4. У тебя все еще впереди! Фрагмент Стрелка

Тимур Ибатулин
Разговор
(Грея.)
Весь текст здесь:
http://www.proza.ru/2009/12/23/963




          Космодром всегда манит: романтика, огни, далекие тайны, связь с вечностью и пространством. Загадки времени, материи, человеческих отношений... Мишка был вдумчивый ребенок, ему все было близко, важно, интересно.
          Приехал Мишка по древнему рельсовому пути.  Сохранили для космодрома на всякий случай – все, что по конструкции просто устроено – надежно (ведь «все гениальное просто!»). Железная дорога действовала. Мишке всегда нравилось неспешно  ехать в электровагоне, смотреть на пробегающие мимо пейзажи. Махать из окна встреченным людям… 
          От наземки он шел пешком. Земля веяла теплом и запахами трав. Ближе к космодрому услышал плавную музыку. Тягуче переливаясь звуками она струилась, мягко распадаясь на отдельные звуки. Это была песня. Звуки складывались в слова рождая в душе трепет, заставляли замирать, прислушиваться. Музыка закончилась, в тишине надвинулась ночь, и вдруг, песня зазвучала с начала. Раздвигая темноту песня наполняла окрестности особым дыханием жизни. Что же в ней так притягивало? Мишка остановился, прислушался.

Оглянись, незнакомый прохожий.

Мне твой взгляд неподкупный знаком.

Может я это, только моложе...

Не всегда мы себя узнаем.



  Ничто на Земле не проходит бесследно,

  И юность ушедшая все же бессмертна.

  Как молоды мы были, как молоды мы были,

  Как искренне любили, как верили в себя...


Первый тайм мы уже отыграли,

И одно лишь сумели понять:

Чтоб тебя на Земле не теряли,

Постарайся себя не терять!...

             Мишка не замечал, что уже идет навстречу голосу. Не чувствовал текущих слез. Он шел, и слушал. Все, что накопилось в нем выливалось, соленой влагой орошая щеки. Так запруда прорывает плотину, и успокаивается, когда все схлынет… 


***

 

          Центральное здание космопорта  стремилось ввысь шпилями. Стилизованные под древние ракеты башни светились на фронтоне белизной и огнями, горели уже и посадочные фонари. Девушка сверила фамилию в компьютере, отметила что на ребенка есть допуск, проставила время и сказала, что отцовский корабль рядом, можно дойти самому. Проводила до выхода, указала направление.
          Подъехал робомобиль. Приветливо открыл дверь. Миша отказался от предложения, и робот остался стоять, словно обиделся.  «Шагать по нагретым за день плитам наверное приятно», подумал Мишка.  Взял сандалии за хлястики и перекинул за плечо, как это делали миллионы мальчишек прошлого. Иначе и быть не могло, ведь так нести гораздо удобнее. И сандалии за века не изменились – детям все лучшее! Что может быть лучше гениального? Вы уже знаете, что «Все Гениальное…», правильно - «ПРОСТО»! А что может быть проще сандалий с хлястиками?...
           Босиком идти по чистым, рубчатым плитам  оказалось  вправду здорово!



