Долг платежом красен

Сергей Плотников 2
               
               
                Плотников С.В. 2005г

      На новом месте найти работу было не просто. Все вновь, ничего не известно, тем более в городе, где большая часть предприятий просто умерла. Андрей обходил множество частных фирм и фирмочек, но там где платили, было просто не устроиться, а там где обещали, свои работяги смотрели на ворота и удерживались лишь потому, что лелеяли надежду о получении заработанного.

 Жить становилось все труднее. Уже давно закончились деньги,  Андрей обходил город пешком. В квартиру, которую он снимал, идти тоже не хотелось.Снял он ее случайно, еще в то время, когда был при деньгах. Сидя в одном из баров познакомился с молодым человеком, добавив ему до очередной порции пива.

За разговором выяснилось, что у парня, умерли родители,  квартира стоит пустая, а так как ему нужны деньги, то он рад будет предоплате, которую Андрей может ему предоставить. Андрей стал жить там.

 Жить в одиночестве долго не пришлось. Хозяин, под предлогом ссоры с женой, все чаще приходил к Андрею, выклянчивал на пузырь и оставался на ночь. Потом он стал приходить не один, и выпивки требовалось все больше и больше. Хозяин понял, что Андрею некуда уйти,  и борзел с каждым днем. Андрей рад был любой работе, лишь бы не жить там,  потому искал хоть что нибудь, но с возможностью проживания. О том, будут ли платить или нет, на данный момент, большой роли не играло. Многие предприниматели этим и пользовались, заваливая работяг обещаниями.
.
   День уже близился к вечеру, когда он вошел в ворота очередной фирмочки. Вокруг трейлера столпились люди, они о чем то спорили. По обстановке, Андрей понял, что у них  проблема, которую он, может решить в легкую. Всего-то нужно, загнать на трейлер погрузчик- манипулятор на которых он, Андрей, просто асс.

 Он подошел, заглянул в кабину и, не увидев в ней никого, лихо запрыгнул туда. Оценив обстановку, он с легкостью взгромоздился на двадцати тонном погрузчике, на трейлер, миллиметр к миллиметру. Выйдя из кабины, спрыгнул на землю и подошел к толпе.

   Представительный мужчина, не русского обличия, протянул руку со словами:- "Отлично парень, принимай машину, я давно ищу такого".

-Хорошо, а на каких условиях"-спросил Андрей.
-А на таких. Заезжаешь в тайгу, отгружаешь 3000м3 леса и выезжаешь на четыре дня, потом снова. Кормежка моя, жить в вагончике. Идет?

  -Зарплата?-поинтересовался Андрей.
 -Зарплата по реализации леса. Сразу.-заверил мужчина.

Андрей готов был хоть на край света, лишь бы не возвращаться на квартиру.
 -Когда заезд?-поинтересовался он.
 -А прямо сейчас и езжай, а то за трейлер почасовая капает- засуетился мужчина.

Вещи и документы, Андрей давно стал носить с собой в большой спортивной сумке, чтобы хозяин квартиры не смог выполнить свою пьяную угрозу, забрать их в залог.

Дорога в тайгу заняла всю ночь.
   Вот она матушка тайга. Все здесь знакомо с детства. Все  правильно и красиво, густой хвойный воздух, аж пьянит, и тишина звенит в ушах, но тишина не простая, а прислушивающаяся и принюхивающаяся, живая.

Тишина которую ни когда не услышит горожанин, а только человек выросший средь этой тишины, может слышать ее.
 Андрей с раннего детства, с отцом таёжником, учился слышать эту тишину, он снова оказался у себя дома.
Все городские заботы и волнения остались где-то там, в чужом и враждебном ему городе.

   Трейлер ушел,  Андрей остался один на один со своими мыслями и тайгой, обступающей вырубку со всех сторон.
На вырубке, ровными рядами лежали штабеля заготовленного леса. Не спеша, он стал обходить фронт своей будущей работы.

 Трактора, при заготовке, вытоптали всю растительность и вспахали гусеницами грунт, на столько, что даже муравей, оставлял на этой пыли ровную цепочку следов, но не след муравья привлек внимание Андрея, а огромный, в полторы его стопы, след медведя.

