Фобия чужой свободы

Светлана Гойхман
СВОБОДА - ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ.   
I. ФОБИЯ ЧУЖОЙ СВОБОДЫ - или КТО боится Свободы Ходорковского?

Изгнание, опала – пожалуй, единственное проявление общественных чувств, обладающих завидным постоянством! 
СПРОС НА ИЗГНАНИЕ ВЫСОК. Исторические данные пестрят фактами изгнания, их число – неизмеримо. Сегодня нам это видится как эпоха далекого прошлого, словно это было когда-то, в другой жизни и не с нами, не в нашем обществе. В свое время в мировом сообществе появилось крылатое литературное выражение - Короли в изгнании – этакое описание парижских нравов. Под него попадают все герои изгнания, будь то свергнутая и изгнанная из своей страны королевская семья или красивая натурщица – менялась всего лишь география, а привилегии и комфорт «беглецы» увозили с собой. А вот люди, изгнанные обществом – они обладатели иного характера, но всякое отрицание имеет начало, то бишь голову, а стало быть, немилость короля, затем народа. Однако любое нововведение обречено на забвение и отторжение, если оно не находит понимания в народе и не обрастает сторонниками  из общества, а также - всякому новшеству необходим социальный спрос.
Опала власти – самая страшная и самая жестокая форма бойкота, точнее - тишины. «Пока на земле существуют люди, борьба между человеком и недочеловеком будет историческим правилом; борьба, которая ведется евреями против остальных народов, если мы заглянем в далекое прошлое, принадлежит к естественному течению жизни на нашей планете. Можно легко убедиться в том, что эта борьба на жизнь и на смерть является законом природы, напоминающим борьбу инфекции против здорового организма». Генрих Гиммлер 1935г. Рейхсфюрер СС.
Читая слова Генриха Гиммлера, создается впечатление, что сегодня подобные мысли во власти попросту не реальны – они отражение маниакальной иллюзии. Само по себе изгнание обществом - не/долгосрочно и непостоянно. Люди как флюгер, живут чувствами, разумом и верой, степень одного чувства прямо/пропорционально другому, но в итоге побеждает людская милость и человеческое прощение. Однако изначально в основу одних закладывается доверие, базис иных – логическое мышление, трезвость разума. Но как сказал Леонардо Да Винчи «есть три разновидности людей:
- те, кто видит;
- те, кто видит, когда им показывают;
- и те, кто не видит».
Современная эпоха добавила четвертую группу людей:
-те, кто отводит взгляд.
И, увы, к сожалению, численное превосходство за четвертой группой. Тем не менее, на всякого «незрячего» - найдется свой поводырь. Поводырем народа и является власть. Опала власти – беспощадна, в ее руках сосредоточены все приемы для обеспечения победы - доверия народа. По сути, если существует решение об изгнании, оно будет исполнено, просто сложилось так, что необходимо соблюсти правила этикета всех цивилизованных государств – хотя это всего лишь формальность.
Ни для кого не секрет, что Свобода Слова – не более чем громкое, крылатое выражение, тогда как в действительности власть монополизировала средства массовой информации. Атака негативной информацией самый быстрый способ, приводящий к нужному результату по отсеиванию неугодных лиц. Закон в этом случае бесполезен, поскольку в нашей стране продолжает здравствовать тираническая власть, хотя и в завуалированной форме. Официально мы зовемся суверенными, демократичными, однако действительность звучит удручающе – тирания, диктат, а этот режим, чем порождает – тем и убивает.
Оглядываясь назад, в Эпоху Возрождения. Макиавелли на протяжении всей жизни искал способ примирения различных сфер при помощи культуры, подавая пример своим творчеством. Будучи ярым противником тирании, он считал, что тираническая власть действует развращающим  образом не только на народ, но и на самих правителей. По его мнению, тиранический режим порождает в людях страх, трусость в результате которых человек отрекается от собственной свободы. Тирания верховной власти делает и без того подневольное - общество /народ/ ущербно-зависимым, униженно-оскорбленным. При этом подчеркивал: народ всячески изображает радость во время торжественных ритуалов, пышных церемониалов.
И почему-то не кажутся миражом или иллюзией канувшими в лету слова Макиавелли. Столько лет прошло, а люди, мир – не изменились.   
 