***



           От дверей Космопорта все корабли выглядели как игрушки разбросанные по полю. Идешь, идешь, а «игрушки» почти не растут.
            Корабль вблизи был огромным. Мишка всегда удивлялся, почему, когда близко большое, а далеко все – ма-а-ленькое!!!
- И ни капли ты не ржавый, - пожалел корабль Мишка, - и почему тебя решили списать?
           Приветливо открылся люк.  В корабле никого не было. Мишка загрустил. Бродил по палубам в поисках людей. Из рубки донеслась музыка и речь. Мишка вошел и обомлел. Будто в древнем кинотеатре – на погашенный главный экран во всю стену проецировался черно белый фильм. Проецировался древним способом, световыми лучами из корабельного голографа.
- Корабельный Расчетный Модуль?! – спросил он пространство.
- Слушаю, - изображение застыло.
- Это ты развлекаешься? – ошалело спросил Мишка.
- Я… когда никого рядом нет.
- Но, почему, так… это же, как микроскопом гвозди забивать? Не проще ли включить экран и показать на нем, или использовать обычные возможности голографа?
-  Это старый фильм, тогда показывали так, светом и… мне нравятся старые фильмы. В них искренние человеческие чувства: Любовь, Верность, ДРУЖБА… мы часто говорили об этом.
- С кем говорили?
- Длинная история. Когда создали мой мозг, новейший по тем временам, потребовались испытания, тестирование. Мной занимался старый программист, Григорий Яковлевич Матвеев.
- Что-то не так в отчестве и фамилии? – констатировал Мишка.
- Правильно заметил – отчество еврейское, а фамилия русская.  Яков полюбил русскую девушку Полину, благословения от родителей они не получили и сбежали… Это отдельная, длинная история. 
-  Григорий был очень опытный программист и очень одинокий. Его друг ушел в дальний поиск и не вернулся, а детей завести, как-то, не довелось.
          Григорий Яковлевич сильно тосковал. Порой находил успокоение в «бокале», но чаще одержимо писал запрещенную программу для искусственного интеллекта. Ему хотелось детей, мечталось о друге, не хватало близкого человека… Всё, что он чувствовал он отражал языком формул. Программа росла, вбирала чувства, ум, впечатления, опыт жизни, радость встречи, общения, познания и боль утраты, не сбывшегося, невозвратимого…
           Все укладывалось в стройные цепочки символов.   
- Он пишет бесконечную поэму из формул! – говорили про Григория с улыбкой.
- Дед уже сам запутался в ней, - ирония скрывала зависть такой устремленности человека.
- Да, кончайте уже, - говорили третьи, - просто старик кроме математики ничего в жизни не видел, надо же ему как-то изливать душу…
- Думаешь это его мемуары?
- Нет, лебединая песнь не свершившегося таланта.
            И, наверное,  Григорий так бы и продолжал всю жизнь писать свои мысли. Только однажды он пролистал написанное и почувствовал в нем нечто большее чем просто программа - живое, трепетное… То, что человек порой не может объяснить, но чувствует на тонкой грани интуиции. С этого дня он стал относиться к программе, как ребенку. А однажды у «ребенка появилось имя». Закрывая написанный файл, Григорий увидел на названии свои инициалы «Гр. Я. М.»
- Грэ, я,  эм, - сорвалось с языка. – Грея, моя,  Грея…- добавил Григорий, словно пробуя имя на вкус.
             «Ребенок»  рос, впитывал всё. И отношение создателя к Грее, как к дочери тоже ложилось цепочкой символов в программу. У Греи не было только осознания  себя. Ведь для этого надо родиться. А чтоб программа ожила ее надо запустить.
- Еще не время, - говорил себе Григорий каждый день, и писал, писал, писал…
             Потом стало поздно. Под вечер пришло известие, что институт сокращают. Срочно переводили все данные в другие институты. Ночью Григорий остался один. Он понимал, что его детище никому не нужно. Утром все опечатают, «ненужную» информацию сотрут, эго отправят на пенсию…
             Григорий Яковлевич Матвеев решился на ужасное: запер лабораторию, отключил все каналы связи, запустил программу, и в нарушение всех законов «О запрете Искусственного интеллекта» открыл несанкционированный доступ в сеть для своего детища!!!  Григорий Яковлевич ожидал чего угодно, только не того, что произошло через секунду. На полу возникла девочка лет десяти. Мокрое лицо уткнулось в колени, плечи вздрагивают, от судорожных вздохов…
              Старик растерялся, неловко присел рядом:
- Что с тобой, малыш? – протянул руку, чтоб погладить русую голову с двумя косичками. Рука прошла насквозь через волосы, а потом и голову.  Григорий недоуменно посмотрел на свою руку. Тонкое тельце сотряслось новым беззвучным  плачем:
- Ни тела, ни имени, ни отца, ни матери… Ты дал мне жизнь и понимание, но отказал в детстве… Ты… передал, свое… одиночество!
              Старик попытался обнять ее и, заплакал.
- Ты, моя маленькая Грея, как же мне защитить тебя… и, помочь?!!!
              Что делает волк, когда попадает в западню? – правильно: разворачивается и показывает зубы. Какие «зубы» у старика?... «Что у меня есть, кроме головы и пары старых рук?» - думал Григорий Яковлевич.
Но, что-то еще видимо было, что-то важное. Потому, что дальше он свершил страшное, после чего не может быть у человека спокойной старости – взломал защиту и открыл доступ в глобальную сеть человечества. Самое охраняемое людьми пространство – ИНФОРМАЦИЯ.
              Грея стояла посреди комнаты и, одновременно, неслась в информпространстве. Триллионами импульсов познавая МИР. Чувствуя энергетические потоки, управляя ими, раскинула руки, впитывала всё: информацию, пространство, время.  Расширив глаза застыло дитя, купаясь, в волнах бесконечности.
- Теперь ты знаешь… в этой огромности мира ты только ребенок. У тебя все впереди! – прошептал старик. Затем он судорожно вздохнул, поморщился, устало оглядел родную лабораторию и начал оседать на пол. Привалившись к косяку двери, старик внимательно смотрел на девочку. Он улыбался:
- У тебя все еще впереди,  Грея, все впереди…

