Хороший солдат-послушный солдат

Сладкая Месть
(Посвящено Алексею. Дай тебе Бог!)

                Кусочек неба - голубой берет
                С любовью носит гвардия крылатых.
                В десанте слабым места нет.
                В десант идут отважные ребята.

История Афгана пронеслась очень сумбурно. Все началось со свержения короля, который стоял у власти. После были три убийства премьер-министров. Как следствие из этого, началась гражданская война. Завершающим, или даже наоборот, основным этапом стал ввод в страну советской военной группировки в декабре 1979 года и последовавшая за этим девятилетняя война.

Что же представляет собой эта война, которая унесла тысячи-тысяч жизней?...

1980...Запрет советским войскам направлять оружие на кишлаки. Желание разрешить всё мирным путём...МИРОМ НЕ РЕШИЛОСЬ.

Никаких особых навыков у них и не было. Заполнили боевую повестку,и...вперёд-на баррикады! Подготовку-то они получили,но разве можно назвать подготовкой то, что на самой войне показалось бы бредом? В армии вся дисциплина держалась только на  страхе. После отбоя замок устраивал шмон тумбочек и полочек.
-Рота,подъём!
Все вскакивали и уже ждали криков и унижения в свой адрес.
-Открой тумбочку. Что это? Что, я тебя спрашиваю? Булка? Ты чё,сука,на гражданке не нахавался? Отвечай,недоносок,когда с тобой старший по званию разговаривает!Н-н-а,падла! Будешь знать,сука,как сиф разводить!
Удар за ударом. Вот и все навыки в армии.Хотя нет,есть еще...
-Какого ты тут делаешь? У тебя что, недержание? Ану встал раком! Щетку в зубы и круговыми движениями приводи сортир в порядок!
Моральные качества,переживания...все это хрень, которую там, в армии, выбивают в два счета. Делается всё, для подавления личности. Хороший солдат-послушный солдат. Но первая проблема в армии-недосыпание. Физические нагрузки,копание ям, упражнения под счет и,конечно же, строевая. На нее не жалеется ни сил ни времени.
Одежда-отдельная тема. Ремень перетягивает так,что делит солдата пополам. Ни дырок,ни болтающихся пуговиц...Иначе,пока идет осмотр, солдат достаёт иголку и нитку из-под кокарды и быстро устраняет неполадки.
Дедовщина есть везде. Если "дедушка" спит, его никто не будит и обед несут в расположение.

Имеют ли смысл эти навыки,приобретённые в учебке, на самой войне?

27 декабря-день государственного переворота.

Молодые парни, которые верили в "романтическую войну" увидели её во все глаза. Дети, пусть даже афганские, жили местью. Смерть их отца или брата давала им силу жить...для мести. Для этих людей убийство врага-героический поступок! Всё во имя Аллаха. Трупы покрывали землю...не важно какой нации. Просто умершие. Воздух пах кровью. Всё светлое осталось там...Сейчас-война. Есть лишь он,десантник, и небо. Небо-это то,что осталось от счастья и Жизни. Ребята пели о беретах,о любимой, о жизни. Никто из них не знал когда он умрёт. Поэтому и спускали деньги на дуканах. Брали всё: от гаша до китайских магнитофонов. Дрянью баловались все. Жизнь была на краю пропасти, и никто и не подозревал когда он туда упадёт.

Парни менялись. Они превращались в  диких животных и жили по закону джунлей: выживает сильнейший. Все боролись за возможность ЖИТЬ. Небо уже не казалось им таким недостижимым и красивым. Звезды и луна были меньше, чем дома. А потом пропало и желание смотреть на это небо. Все выполняли свою работу.

Письма приходили редко. В начале был страх,что все забыли и предали. А потом появилась аппатия. Уже никто не нуждался в этом глотке воздуха.

Они научились быть смертниками. Они не отлучались от смерти, а она не покидала их. Это уже не мальчики. Это старые и опытные волки в обличьи людей. Жестокость стала их кредо.

Провожая друзей в цинке, каждый из них думал: "Бедная мать", "Эх,хороший был товарищ". А где-то глубоко, на самом дне души, каждый благодарил бога, что это не его собирали по частям в цинк.

Встречаясь сейчас, им нечего друг другу сказать. Они только и видели,что боль и страдания. Рюмка водки, обещания обязательно созвониться...Расставание и мысли о прошлом...

Вот и вся проза той войны.