным знаком. Есть места где  сами люди дают взятки (чиновникам), есть где вымогают (практически "ни на чем"). В наше время уже нет других вариантов, как "дать на лапу", "подмазать" чтобы все получилось - документы сделали вовремя и в срок или не оформили какой-либо документ (например, протокол задержания). Когда чиновник берет деньги он совершает преступление, которое в свою очередь рождает новые преступления. Тянется целая вереница преступлений. А все началось со сговора, скажем, двух лиц и передачей энной суммы денежных средств. Это действо стало уже системой. Когда начальник своему подчиненному ставит условие, что если тот не будет приносить ему периодически определенную денежную сумму, то сделает его пребывание на службе невыносимым. Здесь преступление уже не только подпадающее под статью уголовного кодекса, но и аморальное и без нравственное, так как движет этим алчность...


  Кто те люди, которые поступаются со своей совестью и идут по преступному пути? Подлецы? Мерзавцы? Или авантюристы? Хотя, они могут быть и авантюристами с характеристиками подлецов и мерзавцев. Наверное, к каждому надо подходить индивидуально, чтобы понять происходящее рядом с нами, или даже, при непосредственном участием каждого человека в разное время.


  Что делать тому, кто желает поступать на службу в чиновничий аппарат (не стану уточнять конкретно куда)? Если не быть таким как все, значит быть изгоем. "Съедят". А если "попасть в струю", то как не пасть морально и нравственно? Ведь один соблазн влечет за собой другие, возможно более страшные. Один порок тянет за собой другой. И так может продолжаться бесконечно.

  Как это может быть? Предоставить другим воровать бездействуя и делая вид что ничего не происходит за некую сумму. Тем самым соучаствуя в воровстве. Значит являясь вором...

  Думаю,  что  не  буду  оригинален,  но  в  нашей  стране  созданы  все  условия  для  воровства.  Воруют. Воруют  массово. А иначе, порой, выжить очень  трудно.  Зарплаты  занижены  в  разы,  что  дает  прецедент  для  преступлений.  Есть  ли  вина  каждого  человека  в  том?  Наверное  нет. Воровство, как  и  сговор  стали  способом  выживания. Кто-то это делает  изощренно и хитро. А ктото нагло, с нахрапом...
 
 


Примечания.

1. СГОВОР - 1) в уголовном праве РФ одна из форм приготовления к преступлению, перечисленных в п. 1 ст. 30 УК РФ; договоренность о совершении преступной акции. Предварительный С. группы лиц является также квалифицирующим признаком целого ряда составов преступлений; 2) специфический институт англоамериканского уголовного права; соглашение двух или более лиц совершить преступление или какой-либо неправомерный поступок. В соответствии с доктриной английского права муж и жена не могут быть привлечены к ответственности за С. между собой, т.к. они считаются как бы одним лицом. Для наличия С. не требуется, чтобы соглашение между участниками было заключено в строго определенной форме, с соблюдением каких-либо формальностей. Достаточно, чтобы они пришли к взаимопониманию относительно совершения любых преступных или незаконных действий. Использование института С. позволяет карать любое групповое противоправное поведение (даже не преступное) или предварительную преступную деятельность фактически со стадии обнаружения умысла.

2.ВИНА - психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. Необходимое условие юридической ответственности. В уголовном праве В. - психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Предпосылкой В. является вменяемость лица и достижение им установленного законом возраста уголовной ответственности. В гражданском праве В. - условие ответственности за гражданское правонарушение: неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорного или иного обязательства, совершение незаконной сделки, причинение имущественного вреда и т.п. В. лица, совершившего гражданское правонарушение, предполагается; для освобождения от ответственности нарушитель должен доказать отсутствие своей В. (ГК РФ, ст. 401). В ряде случаев В. не является обязательным условием ответственности (если вред причинен предпринимателем или источником повышенной опасности). Форма В., как правило, не влияет на размер гражданско-правовой ответственности. В международном праве под В. понимается установленный факт совершения субъектом международно-противоправного деяния, влекущего его международную ответственность.