 Медведь явно никуда не спешил, он  был здесь хозяином,  обошел все штабеля, покрутился у вагончика, обошел емкость с привозной водой и удалился в окружающий лес.

-Да!,-подумал Андрей,-только такого соседа мне и не хватало.
Лишь бы не пакостил, а так, летом, такое соседство совсем не пугало потомственного таёжника.
Андрей оценил запасы провизии и приступил к приготовлению обеда.

 - Наконец-то стало тихо и спокойно, уехали эти шумные и суетливые люди. Можно снова нежиться на солнышке, не думая о своей безопасности, ворошить муравейники, купаться в болоте и лакомиться ягодой,-думала молодая медведица, развалившись на краю выруба, на ветерке. Сколько беспокойства они мне доставляли. Можно забраться на вершину горы леса, наложенной людьми и, отдыхать там от одолевающего комарья.

Она не спеша обошла площадку изпаханную железными монстрами, оглядела оставленную желтую махину, которая громко рычала раньше, когда были люди, разгребая землю, даже заглянула внутрь предмета с пахнущей железом, водой.

 Медведица направилась подкрепиться, когда услышала приближающийся рокот. 
Что это? Они возвращаются? Посмотрим,- и медведица затаилась в густой высокой траве. Люди покричали, покрутились у своих монстров и, уехали, но один остался и стал по хозяйски все осматривать.

-Пугнуть что-ли?-подумала медведица, но не стала
-После, а пока поглядим.
Она удалилась за болото на ягодники.

Пока готовился обед, Андрей привел в порядок вагон, выкопал яму и собрал в нее разбросанные вокруг вагона, банки и пакеты. Плотно пообедав, Андрей прилег на постель, включил приемник и задумался. Машины обещали прислать только через два дня, ему же, за это время, следовало приготовить погрузчик к работе, осмотреть его и помазать.

- Времени море, все успею к сроку,-думал Андрей  засыпая.
Сказалась долгая дорога, последнее нервное время, ни чего не приносящая ходьба по шумному городу. Тишина тайги успокаивала и баюкала, как мать. Он спал как дома, спокойно и расслаблено, в полную силу своего молодого организма. Уснув днем, он проснулся только на рассвете, когда солнце, только появлялось из-за верхушек деревьев.

Андрей поднялся, тихо что-то бурчал приемник, шагнул к двери и толкнул ее. Сон слетел с него вмиг. Прямо перед ним, на расстоянии вытянутой руки, стоял на задних лапах медведь, при чем он был настолько огромен, что даже стоя на земле был выше Андрея на голову , не смотря на то, что их разделяли четыре ступеньки вагона. Страх не успел прийти. Они оба не ожидали такой встречи, и оба оторопели. Несколько секунд они смотрели друг на друга, затем человек, придя в себя первым, спокойно сказал.

-Ну что? Посмотрел? Уходи,-и кивнул головой.
Это и спасло человека от гибели. Если бы он хотя бы, шевельнул рукой, медведь бы, сразу напал. Сейчас же, пришел в себя и медведь, он шумно вдохнул носом, с негромким рыком выдохнул, не спеша повернулся, опустился на все лапы и пошел к штабелям, постоянно оглядываясь. Первая встреча состоялась.

Поздняя дрожь прошлась по телу Андрея.
-Это хозяин или хозяйка этого места, и она будет приходить снова,-подумал Андрей и нервное напряжение, ушедшее было, вернулось вновь. Снова как в городе ожидание неприятностей заставило напрячься. Оружия при нем не было, оставалось уповать только на миролюбие огромного животного.

-Что-то уж слишком везет мне в последнее время,-подумал Андрей. Он посидел, успокоился  и  пошел вслед ушедшему, к штабелю, медведю, туда где стоял погрузчик.

Медведица удалившись в лес остановилась. Она не умела бояться, так как не знала что это такое, просто чувство самосохранения заставляло ее уходить от опасностей. Она прилегла в густую траву.

Запах человека не уходил, он как будто застрял в ее ноздрях, но как ни странно, он чем то отличался от запаха тех людей, что были здесь до него. Он не вызывал чувства опасности неотвратимой и жестокой. В нем было что-то родственное, знакомое с детства. Медведица хотела вернуться, но жажда заставила ее пойти к родничку выбивющемуся из под пригорка на краю болота.