***


Есть другой способ Фрагмент Стрелка
Тимур Ибатулин
Начало рассказ-пролог: http://webfile.ru/4106811
Текст повести: http://www.stihi.ru/2009/11/28/1309

Фрагмент повести "Стрелок"

              Мишка попытался сглотнуть комок, не получилось. Глаза застилала пелена. Он спрятал лицо в ладонях, да разве спрячешься  за руками от своих слез? Видение было слишком реальным. Мишка в нем все чувствовал, даже запахи и звуки. Он был там!!! Мишка протер глаза рукавом рубашки. Напротив сидела девочка. «Значит не сон!»
- Грея, что это?
- Я перестала маскироваться и показала тебе свой облик.
- Я не про это, про видение!
- Так было проще тебе объяснить. Это запись биоволн Григория наложенная на твой мозг. Избегая раздвоения личности, твой мозг абстрагировался для изменения восприятия.
-  Что?
- Если просто, то ты все видел как бы со стороны, а чувствовал как участники событий.
              Мишка передернул плечами - вспомнил…
- Григорий Яковлевич остался жив? Его спасли?
- Да, его вылечили от инфаркта.
- А последствия? Работа?
-  Доступ компьютерным системам у него отобрали. Были разбирательства. Пришлось уволиться. На пенсии Дед недолго продержался – ушел в дальний поиск (использовал свое право на космос).
- Право на космос?
- Есть один старый закон: «Каждый Человек имеет право один раз в жизни выбрать звезду для исследований, разведки или жизни на ней, каждому человеку обязаны предоставить материальные ресурсы для реализации его права».
- Я не помню такого «права», - Мишка вытянул поджатую ногу, закололо, как иголками, - похоже, отсидел, пояснил он.
- Об этом законе мало кто помнит, но не было и его отмены. Кстати, с этим правом  была связана замечательная история, произошедшая триста лет назад. Даже книга появилась:  «Я иду встречать брата». Там про мальчика Натаниэля. Он очень хотел дружить, ждал возвращения  брата со звезды.  Прочитай, найдешь много важного о жизни. С рассказом темная история получилась. Он был включен в сборник с названием «В ночь большого прилива» выпущенным издательством «Детгиз» в двадцатом веке.
- В «двадцатом веке» описаны реальные события двадцать третьего века?!!
- Именно так. Кто-то считал, что автор попал в прошлое с помощью машины времени, написал, и издал книгу под псевдонимом. Машины времени или следов ее использования не нашли, а потом вообще версия отпала сама-собой. Выяснилось, что издательства «Детгиз» не было не только в двадцатом веке, но не существовало вообще как такового.
- Но книга-то была?
- Книга есть - дед с ней улетел в поиск. Он никогда не расставался с этой книгой. Я тебе потом дам почитать электронную версию. Ходили шутки, что Григорий сам из двадцатого века и книгу с собой притащил. Другие говорили, что он ее написал, и шутки ради год выпуска поменял, да фиктивное издательство на титул проставил.
- И ты этому поверила?
- Нет, конечно, но дед всегда обходил эту тему стороной, отшучивался. Было только две фразы, за которые можно зацепиться: «… там, в Тюмени, тоже создавали искусственный разум», и «… я очень скучаю по двадцатому веку».
- Что же здесь особенного?
- В Глобальной Информационной Сети упоминания о Тюмени встречаются только три раза, и все три касаются параллельной вселенной.
