Ужастики Академгородка

Брэдд Михаэль
Вечером,  всё прогрессивное и передовое, что было в нашем училище, то есть мы курсанты, узнали ужасную вещь .
            -Увольнений в субботу и воскресенье не будет ,- с  угрюмым лицом сообщил тяжёлую весть замок. Где наш замок, а проще заместитель командира взвода брал такую информацию мы не знали, но подозревали, что у него прикормлен или палкан в штабе, что невероятно ,но возможно, или земляк, что более вероятно и возможно. Но скорее всего  у него в штабе не какая то  краля ,а ейный папа палкан, что сидит у доченьки на коротком поводке. И шлёт нам агентурную информацию из первых рук. Довольная Воздушно-десантная Рожа  Олега Вислинского – нашего замка ,которую мы видели после каждого увольнения в город, и полное отсутствие аппетита в столовой, говорили о  великой вероятности последнего предположения.

-Цыпуштааанов !!!!!-заорал замок на всю казарму, грозно сводя брови и махая рукой. Половина народу повернулась на его вопль на центральном проходе казармы, недоумевая и на всякий случай, прикидывая, как смыться если это по его душу.
- Зови всех сюда, быстро! Группаааа, строиться! Каптёрщика  и всю вашу шайку сюда! Одна нога здесь, вторая в чипок! Бегом я сказал!-взорвался Вислинский уставными и вольными командами.
                Цыпа, подвижный и шустрый курсант, небольшого роста, выполнял при замке обязанности штатного отличника и Птурса. ПТУРс –коротко ,это управляемая ракета-снаряд, что и напоминал нам Цыпа ,когда летал выполняя, передавая, напоминая и предупреждая волю Олега Вислинского,нашего выдающегося замка и организатора обучения.
 В момент предшествующий воплю замка Цыпа наслаждался моим конспектом по обзору зарубежной литературы и стран соцлагеря.
- Кого всех? Таарищ сержант!?- попытался отбрыкаться Цыпа, недовольно закрывая мой конспект по зарубежной литературе и поворачивая припухлое, щекастое лицо в сторону прыгающего от возбуждения замка.

               Делая недовольное, но покладистое выражение на своём лице Цыпа уже мысленно прикидывал, что в чипке можно и поживиться на халяву. Чипком от слова ЧП –чрезвычайное происшествие, в народе именовали курсантское кафе. Там как зачепишся ,так потом и не выйдешь пока всё не слопаешь. А Цыпа, как и все мы, есть хотел постоянно, и упасть на чей-то хвост, с пирожками и пепси-колой, под шумок выполнения директивы замка, было вполне прилично и достойно, а не то, что в наглую просто так и теряя достоинство и уважение братьев по училищу.
                - Ну чо расселись , а ну , наверх на построение бегом!- Радостно завопел Цыпа влетая в каптёрку . Чипок, был следующей по курсу точкой попадания птурса, и он спешил. В каптёрке сидела остальная наша шайка.
               
В шайку входил Цыпа –отличник и этим всё сказано. Витёк- каптёрмаус  -с немецкой фамилией –Лерх, от которой веяло чем-то европейско-прусским, культурным  и аккуратным,построенным рядами и ровными колоннами в небо. Олег Поповский – ушлый, скользкий и беспредельно преданный общему делу продолжатель и сотворитель великих традиций Остапа Бендера. И я ваш скромный слуга и загадка для всей нашей роты , батальона и курса. Нас таких на курсе всего двое было я ,да Олег со второго батальона. А всего загадочного, и в армии, и на гражданке побаиваются – чёрт его знает , что от меня можно ожидать.
               
                А посему шайку старались зазря не трогать и по возможности обходить, но оказывать, по любому  случаю, знаки внимания. А то отличник не подскажет, каптёрщик валенки дырявые даст или обвинит в утере, а потом вычтет деньгами. Ушлый, просто объегорит так, что ты сам виноватым останешься. А со мной вообще страшно связываться, колдун одним словом – стреляет не целясь, а пули сами в мишени бьются, как убегающие от ужаса металлические мухи. Пули ладно, но как я зачёт по высшей математике и философии автоматом получал –это было непостижимо, а значит создавало ореол чего-то опасного и страшноватого , как кромешная тьма появившаяся светлым днём посреди белого, покрытого снегом плаца.

