Одна из сказок про Володю

Юрий Примаков
                ЗМЕЙ  ГОРЫНЫЧ

   В этот вечер Володя смотрел фильм про драконов. Драконы выдыхали  огонь и пугали жителей старинного города. Рыцарь махал на них мечом, спасал  кого-то, потом женился на принцессе. Обычная история. Володя почти заснул, как его подергали за ухо. На подушке стоял домовой. Домовой грустно сказал:
-Вот ты сегодня пол не подмел, английский плохо выучил, а царевич Спиридон  поехал Змея Горыныча губить.
-Ну, и что? В сказках всегда так. И в кино тоже.
-Так то в сказках. Ну и спи, раз у тебя совести нет. Без тебя обойдемся.
Тут Володя окончательно проснулся. Он протянул домовому палец  и решительно сказал:
-Полетели. А то не успеем.
     И закрыл глаза. Открыл глаза, только когда домовой выпустил его палец. Володя стоял на крутом берегу реки, а неподалеку за кустом сидел трехголовый Змей Горыныч и ловил рыбу. Одна голова читала книгу, другая следила за поплавком, а третья  пела.
                Я лечу над облаками
                Города людей внизу.
                Плещутся в реке русалки,
                На базар ведут козу.
               
                На ковре летит царевич
                Рядом девушка стоит,
                Может, сказку про них сложат-
                Кто-то будет знаменит.
         
                Ну, а мне не нужно сказок,
                Я теперь стихи люблю
                И своей Змеевне милой
                Я сонеты подарю.   

                Пусть Шекспир писал про женщин
                Мне Змеевны хороши. 
                Коль укусят – то за дело,
                Коль смеются – от души.
   Володя подошел поближе и спросил:
-А рыбу не распугаешь?
-Нет, - сказала рыболовецкая голова, - и так не клюет сейчас.
-То ли щуки гоняют, то ли русалки, - заметила певучая голова.
-Если щуки – спиннинг удобнее, - посоветовал Володя.
-Спиннингом у нас нельзя, - усмехнулась читающая голова, - зацепишь блесной русалку, так она потом тебе век не простит.
И тут из воды вынырнула сердитая русалка. Оказывается, она все слышала.
-Во-первых, днем нормальная рыба не клюет. Во-вторых, блесной за волосы или за хвост не прилично, а в-третьих, как что, так русалки виноваты. Места надо знать, Горыныч. Ты про что сейчас читаешь?
-Небывальщину какую-то. Из пушки палят и до луны летят. Так и называется роман. «Из пушки на луну». Жюль Верн написал.
     Русалка удивленно сказала:
-Чего ж из пушки в луну палить? Если надо, ее и чарами свести можно. Верно, парень?
-Ну, до луны уже… - начал Вова, но тут из леса выехал царевич Спиридон и, махая мечом, поскакал прямо к ним.
Володя пошел навстречу царевичу. Поднял руку. Царевич остановился.
-Зачем рыбачить мешаешь? Видишь, Горыныч занят.
-Да мне  ему только голову срубить и все. Срублю и уеду.
-Так у него три головы. Какую рубить собрался?
     Спиридон задумался.
-Мне про то папенька не сказывали. Меч дал, рукой, куда ехать махнул и все.
-А зачем тебе его голова? – поинтересовалась русалка, - в своей ума не хватает?
Царевич засопел от обиды и слез с лошади. Потом зашагал к краю обрыва. Русалка подплыла поближе. Горыныч смотал удочки и прикрыл крышкой ведерко с уловом.
Вова спросил:
-Рыбу кому наловил, Горыныч?
-Коту своему. У меня кот много старых сказок знает. Как не спится, позову, и он мне сказки рассказывает. Самые скучные – чтобы заснуть быстрее.
А царевич стоял на краю обрыва и возмущался:
-Как ты смеешь мое будущее царское величество оскорблять и понос-ные слова говорить, чудище речное! Девка хвостатая!
-Ты еще и обзываешься! – рассердилась русалка, - ну, погоди!
Русалка плеснула хвостом и исчезла.
Царевич повернулся к Володе и приказал:
-Эй, смерд! Иди напои моего коня.
-Твой конь, ты о нем и заботься, - ответил Володя.
Царевич побагровел от гнева.
-Перечить вздумали! Бунтовать!
     Спиридон вытащил тяжелый меч и бросился на Вову. Вова кувыркнулся в воздухе с обрыва и уцепился за куст. Царевич перелетел через него и плюхнулся в воду. Змей Горыныч спустил свой длинный хвост и предложил:
-Держись за хвост, Вова, вытащу.
Вова вылез на берег и поблагодарил змея.
-Спасибо, что хвост спустил. А откуда ты знаешь, что меня Вова зовут?
-Домовой сказал.
-Ты, какие песни любишь? – спросила поющая голова.
-Мы с отцом бардов и туристские, а мама романсы и народные. Она музыкальную школу окончила, на скрипке играет.
-Здорово. Я тебе две чешуйки дам. Ты их потрешь, и я к тебе явлюсь. Попоем вместе.
-О книгах поговорим.
-О рыбалке, о путешествиях.
    Головы приветливо улыбались,  и Володе было жалко улетать отсюда. Он вспомнил  про царевича и крикнул:
-Русалочка, а где царевич?
     Русалка вынырнула и ответила:
-Дно реки подметает. Его наша царица мусорщиком назначила. Всякий сор и грязь на берег вытаскивать будет.
 Из воды вынырнул царевич Спиридон и радостно объявил:
-Меня обещали, потом главным мусорщиком назначить! Два хвоста будет. Главное – в начальники выбиться. Чтобы уважение выказывали и трепыхались.
Горыныч усмехнулся.
-Хорошо, что он здесь остался.  Может быть, пользу принесет. До свидания, Володя.
-До свидания, друзья! Удачи всем и счастья.
                И Володя вместе с домовым вернулся домой.

12 марта 2008 г.                Ю. Примаков