Андрей увлекся работой и даже забыл об утренней встрече. Он и раньше встречался в тайге с медведем, но чтобы так близко, такого не было. Закончив с подготовкой погрузчика,  он вернулся к вагону чтобы пообедать и немного отдохнуть. Стоял жаркий летний день. Солнце на вырубе палило нещадно, Андрей заглянул в емкость с водой с целью окатиться, но воды было не много, и он ограничился лишь умыванием.

-Кажется в той низине болото, надо сходить посмотреть, нет ли там приличной лужи, где можно бы было слегка освежаться в жару,-подумал Андрей. Взял ведро и пошел к низине. В тени деревьев было прохладнее, только больше гнуса, но Андрей выросший в тайге, был привычен, обломав ветку и обмахиваясь, он исследовал болото. Густая и высокая трава, как ширма, закрывала все вокруг, видно было лишь в нескольких шагах от себя. Он уже повернул назад, когда услышал негромкий шум, чуть справа от себя. Андрей остановился и оглянулся.

 Прямо на него смотрела огромная морда медведя. Медведь был не совсем рядом, в нескольких шагах, но это расстояние безопасным назвать было нельзя.

-Ну что ты ходишь за мной?-не громко сказал Андрей.
-Уходи, или ты думаешь уйду я? Нет, я не могу, у меня работа,-добавил он и отвел глаза.
По рассказам старших, он с детства знал, что нельзя смотреть в глаза медведю, это очень опасно, не менее опасно и пытаться бежать. Оставалось одно, стоять и не подавать вида что тебе страшно, зверь это чувствует сразу и непременно нападет. Время тянулось, но они не уходили и продолжали стоять, каждый выжидая чего-то.

Обстановку изменила белка, перескочившая с ветки на ветку. Медведь резко обернулся, рявкнул и побрел в сторону болота. Холодный пот стекал по спине Андрея.

Напившись, медведица повалялась в жиже болота и направилась к вырубу, понаблюдать за человеком, да и  гнуса на открытом месте поменьше, но вдруг услышала как ветка ударила по пустому ведру, медведица встала на задние лапы, чтобы получше увидеть что там и, встретилась с глазами Андрея. Так они стояли и смотрели друг на друга, но не было у медведицы к человеку ни какой злобы, ведь он не испугал ее, и не пытался напасть, а что-то нежно, как ей казалось проворчал. Шум белки вывел медведицу как будто из гипноза и она ушла от человека, чисто инстинктивно, а не от страха или чувства самосохранения.

-Медведь понял что я не опасен, и пытается преследовать меня,-подумал Андрей и быстрыми шагами отправился к вагону.
Весь оставшийся день, он не отходил от вагончика и, постоянно держал около себя топор, хотя точно знал, что это не оружие, а лишь средство самоуспокоения.

  Машина пришла на следующий день. Пришла только одна, и то лишь по тому, чтобы сообщить, что вывозка несколько переносится, т.к. продавили мост и, пока его будут ремонтировать он, то есть Андрей, должен побыть пока здесь, в качестве охраны.

 Грузиться они не стали по той же причине, оставили продукты и уехали. Пообещав, что отправят устроившегося недавно бульдозериста. Два последующих дня прошли спокойно. Андрей старался не отходить от вагона, тем более что делать было нечего. Удручало только то, что кончалась вода.
 В спешке, да и после такого известия, Андрей просто забыл съездить на приходившей машине по воду. Как на зло, установилась сухая и жаркая погода.

Следующие сутки прошли спокойно.  Он немного потренировался в погрузке, чтобы руки вспомнили работу. Поужинав, прилег и незаметно для себя уснул, не разжигая костра, который решил жечь по ночам.

 Утром Андрей, наученный прошлым опытом, осторожно открыл дверь, увидел копошащегося в двери бульдозера, бульдозериста, обрадовано окликнул его, каково же было его удивление когда он увидел, как "бульдозерист" на четвереньках побежал в сторону леса.