                - Всё ,я в Чипок, за остальными,-прокричал Цыпа уже за дверью. А мы втроём, огорчённо  одеваясь и ругая трудности и построения армейской глупости, потихоньку выметались из обжитого нами, теплого подвала – наверх, в казарму.

          Ну и нюх у Вислинского    на глупости построений. Не успели мы поздравить Цыпу с удачной халявой, и пришедших с ним, добрых и счастливых, от наполненных сладким пирогом животов собратьев. Как  строить начали уже не только роту ,а весь батальон.
      
-Цыпа, - крошки с морды вытри , а то голуби заклюют и не только заклюют , и не только тебя,Обжора- подкалывал Цыпу, щуря смоляные, в пушистых ресницах, чёрные глазки Олег, ожидая новых командных завихрений. Цыпа, с удовольствием улыбнулся, широко и богато провёл рукавом по лицу и вопрошающе посмотрел на Поповского – Бендера.
   - На ушах и  щеках ничем не сотрёшь , только кроссом и в выходной день,- добавил Поп и на всякий случай убрал крошки из подноса Цыпы. Потом дёрнул за нос размякшего Ципу и показал вперёд.
                - Паровоз летит!!!- резко выкрикнул Поп и выкинул руку вперёд. Половина роты сначала посмотрела, а потом услышала  и поняла сказанное.


      Весть разнеслась по курсантской почте со скоростью превышающей скорость передвижения любых приказов и директив КПСС. Народ пошёл в верха , к офицерам, выяснять длительность безобразия творимого нашим верховным командованием. Его ,этого безобразия, возможность отменения, обхождения и применения высшей меры поголовного исключения из правила. Офицеры ещё сами ничего не знали и к тому же их всех позвали на срочное совещание.
         После совещание объявили общий сбор.И конечно построение, ну как без него в армии. Как корове без велосипеда - скучно. Потом объявили срочное партсобрание с добровольно-принудительным приглашением всего нашего личного состава, то есть нас, будущего этой странной армии. Мы, величественно сделали вид, что сами согласились.
          Как ни удивительно, перед нами стал выступать парторг. Партийный организатор -кто не знает. Что он организовывал неизвестно , но нужен он нам был как велосипеду корова -только ехать мешает. Хорошо, что хоть в расположении на стулья всех рассадили, значит надолго.Тут главное сесть не в первых рядах ,чтоб удачно давить на массу стула, балансируя весом своего тела в положении поиска упавшей ручки.
          - Товарищи курсанты, -начал он высокопарно. Мы поняли, что до ужина никуда он нас не отпустит.Занялись кто чем. Кто устраивался спать, сидя плечом на плече братана,который читает умыкнутую с библиотеки "Над пропастью во ржи" или "Однажды орёл". Другие обсуждали поход в женскую общагу под видом то ли смычки ,толи случки. Третьи писали письмо домой, отличники открывали конспекты.
                Да мало ли, что надо, на партсобрании , сделать беспартийно-комсомольскому организму курсанта срочно . Этож прорва работы.Тем более, что членов КП и СС было человек десять,все офицеры. И тут все, как по команде начали этого майора, впервые в учебном полугодии внимательно слушать.

         -Вы знаете почему здесь, в академгородке, раположено наше, великое, ценное, очень всем нужное,военное училище?- начал  выдавать парторг государственные и партийные секреты. Мы чуть встрепенулись и не ошиблись -лапша лилась качественная ,но как ни странно правдоподобная.
                Оказывается  наш Академ славился не только тем, что тут рванул и загорелся ядерный толи реактор, толи сихрофазотрон. И теперь на занятиях по обнаружению радиации нам вовсе не надо было ехать в Чернобыль. И не тем, что японская делегация после этого пожарчика, который был под землёй в 12 километрах от училища, на секретном объекте ядерного института, отказалась напрочь спускаться по трапу из самолёта. У них дозиметры зашкалили ещё в Толмачёво, в аэропорту.Так, в этом самолётике назад и улетели. То же мне -слабаки.Эти байки все знали. И конечно не тем, что это цетр науки , знаний сосредоточение всяческих,как институтов ,так и академиков. Нет .Тут оказывается государственная и партийная политика, и мудрое руководство замешано.Во как.
                -А вы как думали ,зачем тут училище? А не просто,а для баланса,  чтоб если что, свободолюбивую и неуправляемую толпу гражданских студентов, многочисленных институтов Академа, прижать к ногтю беспредельно правильной партийной рукой госруководства.- пояснял нам с видом дающего благодать парторг.
          