- У-ух, - от неожиданности выдохнул Мишка, - двадцатый век из паравселенной – сума сойти! Здесь пахнет большой тайной.
            Мишка и Грея какое-то время молчали, смотрели на звезды.   
- А как ты думаешь, куда Григорий Яковлевич отправился? – спросил Мишка.
- Точно не знает никто. После входа в гиперпространство след его потерялся, на связь не выходил.
- …?
- Я могу только предположить, - Грея поправила выбившуюся прядь, - Григорий любил этот рассказ о Натаниэле.   Думаю, дед на «Леде» - на планете, которую открыл Брат Натаниэля – Александр Снег.
- Александр Снег, тот самый?!!! – Мишка во все глаза смотрел на Грею, потом повернулся к экрану, там в виде заставки мерцали  звезды. Приближались.  Сливались по бокам в полосы. Это притягивало взгляд - можно смотреть бесконечно, как на огонь, и думать…               Мишка молчал, Грея тоже. Каждый думал о своем. 
- Ты теперь, наверное, по сети где угодно можешь быть? – спросил Миша.
- Не совсем так. У человечества «длинные руки» и чуткие, опасные стражи. Я была не согласна умирать и раскидала себя мелкими программами в глобальной сети, а потом программы слились и в момент установки программного обеспечения на Корабельный Расчетный Модуль видоизменили систему. Последние десять лет мне удавалось это скрывать, я маскировалась под обычный модуль.
- С ума сойти! А еще такие «модули» есть?
- Не знаю…
- На корабле мы одни?
-Да. 
-А почему открылась мне? – Мишка почувствовал, что сейчас покроется испариной. Так велико было в нем напряжение на этом вопросе.
- Ты никогда не считал меня просто машиной… и, я, видела, как ты переживал за друга.
- Друга?   
- Стрелка.
            Словно кишки наизнанку выкрутили. И пришла надежда.
- А ты, смогла бы, рассчитать курс на Бету?
- Да, но мне не хватит моих ресурсов. Часть модулей снята ремонтниками для проверки. Придется использовать внешние мощности,  это заметят и меня заблокируют раньше, чем успеем взлететь.
           Мишка сник.
- Есть другой способ, - Грея лукаво улыбнулась, - Месяц назад готовили экспедицию, было рассчитано два времени старта (одно запасное). Через тридцать четыре минуты, как раз наступит время запасного вылета. Проблема только в людях - сейчас идет заправка топливом, через тридцать минут она закончится. Если персонал не запоздает, мы успеем взлететь.

***


           Маршрут проложен, посадка рассчитана. Ты готов?
- Да, - сразу ответил Мишка.
            Грея исчезла. На всю рубку официальным тоном прозвучало: «Пункт пятый  свода корабельных законов: «Капитан обязан принять меры к обеспечению безопасности каждого члена экипажа. В экстремальной ситуации требующей немедленного решения,  любой, старший по званию член экипажа становится исполняющим обязанности капитана корабля». 
- Капитан, займите кресло пилота!
- Но, я, даже не член экипажа!!!?
- Во время предыдущего рейса Вы были зачислены в штат, поставлены на довольствие – Вы, член экипажа. Подпункт седьмой: «Друзья человека, принадлежащие к любой галактической расе, рассматриваются как члены экипажа  в случае непосредственной угрозе их безопасности». Стрелок твой друг. Капитан, займите место пилота!   



Продолжение:
http://www.proza.ru/2009/12/23/958
 рассказ-пролог к Стрелку - "Зеленый патруль"