 Трактор стоял на некотором удалении и прямо на против солнца, потому Андрей и принял желаемое за действительное. Он подошел к бульдозеру и увидел на земле выдавленные стекла. Стало откровенно страшно. Андрей решил по ночам обязательно жечь костер и топить печь.

Медведица перешла болото, вышла на остров, который был весь голубой от созревшей голубики. Наевшись вволю, она осталась ночевать там же. Ей просто лень было куда то идти, да и незачем, ведь она дома. Весь следующий день она пробыла там же. Ночью ей захотелось пить, но болотная вода была не вкусной и вонючей и медведица пошла к роднику. После водопоя она просто побрела,и незаметно для себя оказалась на краю выруба около бульдозера.

Каким огромным и жутким был он раньше, когда громко урча толкал грунт, и каким совершенно не опасным казался сейчас. Медведица обнюхала бульдозер и уловила едва заметный запах человека, из тех, что когда то гонялись за ней на тракторе. Чувство смешанное со злобой овладело ею и она стала подбираться к тому месту, от куда доносился этот неприятный запах. Скрип двери и оклик заставили ее обернуться, что то со звоном полетело вниз,  она сохраняя себя, кинулась в лес. Она бежала, а память воспроизводила рокот трактора и крики людей.

 Только в густой чаще около болота, она остановилась и успокоилась. Всю ночь она пробродила около болота, там же и спала. На рассвете, она проснулась от запаха гари, который потянуло от болота,  медведица пошла от него, просто, в никуда, только лишь бы не было этого запаха. Запаха опасности впитанного с молоком матери. Она шла часто оборачиваясь и, незаметно для себя, вышла прямо к вагону. Она остановилась и огляделась.

 Андрей проснулся от того, что качался на рессорах вагон. Он не сразу понял в чем дело, но открыть дверь не решился, просто выглянул в окно. Огромный медведь чесался об угол вагона. И страх и гнев овладели Андреем.

-Да когда же это кончится?
-Живу как в зоопарке.
Он взял первое, что попало под руку и стал стучать по трубе железной печки, зная что металлический стук иногда пугает животных. От сильного стука напильник, который попал ему в руки, сломался, а в предутренней темноте, он не мог нащупать топор, приготовленный с вечера. Тем не менее, вагон качаться перестал. Андрей нашел тряпку, намотал ее на обломок напильника, намочил соляркой и поджег. Держа в руке этот факел, он открыл дверь. Медведя не было.

 Ночью когда горел костер и топилась печь дым, от полного безветрия, стелился над болотом. Утром на рассвете он, дым, стал подниматься выше, его то и учуяла медведица. Теперь же, уйдя от дыма и выйдя к вагону, она успокоилась.

Запах потухшего костра, она знала, он не опасен. Сильно чесалось спина с насохшей на ней болотной грязью. Медведица подошла к первому, что ей попалось и, почесалась. Вдруг, громкий звон разнеся не понятно от куда. Медведица бросилась за штабель и залегла за ним.

 Андрей с факелом обошел вагон. Никого.
 -Где ты зверина, что тебе от меня надо, уйдешь ты наконец? -с огорчением и громко сказал Андрей.
Он зажег костер, вылил последнюю воду в чайник и повесил его над костром. Солнце встало и наступал очередной, невыносимо жаркий день. Вода кончилась.

 После обеда с остатками утреннего чая, Андрей снова решился пойти на поиски воды. Он обошел почти все болото, но подходящей для питья воды, не нашел. Набрал воды из болота, думая вскипятить ее, может тогда ее можно будет пить, но вода была на столько вонючей, что не только пить, а даже умываться ею было не приятно.

 Тогда он решил выкопать яму вблизи болота. Может фильтрованная через землю, она будет хоть чуть чуть лучше, но и это не дало результата. Со злобой он швырнул ведро в сторону злосчастного болота и вернулся к вагону. Ужинал Андрей тушенкой разогретой в собственном соку. С тем и лег спать, положив топор рядом и завязав проволокой дверь, хотя для такого медведя это не преграда.

Медведица лежала за штабелем и слышала как ругал ее Андрей, но ни его речь, ни он сам почему то, был ей не страшен и она продолжала наблюдать за ним из любопытства. Она незаметно следовала за ним при его поисках воды и видела, как он пытается пить из вонючего болота, а потом фыркает и плюется. Она знала, что вода эта не хорошая и какое то чувство, непонятное ей до селе, одолевало ее. Может в ней просыпалась будущая мать, со своею, звериной заботой.

