МЫШЬ

Лариса Клевцова
       Анна Петровна влетела в отдел, как всегда последняя. Отдел полным составом ехал в колхоз, на уборку картошки. На вешалке одиноко висел ватник, уже порванный в нескольких местах, но деваться было некуда. Женщина быстро надела резиновые сапоги, тридцать большого размера, напялила на себя ватник и побежала к автобусу.
       -Анна Петровна, вы как всегда опаздываете! – заметил шофер и завел машину.
       - Не опаздываю, а задерживаюсь, Феденька! Я же не виновата, что все маленькие сапоги расхватали!
       - Вот я и говорю, если бы вовремя пришли, то и сапоги достались нормального размера, а не сорок с хвостиком!
       Все расселись по местам, автобус поехал, и началась повсеместная тихая беседа.
       Ира, давняя подруга Анны Петровны,  подсела к ней поближе и стала что-то нашептывать подруге.
       Вдруг лицо ее вытянулось,  Она отшатнулась  от женщины.
       - Анька, у тебя в ватнике что-то шевелится! – с испугом сказала Ирка.
       - Ира, не придумывай, ну какое нормальное существо может жить в этом вонючем ватнике! – успокаивала подругу Анна Петровна.
       - Вариантов много, начиная с маленькой серенькой мышки и кончая  тараканьим гнездом!
        - Глупости! – сказала Анна Петровна, и, поудобнее устроилась на мягком кресле автобуса.
         Вдруг глаза у женщины округлились, она вскочила в огромных резиновых сапогах на сиденье и закричала.
         - Ой! Ой-йо-ой!  Бегает, что-то бегает! Ай! Ай!
         - Снимай ватник, оно бегает где-то внутри! – закричала подруга, -  Я же тебе говорила!
         Анна Петровна быстро скинула ватник. И тут все увидели, как маленький мышонок метался по женщине  вверх и вниз. Наконец он добрался до большого сапога и юркнул в него.
         - Анька, снимай сапог, он залез в него! – заорала Ирка.
         Анна Петровна подняла одну ногу, и резким движением сбросила первый сапог, который полетел в шофера, затем – второй сапог, улетевший куда-то в сторону, где сидели две женщины. Они закричали, схватили сапог и бросили его в конец автобуса. Прямо в руки дяди Гриши.
          - Дядя Гриша, посмотрите, в сапоге должна быть мышка! – попросила Ира.
          Дремавший дядя Гриша, держал в руках сапог и не знал, что же с ним надо делать.
Он вертел его в разные стороны, и, наконец, засунул туда руку.
          - Девочки, шо за паника? Кому мешает жить этот несчастный сапог? – спросил дядя Гриша, тщательно проверяя внутренности сапога, - Тут, кроме прошлогоднего мышиного гнезда, ничего нет.
          И он стал доставать обрывки бумаги, ваты, и вообще всякого мусора.
           - Фу! Какая гадость! Анька, ну как ты могла влезть в это мышиную свалку, и при этом ничего не почувствовать? – скривив нос, фыркнула Ирка.
          А дядя Гриша продолжал вытаскивать всякий хлам с сапога. Затем опрокинул сапог на пол автобуса и стал трясти. И вместе с остатками мусора, вывалилось все мышиное семейство, в количестве семи штук.
          В автобусе поднялся невероятный шум.  Все быстро забрались на сиденья, не двигались только мышки. Они перепуганными бусинками смотрели на здоровенных  теток, не зная, куда им бежать и зачем.
          - Шо испугались? – спросил дядя  Гриша, обращаясь неизвестно к кому, затем  взял в охапку все мышиное семейство и поместил обратно в сапог.
          - Дядя Гриша,  но это мой сапог! – закричала Анна Петровна.
          - Анюта, а ты не будешь возражать, если они доедут до конечного пуйнкта!  – заплетавшимся голосом промычал дядя Гриша, закрыл глаза и заснул в обнимку с резиновым сапогом.