Снег

Ярослав Ом
Выпив ещё пару бокалов пива и съев гору арахиса, Макс вдруг неожиданно понял, что ему чертовски надоело сидеть в этой забегаловке, его охватило столь сильное желание немедленно оказаться дома, что аж начала чесаться спина. Он закрыл глаза и уютные образы теплого пледа и удобного дивана, что ждут, не дождутся его дома, тут же ворвались в его сознание подобно океанскому приливу. Спустя несколько мгновений, он решительно открыл глаза, и стал лихорадочно собирать свои вещи, что хаотично разбросаные по всей поверхности столика. И пока его руки, подобно автоматическим манипуляторам, продолжали начатое, его затуманенный алкоголем, но тем не менее острый как бритва разум, даже успел, от нечего делать, выстроить элегантную математическую модель распределения его вещей в двухмерном пространстве плоскости стола. Наслаждаясь красотой полученной модели, он даже не заметил, когда на столе закончились его вещи, и в карманы твидового полупальто по инерции стали отправляться чужие.

- Эй, Макс, дружище, что это ты делаешь? - проявил интерес Ник, заметив, как его любимая зажигалка Зиппо, исчезла в складках твидового полупальто Макса.
- Да надоело мне всё это, я, пожалуй, пойду домой, просплюсь, - ответил Макс, по-птичьи крупно мигнув, и его взгляд медленно сфокусировался на лице Ника. – Ничего личного, просто как-то устал я сегодня. Столько всего навалилось, даже не знаю как с этим разобраться.
- Да не бери в голову, - добродушно поддержал его Ник, и одним глотком докончил содержимое своего бокала, подавая знак официанту.
- Ребят, а который сейчас час? - вяло поинтересовалась Люси.
- Два часа ночи, - буркнул Макс, угрюмо глядя на экран своего коммуникатора. До него вдруг дошло, что на улице уже глубокая ночь.
- Нифига себе, я тоже буду собираться, - ответила Люси, мгновенно протрезвев. – Мне же завтра в первую смену!
- А я, пожалуй, ещё посижу. В отличие от вас обоих, я сам себе хозяин, - самодовольно заявил Ник заплетающимся языком и заказал ещё выпивки у подошедшего официанта.
Макс, осторожно поднялся из-за стола и замешкался на мгновение. По тому, как его голова методично вращалась из стороны в сторону, подобно эхолокатору, было очевидно, что он пытается зацепиться хоть за какие-либо ориентиры в прокуренном пространстве бара, чтобы просчитать траекторию к выходу.
- Эй, Макси, зажигалку то верни! – окликнул его Ник, воспользовавшись моментом.
Макс непонимающе посмотрел на друга, а затем на зажигалку извлечённую из недр своего полупальто. Не произнеся ни звука, он положил зажигалку на стол и, махнув рукой, нетвердой походкой направился в сторону предполагаемого выхода из бара.
- Выход в другую сторону, - прошептала ему на ухо Люси, перехватив его спустя несколько секунд и, взяв под руку, твёрдо направила в нужном направлении.

Оказавшись на улице, Макс немного протрезвел и поймал себя на мысли, что не может позволить Люси одной среди ночи добираться до дома. Она жила в нескольких кварталах от бара и, несмотря на то, что была местной, к тому же пользующейся определённым авторитетом, подобная прогулка ночью по рабочему району могла иметь для неё страшные последствия. И хоть защитник из Макса был никудышный, он решительно настоял на том, чтобы проводить её домой. Вдвоём у них было больше шансов отбиться, в случае чего.
Смирившись, и как показалось Максу, даже слегка обрадовавшись, Люси взяла его под руку и они, пригнувшись, направились навстречу ветру, что безжалостной рукой швырял им в лицо снежную шрапнель. Свободной рукой Макс поднял воротник и поёжился от холодных пальцев ветра, что методично ощупывал одежду в поисках даже самой незначительной бреши. Люси же, твёрдо шагала вперёд, словно не замечая хаоса стихии вокруг. Движения её обрели чёткий ритм автомата, и только выражение лица выдавало внутреннюю борьбу, что целиком поглотила её разум, ввергнув его в пучину отчаяния.