 Поздно вечером, она нашла ведро, брошенное Андреем и обнюхала его. Оно пахло этим не опасным человеком. Она по кошачьи стала играть с ведром,  постепенно укатив его с пригорка, из под которого бежал родничок.
Напилась и ушла на ягодный остров подкрепиться.

 Проспал Андрей долго. Проснулся ближе к обеду. Есть тушенку не хотелось, он взял топор и пошел поискать ведро, закинутое им со злости. Он обшарил весь пригорок, но ведра не было. Трава была сильно измята, он очередной раз пошел вдоль болота и, вдруг увидел ведро, оно, слегка измятое, лежало около ручейка, вытекающего из под пригорка.

Ручеек был длиной всего каких нибудь три- четыре метра. Он вытекал и тут же прятался, уходя под мох проклятущего болота.
-Так вот почему я тебя не нашел раньше,-подумал Андрей.

-А как же ведро оказалось здесь? Ведь я его бросил далековато от сюда?-
-Кто сделал так чтобы я нашел его, этот родник, неужели медведь, больше то никого здесь нет?

Андрей осмотрелся и увидел у самой кромки болота огромный медвежий след. Следы продолжались и дальше на мху болота. Морозец пробежал по коже Андрея.

-Мало того что зверюга здоров как гора, так он еще и умен. Осознавать это было не по себе.

Андрей сходил за лопатой, выкопал ямку в русле ручья чтобы можно было черпать воду ведром, подождал пока сойдет муть, набрал холодной, чистой воды и пошел варить обед. Мысль об умном медведе не давала покоя. Медведь уже не казался таким страшным и опасным.

 Андрей приготовил еду, а после обеда, отдохнув и окатив себя остатками воды, натаскал в бочку воды про запас, чтобы исключить вечерние походы по воду. Идя последний раз к ручью он захватил с собой несколько кусочков сахара, чтобы оставить их у ручья в благодарность своему спасителю.

 Спал Андрей снова спокойно, но меры предосторожности все же принял, как и в прошлую ночь. Утром, он осторожно сходил к ручью, но сахар лежал на месте. Лежал он и на следующий день.

К обеду пришли машины, Андрей отгрузил их, а вовремя перекура рассказал про медведя и родник. Слушали его с интересом, смотрели следы, но по всему было видно, что не верят, да и сахар оставался лежать на месте. Машины ушли. Андрей поставил разогревать еду, а сам пошел к роднику набрать свежей холодненькой водицы.

Сахар он ложил так, чтобы было видно издали, еще когда сам не вышел из-за пригорка, чтобы было время спрятаться. Он выглянул из-за пригорка и увидел что сахара нет. Неприятное чувство овладело им. Сложилось ощущение, что за ним кто-то наблюдает, Андрей задом, тихонько, стал возвращаться оглядывая кусты впереди себя и, почти не смотрел назад, туда, от куда пришел. Так как был уверен, что там никого нет, ведь он только что там проходил.

 Сопение за спиной заставило его резко обернуться. В десяти метрах от него, чуть в стороне от его тропинки, полулежала огромная медведица. Вся грудь ее была измазана в грязи и крови. Она силилась встать на лапы, но тут же падала вновь и только тяжело сопела. В глазах ее не было злобы, а только боль, и мольба, и слезы. Страх Андрея сменился на жалость. Что же делать?

 Медведица наелась ягод, отдохнула в мягком мху и побрела не спеша зорить на пригорке муравейники. Перелезая через ветровал, она оперлась на сухой, но крепкий с виду, сук. Сук не выдержал ее огромного веса, резко треснул и возился ей в грудь, войдя довольно глубоко. Задние лапы едва доставали до земли, а чтобы слезть с сучка нужно было подпрыгнуть. Подпрыгнуть она не могла и стала грызть его там, где могла дотянуться.