                То есть нашим организованным кулаком проехать по фэйсу дорогой нашим сердцам и телам, женской половине студенческого сообщества. Мы ведь студентов мужского пола и не замечали на улицах и общежитиях. Тут своих мужиков полно, да не хилые все,но  постылые организмы, ещё и на студентов время терять?И так спать некогда. А то ведь если с ними дерёшся -падают первыми, если от них убегаешь никогда не догонят , одни огорчения от них.
               
            Вот это самое если что, вдруг, как всегда неожиданно, наступило на наш законный курсантский выходной.Заодно и на офицерский. Студенты подняли мятеж. Жрать то нечего было, а тут ещё чото у них забрали для элиты .Это у нищих то студентов. Полыхнуло быстро. И ихний первый отдел и второй тоже . Передал нашему. Те дальше. Потом кто то грюкнул барским кулаком.
                -Подавить!!!,- была первая мысль госаппаратного бонзы, партийных и других боссов.
                -Так ведь демократия ,- возразили умные холуи.- Может попугать, для начала. Этими , военными, чож  их зазря комить поить то лоботрясов.
                -А эти военным что им сделается , они ж как лошади.-продолжали подхалимы,- Вчера вон, видали, вечером, на кладбище, на лыжах , за восемь километров от ихнего училища, без шинелей побежали. Ага, мы думали всё,кранты им, замерзли там героически , заодно и похоронят. Рядышком всё.Так нет же, назад бежали ещё быстрее, вообще расстегнутые,и без перчаток.   А  утром, в шесть, они без лыж уже туда побежали,наверно лыжи стёрлись.А им хоть бы хны. Хуже мамонтов , тех хоть заморозить можно было.
                На этом и порешили по крутому. Сделать из нашего брата, курсанта пугало для студентов Академа. Фредди Крюгера шинельного масштаба сотворить размером почти в три тысячи дрессированных лбов. Ага , щаааас, размечтались.

                Пугать мудрое руководство порешило следующим образом.
           - Пусть  курсанты просто походят с песнями, но без оружия по улицам Академа,- внёс предложение наш генерал. - Покажем этим интеллигентам, что такое Советская власть!- стравить нас хотел гад  с народом.

          По разумению высшего руководства, мы, со зверскими рожами, должны были ходить с военными песнями, где в каждой строчке угроза и ужас возможных боевых действий по улицам Академгородка чуть не с утра и до вечера. И вселять соим жутким видом страх в души  сердца студентов и остальных для профилактики.Как  бы вышли случайно три тысячи курсантов развеяться. До этого что-то не выходили, не выходили, сидели в казармах, а тут решили попеть, на свежем воздухе, в выходной, повеселить научную интеллигенцию патриотическим задором.

               К операции подошли по- военному. Разбили академ на квадраты патрулирования. Каждой роте свой квадрат дали – гуляй -не хочу.

              Денёк выдался, не по-зимнему, теплый, минус пять –жара. Вышли с барабанами,  баянами, аккордеонами. Народ замер у окон. Фестиваль военной песни, так понравился гражданскому населению , что они попросились к нам в гости. И самое страшное , общественность желала повторения хождения по улицам.

                А никакого мятежа  и в помине не было. Мы его отменили, перенесли на понедельник. Мы через своих девчонок все общаги предупредили ,чтоб на эту провокацию никто не реагировал. Но это уже другая история. Главное, что в увольнение нас отпустили прямо на улице, и наша армада мгновенно рассосалась среди студенческих общежитий, столовых и гостеприимных, теплых квартир родного Академгородка.

                2

      


 З.Ы. в смысле P.S