- Проигрыш сегодня, так много значит для тебя? – спросил Макс, пытаясь пробить стену молчания, разделившую их.
- Что? – вздрогнула всем телом Люси, будто от внезапного пробуждения.
- У тебя такой вид, словно ты не просто проиграла глупый матч в баре, а вроде как вся твоя жизнь пошла под откос.

Люси не могла себе позволить публичное проявление чувств в баре. Но здесь посреди бушующей статики метели, где мир полностью утратил свои цветные грани, превратившись в серое ничто. Где вой ветра поглотил все прочие звуки, и казалось, будто во вселенной остались только они двое, что-то надломилось в ней. Она не могла больше сдерживать себя, ей вдруг захотелось опять стать маленькой девочкой, и чтобы кто-то заботился о ней, защищая от этого страшного и жесткого мира.

- Знаешь, Макс, мне очень не хочется сегодня оставаться одной. Не мог бы ты побыть со мной. Мне это очень нужно, правда, - попросила она, умоляюще глядя в его глаза.

Позже, они лежали, обнявшись, в кровати, а за окном крупными хлопьями падал снег. Ветер, словно почувствовав, что ему не добраться до них сквозь прозрачную твердь стекла, отчаянно завыл напоследок и отправился искать жертву попроще. И только желтый свет натриевых ламп уличных фонарей искусной рукой рисовал уютные тени на стенах их маленького убежища.

- Ты любишь снег? - спросил Макс, облокотившись на локоть, любуясь её холмиками и ложбинками её обнаженного тела.
- Нет, - неожиданно твёрдо ответила Люси. - Снег в городе – сплошная грязь и слякоть. К тому же в детстве, у меня частенько и зимней одежды то не было. Когда наступали холода, и шёл снег, моя жизнь становилась по-настоящему хреновой. А она и так была не сахар, уж поверь мне.
Сказав это, Люси отвернулась от него и спрятала лицо в подушку, словно пытаясь найти в ней поддержку. Этот, по-детски искренний жест, наполнил грудь Маска нежностью.   
- Знаешь, а ведь каждая снежинка имеет чёткую форму правильного кристалла, что как бы символизирует чистоту и гармонию. И в то же время их движение относительно друг друга не поддается описанию языком обычной математики и лежит скорее в области теории хаоса. Но когда эта совершенная частичка достигает горячего городского асфальта, то просто исчезает во взрыве энтропии, превращаясь в банальную каплю. Вот так и с людьми, – задумчиво продолжил Макс, нежно касаясь её волос.
- Интересный ты парень Макс, с виду вроде как простак простаком, а копнёшь поглубже... – ответила Люси, оторвавшись от подушки, и внимательно посмотрела ему в глаза.
- Ну, ладно, давай спать, мне завтра в первую смену, - сказала она, словно увидев в его глазах то, что искала, и положила голову ему на грудь.

Макс ещё долго не мог уснуть. Его израненный разум терзали яркие образы, что подобно вспышкам молнии озаряли внутреннее пространство его черепа за плотно закрытыми глазами. Он вдруг чрезвычайно остро осознал, как мал человек и как безгранично велика вселенная, что в безразличии своём невозмутимо взирает на жалкие потуги его. Жизнь человека подобна мимолётной вспышке пылинки, что, попав в пламя вечности, сгорает безвозвратно. И только тепло другой души может подарить ему скупые мгновения счастья.

Когда небо стало постепенно окрашиваться в прозрачные цвета утренней зари, Макс, наконец-то, пришёл к согласию с собой и миром. И, прижав Люси к себе покрепче, словно пытаясь поделиться с ней теплом своей души, он медленно погрузился в тревожный сон.

А за окном продолжал падать снег, укрывая улицу ватной пеленой, что поглощала низкий рокот просыпающегося города.



>> продолжение следует...