Серебряный волосок

Жамин Алексей
Холодная молния легла на ладонь. Терентий отдёрнул руку, инстинктивно спрятал её за спину и потер о шёлковую сторону жилетки. Задел острый край пряжки на хлястике, оцарапался и улыбнулся. Боль означала жизнь - это приятно. От удовольствия жизни по-прежнему отвлекал неясный очертаниями предмет. Холодная, сволочь, – так о нём подумалось Терентию, - а жжёт будто калёная. Сияющая благородным серебром на фоне сиреневого тёмного ковра молния, волосок или пушинка, продолжила полёт. Она летела и летела, не обращая внимания на манипуляции человека, пока не появилась на ковре тень – тонкая, пружинная, говорящая звоном низкого тона. Некачественная, но здорово обучающая, по мнению учителей и редакторов, картинка из забытого школьного учебника физики не совсем к месту всплыла в голове. На той картинке нагретый пятак застревал между двумя гвоздиками.

Гляди-ка! А тут и пятак под этой чертовиной прокатится, если катнуть, и, надо же - не падает. Терентий поправился: и не думает падать… Действительно, ожёгшая его молния падать больше не собиралась, перестала даже двигаться, будто движение моментально поглотила жирная тень, едва обозначившись. Ничего удивительного, - так оценивал наличие мыслительных процессов у серебряной, бездушной малости Терентий. Вчера так его мучила эта красивая гадость, как может поступать лишь разумное существо. Сегодня пушинка почему-то вела себя тихо: в задницу не впивалась, в носу не чесала, в глаз не колола. Всё это здорово, но перед сном желательно убедиться в её окончательной лояльности. Терентий пододвинул к тонкой полоске тапочку с помпоном, напоминавшую из-за синего, вязаного шара шапочку французского моряка и постарался понять переметнётся ли тень с ковра на голубой шерстяной шарик.

Тень осталась на ковре. Он проверил ещё раз. Даже потряс тапочкой в воздухе – ничего не изменилось, разлеглась на ковре как приклеенная, а хозяйка молния висит поблизости. Казалось, они над ним смеются – серебряная волосяная молния и тень. Терентий подвернул фитиль лампы. Комната осветилась жёлтым, живым светом, какой бывает только от живого огня, и проверил, как ляжет на ковёр тень его собственная, человеческая. Тень вела себя прекрасно. Она колебалась в такт раскачивающемуся пламени лампы в дрожащей руке Терентия, перемещалась, когда он делал шаг, и останавливалась, если Терентий замирал, стараясь не дышать. «Слава Богу!», - Терентий решил, что демон в него сегодня не вселился. Он уже устал держать тяжёлую лампу. Пришлось удалить её из руки на стол, что почему-то делать было жалко. Чудилось – лампа единственное, что ещё удерживает в правильном мире, всё остальное уже ложно и лживо. «Именно так, именно…», - думал Терентий.
- И ложно и лживо – а это не одно и тоже! И они не придут… – Для укрепления духа он высказался вслух и громко.
 
Спать же ещё не решался, а вместо ухода в разрешённое забвение глубоко задумался. Было о чём думать, хоть это не приветствуется и всегда опасно. Одно хорошо, пока текут мысли нет никакого житейского шума вокруг. Терентий давно не пользовался телефоном, не включал телевизор и компьютер, не выходил на улицу, и вообще не пользовался электричеством, чтобы на лестничной клетке не вращался счётчик. Он старался не производить и малейшего шума - для самого себя он давно умер. Оставалось умереть для всех остальных, но… – они всегда здесь, они хитрее, чем он предполагал. Они его достали. Демоны в чёрных беретах…
Будто сок из сжимающей лимон ладони, капля за каплей, с потолка полилась яркая масса, прямая, почти прозрачная струйка скособочилась в женскую фигуру и обернулась блондинкой с роскошными формами. Как и положено поступать блондинкам она не потратила на молчание ни секунды.

- Милый, как ты прекрасно выглядишь сегодня. Ты подлечил свои нервы?
- Не надо, не трогай меня… Почему вы женщина!? Зачем вы женщина?
- Вчера дежурил Иван Иванович, а сегодня я. Мы же не железные, нам тоже надо бывать дома, в театре, в ресторане… у любовника, наконец. В нынешний вечер любовники, впрочем, отменяются. Ты мне их заменишь! Ты очень симпатичный, Терентий, ты мне нравишься. Какая приятная предстоит работа! Как я мечтаю над тобой поработать!
- Нет… прошу вас, не надо…
Железная хватка объятий тренированного бойца не оставляла никакой надежды избавиться от непрошеной любви. Подсечённый профессиональным движением женской пятки Терентий упал на ковёр. Он печально подумал о тёплых тапочках в форме французского моряка, услышал, как отлетают одна за другой пуговицы с жилетки, как щёлкает пряжка его ремня, как стонут его рёбра, когда грудь продавливает мягкая груда сомнительных удовольствий. Он ещё пытался сопротивляться, но пальцы бойца нежно охватили его последнее достояние и воздвигли ему временный памятник, позаботившись лишь о собственном наслаждении, которое так долго не наступало, что Терентий уверился в полной фригидности насильницы. Лишь садизм мотивированно двигал её выпуклостями.

Но вот, наконец-то! – случилось. Боец застонал, осел на ковёр, прочертив в мягком ворсе глубокие борозды острыми коленями, последний раз удовлетворённо хлюпнул чревом и с хрустом укусил Терентия за ухо…
- … а сейчас, Терентий, вы включите свой компьютер и переведёте с Большого Каймана ма-а-а-ленькую сумму: один миллион двести тринадцать тысяч долларов и пять центов на счёт, указанный вот на квитанции… Будете знать, как путешествовать на машине по Валдайской возвышенности без исправного ручного тормоза.
Полезные для жизни цифры уплывали в электронное болото, ухо ломило, в паху было также пусто, как и в измученной душе Терентия. Однако он успел услышать.
- … и не забудьте добавить десять процентов за неформальный визит, нет-нет, этот счёт использовать не надо, диктую…

Из объяснительной записки Ивана Ивановича:

«…имею честь, с прискорбием сообщить, что моя борода, сильно пострадавшая в прошлую пятницу в схватке с должником, Терентием Неплатильным, никакого отношения к выполнению плана текущего квартала не имеет. Василиса Дубострастная, сменившая меня на дежурстве, замечательным образом выполнила всю работу, используя недоступные мне методы. В целях быстрейшего восстановления моих природных способностей, прошу вас выписать мне со склада новую волшебную бороду, для успешного претворения в жизнь поставленных задач перед нашим подразделением судебных приставов Юго-Западного округа…».