А ведь это было... 15

Владимир Гонтарь
   Эту историю я услышал от Адясова Юрия Павловича, человека, несомненно,  одарённого, талантливого и как актёра, и как автора театральных миниатюр, и как рассказчика. У меня под этой рубрикой уже несколько  рассказов от него. Победив в составе команды КВН Горьковского политехнического института в 1967 году они вместе с Карпеем Владимиром Теодоровичем (см.предыдущую миниатюру) создали на базе этой команды театр. Называли «ТЭМП»(Театр Эстрадных Миниатюр Политехников). Популярностью пользовался он необыкновенной!
   В середине семидесятых годов «ТЭМП» по путёвке  комсомола поехал с выступлениями по пограничным заставам. При том не в составе чего-то, а как самостоятельная единица. Передвигались самолетами местных авиалиний, укомплектованными в основном фанерными самолётами типа АН-2, называемыми в народе «кукурузниками». И вот очередной перелёт. Город Ухта, местный аэропорт с  пасущимися коровами, избушкой-аэровокзалом, земляной посадочной полосой, и чулком-флюгером. Народ в ожидании каждый своего «кукурузника» бесцельно «шатался» по избушке или прилегающей территории. Актёры-студенты театра  на лужайке играли в карты в «подкидного дурака». В общем, все как-то были чем-то заняты… Из репродуктора-колокола раздавалась бравурная музыка… И вдруг музыка неожиданно прекратилась, а потенциальные пассажиры вдруг шёпотом друг другу на ухо стали передавать одну и ту же фразу: «Лётчик Сергеев летит… Лётчик Сергеев летит… Лётчик Сергеев летит…» И все кто находился в избушке высыпали и побежали ближе к взлётному полю, и те, кто был на свежем воздухе, стали срочно перемещаться туда же.  На ходу, сообщая новость о прилёте лётчика Сергеева тем, кто ещё про это не слышал. Последние,  тоже присоединялись к бегущим к взлётной полосе. Естественно и нас заинтриговала эта потрясающая новость о прилетающем лётчике Сергееве. Мы тоже присоединились  к толпе ждущих  этого знаменательного события – прилёта лётчика Сергеева. Попытки выяснить,  чем так знаменит этот пилот и почему с таким нетерпением  ждут его прилёта, успехом не увенчались! Все задрали головы вверх и стали пристально всматриваться в голубые просторы неба, сделав из руки, как бы козырёк над глазами. Мы тоже приняли данную скульптурную композицию. Сначала ничего не было не видно, не слышно. Народ вокруг замер… И вот  в небе раздалось сперва тихое, но потом всё нарастающее: «Тыр –тыр-тыр-тыр…»  В небе появилась тёмная точка, которая постепенно превратилась в спокойно летящий  самолёт-«кукурузник».  И вдруг над самым взлётным полем самолёт резко наклоняется передней частью вниз и срывается в «пике»  устремляясь к земле! Вы видели в кино про войну, как подбитый самолёт с воем летит к своей гибели? Вот с таким же воем вниз устремился «кукурузник»! У всех собравшихся невольно вырвалось душераздирающее: «А-а-а-а-а!!!» Кто-то закрыл глаза… Всё конец..! Но перед самой землёй, в двух метрах от  поверхности, самолёт принял горизонтальное положение и сел… Причем как вкопанный, не делая никакой пробежки. Все собравшиеся опять: «Ах-ах-ах..!!!» И тишина…Самолёт долго стоял без признаков жизни. Потом изнутри открылась дверь, и кто-то оттуда выставил  лестницу-трап. И опять тишина… Вдруг в проёме двери показалась бабка. В классическом её виде. Платок на голове, кофта, длинная юбка… Она стала пытаться спуститься… К её руке была привязана верёвка и она что-то пыталась вытащить из самолёта упирающееся… В проёме показалась привязанная ко второму концу верёвки…коза. Она упиралась и блеяла… Коза блевала…
                Эпилог. 
   Потом оказалось…Лётчика Сергеева,  в своё время, уволили из военной авиации за хулиганство в воздухе. И он устроился гражданским лётчиком. Но навыки и желание поозорничать остались. Вот он из каждого полёта и устраивал представление. И все знали, что если летит лётчик Сергеев, то он обязательно чего-нибудь да «отчублучит»!