 Она то теряла сознание, то вновь приходила в себя и снова грызла сук. Казалось время остановилось. Наконец, сук сломался,  она упала на землю, страшно хотелось пить, но самая ближняя вода, это тот самый родничок, который с ее помощью нашел Андрей и, она поползла к нему. Ползла она долго и мучительно, и вот он, родник, но что это? Он раскопан. Запах человека вокруг, но запах тот, не опасный. Медведица подползла к воде, по пути сбив сахар, заботливо положенный для нее человеком. Несколько кусочков попали ей на глаза, от них исходил запах сладости и человека, того, уже знакомого ей, она слизала сахар, обессиленно плюхнулась в грязь у воды, напилась, отползла и стала ждать.

 Она не видела когда он проходил туда, она пришла в себя лишь когда Андрей присел, увидев что нет сахара. Она видела, как человек идет к ней задом, хотела встать, но сил не было, не было сил и зарычать, предупреждая.

Они смотрели друг на друга и, каждый думал о своем. Он думал, как помочь ей,а она думала, как он убьет ее, ослабленную и полуживую, по не писаным законам леса. По закону природы. "Выживает сильнейший ". Перед ней был человек, существо не знакомое и не предсказуемое, она готова была принять последний бой.

 Андрей, так же задом, тихонько, отошел подальше и бегом бросился к вагону. Достал аптечку, высыпал ее на кровать, пересмотрел и подобрал, что нашлось, обезбаливающего и антибиотиков, а как же дать ей  эти таблетки? Он понял. Вода, только она поможет, он истолок таблетки в порошок, тщательно размешал их в воде и, с этой смесью бросился к родничку.

 Андрей зашел с другой стороны, чтобы не спугнуть раненого зверя. Отвел от вырытой в русле ямы поток, пополняющий ямку, чтобы лекарство не уносило прибывающей водой. Вода из ямки утекать не стала, туда он и вылил свою смесь. Поправил берега ямки, чтобы потом посмотреть по следам, пила ли медведица и, так же тихо ушел.

Спал он в этот раз мало и беспокойно, костра не зажигал и печь не топил чтобы дым не беспокоил зверя. Ему почему-то было жаль эту несчастную, да и долг платежом красен. Утром осторожно, он сходил к ручью. Берега были измяты. Медведица выпила лекарство.

Так продолжалось несколько дней. Утром он шел к ручью, пускал струю воды в ямку, некоторое время ждал, пока вода сменится, снова отводил поток и выливал смесь. Потом грузил лес, заказывал лесовозникам лекарства, говоря что болен давно и без них не может жить, при этом тщательно следил, чтобы никто не ходил к роднику. Вечером проверял следы и всякий раз находил их.

Спустя две недели они снова встретились. Андрей утром спешил к роднику, страх давно покинул его, он по привычке спешил принести новую порцию лекарств. Шел смело и свободно и, вдруг, выходя из-за пригорка, почти нос к носу, увидел ее. Она стояла во весь свой огромный рост, похудевшая и уставшая, совсем не похожая на ту, которую он увидел в первый раз. Он остановился.

 Они снова смотрели друг на друга, но теперь он не отвел взгляда, а смотрел ей прямо в глаза. Она опустилась на все лапы, сделала несколько тихих шагов ему на встречу, понюхала воздух, отвернулась и не спеша побрела на болото. Андрей еще долго смотрел ей вслед.

-Интересно,поняла ли она кто ее спас,-подумал он и пошел назад. Больше он ей был не нужен.


P/S

Андрей ходил по ее следам и по тому мы знаем что, и как происходило. Он отработал там целый год, и никогда не боялся ходить по лесу. Несколько раз он слышал, как кто-то сопровождает его, идя  тихонько в стороне, но ни разу он, как не старался, не мог увидеть своего спутника. На следующий год  он уволился. Уволился не просто, а подравшись из-за денег не оплаченных ему. Драка произошла в лесу в вагончике бульдозериста. Ему разбили губы и он плевался кровью около вагона, потом уехал на попутке и больше не возвращался.

 Позднее он узнал от лесников, что огромная медведица с двумя медвежатами, разрушила  вагон бульдозериста, вагон в котором раньше жил Андрей, и не оставила там ничего целого, даже посуды. Она не тронула никого из людей.

Видимо по тому, что обидчика Андрея, не было в лесу.