II. ЧЕСТНОСТЬ – СКУПАЯ РОСКОШЬ ВЕЧНОГО ИЗГНАНИЯ.
Скажи один раз правду, и всю оставшуюся жизнь ты будешь доказывать, что…

1. В. В. Набоков, «Изгнанье»
…Я занят странными мечтами
в часы рассветной полутьмы:
что, если б Пушкин был меж нами -
простой изгнанник, как и мы?
2. Иван Ильин – великий русский мыслитель в изгнании. Его дед строил Большой Кремлевский Дворец, был его смотрителем и комендантом; крестным его отца был император Александр II. Дед его по матери врач Ю.Ш. фон Штадион эмигрировал в Россию из Германии в 1830-х гг.
3. Зинаида Гиппиус, «Там и здесь», 1920год.
«Там - я люблю иль ненавижу, -
Но понимаю всех равно:
И обманутых,
И петлю вьющих,
И петлей стянутых...
А здесь - я никого не вижу.
Мне все равны и все равно».
4. Анатолий Васильев — Артуру Соломонову:
«Всякий, кто не захочет быть растворен в культуре среднего класса, всякий, кто не захочет формировать буржуазный класс как цементирующий и основополагающий для будущего русского общества, будет изгнан. Или добровольно сам себя изгонит».
«Всякая тираническая власть — обеспечивает себя — реалистической культурой».
5. Марина Цветаева. «…От изгнания до апокалипсиса путь недолог, это дорога страха и риска. Самый трагический маршрут выпал Марине Цветаевой: из России в Прагу, из Праги в Париж, обратно в СССР в 1939 г. и в 1941 г. - в Елабугу, ставшую местом последнего упокоения. В 1934 г.»
6. А.И.Солженицын. Его честность прозвучала на весь мир, и мир увидел обратную сторону современной медали «Свобода» - изгнание.
«Я предлагаю съезду принять требование и добиться упразднения всякой - явной или скрытой - цензуры над художественными произведениями, освободить издательства от повинности получать разрешение на каждый печатный лист». Эти слова произнес А.И.Солженицын на открытии IV Съезда СП СССР и уже в мае месяце 1967 года начинается беспощадная борьба против писателя, а в 1974 году кампания против него достигает апогея, 13 февраля Солженицына арестовывают и заключают в тюрьму Лефортово. Одновременно лишив его советского гражданства, осудив на изгнание и доставив в Западную Германию.
Кремлевская правда. Отвлечемся на мгновение от искусства, культуры, анекдотов, красивых речей, принудительного и добровольного изгнания, и взглянем правдивой власти в глаза. Ответ на вопрос: кто боится свободы Ходорковского? – известен всем и каждому. Он настолько очевиден, что уже нет смысла строить интриги вокруг судебного процесса и гадать, кто этот человек. Как нет смысла упиваться верой в помилование нового законного хозяина. Нет необходимости писать в миллионно сотый раз дутые цифры и напоминать читателям сколько «украли», «убили», «замочили в сортире» - Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и иже с ними. Еще глупее выяснять: у кого?
Шесть анекдотов одной – правдивой - речи:
-1. «...По словам Путина, никому не приходит в голову, что он мог действовать самостоятельно, без указаний со стороны руководства (акционеров) - ведь собственных интересов у него не было...»
-2. «Путин заявил, что в связи с делом «ЮКОСа» были раскрыты пять убийств. Он также отметил, что доказана причастность бывшего руководителя «ЮКОСа» к убийствам…»
-3. «Михаил Ходорковский в 2005 году был приговорен к 8 годам лишения свободы. Сейчас его судят по второму уголовному делу».
-4. «…деньги, украденные у народа, должны быть возвращены непосредственно народу, конкретно - самым малообеспеченным его слоям».
-5. «Непосредственно в фонд содействия реформированию ЖКХ было направлено 240 миллиардов рублей, отметил Путин».
-6. «Он также напомнил, что процедура банкротства «ЮКОСа» была инициирована зарубежными банками».
Вот уже шесть лет провели за решеткой некогда богатейший россиянин и его соратник, брат по несчастью. Шесть лет – много это или мало? Это совсем другой вид изгнания, как раз в их случае география не изменилась, зато привилегии конфисковались, а взамен выдали заключение/заточение. Долгие шесть лет собственно это и есть изгнание …из Кремля.
То как поступила власть и чем отплатит в последующем Ходорковский – отдельная история, это история будущего поколения. Сейчас между ними происходит то, что надежно спрятано за декорациями жизни, политическими кулисами. Ритуал «танца волков» скорее всего, продлится еще не один год, особенно если принять во внимание слухи из народа: следующие выборы вернут страну на круги своя! Верить или нет – каждый делает свой выбор. Предпосылки «слухам» мы давно наблюдаем в режиме реального времени. Поведение власть/имущих – вальяжная вседозволенность, опять же подтверждают действительность очевидного. Уже никого не удивляет монополизация крупных промышленных предприятий государством, под эгидой – «объединение». Или пример численного сокращения партий, а взамен введение «добровольной» старой, забытой, однопартийной системы. Ты либо в ногу – либо против всех. Эхом откликнулись и СМИ, цензоров как бы нет, но кто-то не дремлет. Даже распущенное некогда за ненадобностью общество ДОСААФ возвращается вновь с прежней аббревиатурой. Словом фактов сомневаться «сплетням» значительно меньше. Когда «рушили» Советский Союз стремились к совершенству, идеально-гладкой поверхности, чтоб даже пепла от «старой» страны не осталось. Сегодня возвращаемся к ценностям, бездарно разбазаренным за пару десятилетий. И все бы неплохо, но «кто-то!» упорно продолжает народную травлю по принципу: «вор должен сидеть в тюрьме». Обидно видеть с какой готовностью, покорностью общество падает ниц, с остервенением выкрикивая:

«Бахмина помогала Ходорковскому и его подельникам в ограблении России на миллиарды долларов. Она и сама была подельницей. С её личной помощью деньги украдены у стариков – ветеранов Великой Отечественной Войны и афганцев-инвалидов, рабочих и крестьян, чьим трудом держится экономика, пенсионеров, живущих на мизерную пенсию. Эти деньги украдены из питания детей в детсадах и школах, из рациона беременных женщин и кормящих матерей, у многодетных семей, где дети по её вине живут впроголодь. Она должна отбыть свой срок от звонка до звонка. Суд и так был чрезвычайно, немыслимо снисходителен!»
П. В. Петров, Нижний Новгород, преподаватель

Страшный суд вершится людьми, уверовавшими в свою правду, напрасная трата времени напоминать преподавателю из Н.Новгорода о том, что его мизерная пенсия – главный герой басен Крылова: «А воз и ныне там».
 
«Я не помню, чтобы эти либералы-общественники встали на защиту обычного гражданина, но как только где-то запахнет миллиардами, они тут как тут, слетаются как мухи на дерьмо. И не важно, что эти миллиарды залиты кровью. Здесь надо сказать и о том, что власть уже оказала этим нелюдям услугу, они получили не самые высокие сроки за то, что грабанули государство».
Сергей, Москва, юрист

Ух! Сколько патриотизма, или честнее сказать – эгоизма. Позиция неоднозначная, но определенно далекая от истоков справедливости. Сразу и не понять, то ли обижен человек, что не позвали «защищать», то ли сожалеет, что «украли» до него.

«Бахмина принадлежала к высокопоставленному сверхобеспеченному слою населения, презрительно смотрящему из своего мерседеса на всю остальную «массу», да еще и не прочь задеть тебя на пешеходном переходе, а теперь имеет наглость молить о снисхождении.»
В. М. Добрынин, Москва

Что тут сказать, попахивает авансом-реверансом. Вроде как поддержал на случай смены власти, а ежели перемены произойдут не по плану, так это к слову написал, так сказать для поддержания беседы. Коллективизм – страшное чувство, нет в нем личной гражданской позиции.

«По удивительному совпадению несчастная старадалица, за которую «либеральная общественность» решила вступиться, почему-то оказалась из ЮКОСа. Нет, пусть сидит, воровка.»
А. Харитонов, Санкт-Петербург, преподаватель ВУЗа


Очередной пёрл выдаваемый оптом и впрок. Но нельзя забывать в народе еще одну житейскую мудрость: сексом впрок не запасешься.

«Бахмина хуже многих женщин, оказавшихся с ребенком в тюрьме. Она воровала не из-за нужды, не из необходимости, у нее всё было в сверхдостаточном количестве. И воровала она в то время, когда люди в России жили ужасно. Родители не могли обеспечить своих детей нормальной пищей, теплом, светом... Бахмина, по большому счету – это активная участница геноцида русского народа. Конечно, жаль, что на свободе гуляют члены банд Абрамовича, Дерибаски и других финансово-криминальных группировок. Но та маленькая часть преступников, которая попалась, должна отсидеть до конца. Срок, на мой взгляд, дали ей слишком мягкий, да еще без конфискации имущества и без поражения в правах до конца жизни.»
С. Э. Горский, г. Москва, редактор

Личные счеты? Удивительно, как редактор наверняка независимого издания, не ставит различия между словами: нужда и необходимость. Ну, а тот факт, что на женщину решили геноцид повесить, как раз понятен. Яснее ясного, действует принцип поверхностных знаний: там же матриархат….

К Бахминой надо добавить Пархоменко, Латынину, Радзиховского, Шендеровича, Альбац, Сванидзе, Новодворскую и других, кто на «Эхе Москвы» ведет антироссийскую пропагандистскую работу на деньги Госдепа. А также В. Познера, который так ратовал за легализацию проституции и наркотиков в России, который недавно высказался на ТНТ, что с «этой страной его ничего не связывает и не держит»!»
Ф. Никитин, студент, Рязань

Досталось, однако, Светлане Бахминой от студента из Рязани. Эх, чего уж там, сидеть так за себя и за того парня, от звонка до звонка на всю катушку. Осталось только «звезды» на плечах; «колоколами» декольте украсить. В коленях написать: «не приклонюсь перед ментами», а вместо обручального кольца: год, север, солнце, Вася!
Все это было бы смешно, коль не было б так горько.
Люди! Ау! Вы ратуете за возрождение былого статуса – Державы, а сами хлещи «танцоров пентхауса», подобны не волкам - шакалам. И речь сейчас не о конкретных людях, будь то участники ЮКОСа или мы говорим обо всех разом, главное не забывать: в Изгнание уводят и за правду! Вспомните реплику из кинофильма: «Люди, не поддавайтесь на провокацию!», остановитесь и задумайтесь: где ваше сердце? Чем сегодня живете Вы?
В Японии появилась новая разновидность заболевания, добровольного заточения. Хикикомори - Добровольное заточение, этот термин используют, при обозначении особого расстройства - социальной адаптации, людей предпочитающих уединение контакту с социумом. Эта болезнь живет в основном среди подростков и молодых людей в возрасте до 30 лет, дословный перевод этого слова означает: отрыв, устранение, заточение, заключение. Соматические симптомы носителя хикикомори  - учащенное сердцебиение, чрезмерное потоотделение, пищеварительные расстройства, боли, обморок. В целом это называется социо/фобией, расстройством личности и происходит далеко не только в Японии, но и за ее пределами. Хикикомори борются с болезнью методом полной изоляции, устраняясь от общества и принимая добровольное заточение как единственный способ исцеления. Чаще всего дневное время они проводят за сном, а в ночные часы смотрят телевизор, играют в компьютер, сидят в Интернете, читают или пропросту смотрят в стену. Единственной реальностью для таких людей становится мир манга - телевидения и компьютерных игр. Дни напролет они проводят в своих комнатах, годами не выходят из дома и срок их добровольного заточения достигает десятилетий.
Древнеримский поэт Марциал обращаясь к своим читателям, говорил: «Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть плохого. Других книг не бывает, мой друг».
Нам, россиянам, русским, потомкам Советского Союза, наследникам нового поколения нельзя забывать – мы дети одной песочницы. Пора задуматься о том, что наши дети добровольно изолируют себя от общества, а все почему? Потому что в первую очередь – мы его не уважаем. Нам стоит отнестись к своей стране, своей жизни и жизни наших соотечественников также как, как относился к своему творчеству Марциал: «Есть в нашей стране – хорошее. Кое-что слабое. Немало есть плохого. Другой такой страны - не бывает, друзья!»
Канун Рождества и Нового Года – идеальный момент остановить свою агрессию и извиниться перед теми, кому сделал больно. В эти дни мы взрослые только делаем вид, что не верим в чудеса и Дед Мороза, списывая все на причуды для детей. Нам только кажется, что это им мы устраиваем сюрпризы, тогда как на самом деле - сами стремимся к чудесам. Детство не мороженое – оно не тает и не исчезает бесследно. В каждом из нас до самой старости живет маленький ребенок, и каждый год мы с нетерпением ждем дня, когда можем позволить беззаботную радость, искренний смех, радость без страха и оглядки. Доброта в рождественскую ночь – она повсюду и это добро излучаем мы. Так не отпускайте его ранним утром!
В свою очередь я хочу обратиться к тем людям, кто в добровольном, вынужденном, насильственном, ошибочном иль справедливом Изгнании, не на Свободе: жизнь - это «…сердце красавиц, как ветер мая - склонно к измене и перемене», хотя со вкусом ягод Калины. Дома, Вас ждут родные и близкие, любимые сердца. Люди, с которыми Вам предстоит коротать бесконечно долгую, мудрую – не старость, а радость. С кем Вы еще не раз встретите Рождество и проведете не одну Новогоднюю ночь. 
шесть лет – это много, простите нас!
Берегите друг друга. С наступающим Вас, Новым Годом! Светлана Гойхман.