Души разные бывают

Елена Марценюк
Эх, до чего досадно, до чего огорчительно мне сегодня, что из-за своей нерасторопности и непривычки выходить на Интернет-форумы  не стала я участницей замечательной фотовыставки, проходящей ныне в Доме с ангелом! Выставки доброй, светлой, заряжающей любовью к жизни и всему сущему на земле, а еще – врачующей.

Но начнем по порядку. Если вы заглянете на одесский сайт forum.od.ua, то обязательно отыщете на нем то ли единомышленников, то ли оппонентов, то ли просто людей, которым можно и нужно помочь, а может, и сами попросите о поддержке… Одесситы, общающиеся на этом сайте в форумах различной тематики, отличаются невероятной активностью. Сегодня на форуме – завтра в жизни! Примерно так и с такой скоростью рождаются их новые идеи и совершаются добрые дела.

Объединил форум и многочисленных любителей животных Одессы. И поскольку виртуальное общение подобного рода особенно в чести у молодежи, Интернет-собачниками и кошатниками стали на нем в основном юные наши сограждане.

И началось: помощь оказавшимся в беде муркам и бобикам, сбор средств для лечения всяческого городского зверья, выход на Одесский союз зашиты животных, содействие приюту «Ковчег»… Тот, кто утверждает, что нынешняя молодежь неактивна и индифферентна, пообщавшись с этими ребятами на форуме или вне форума, конечно же, изменит свое мнение и поймет, что они просто другие. Современные. Вооруженные новыми технологиями и новыми идеями.

И одной из идей ребят с форума оказалось решение провести фотовыставку, посвященную нашим братьям меньшим своими силами. Если уж говорить точно, то «тремя китами» этой фотовыставки, названной организаторами «Судьбы разные бывают…», стали Одесский благотворительный фонд «Будущее», Дом с ангелом (официально именуемый Детским реабилитационным центром) и Одесский союз защиты животных. А любители общения на форуме – авторами всех без исключения представленных в этой необычной экспозиции работ.

Перед кураторами проекта Мариной Кучерук, Павлом Вугельманом, Юлией Каганович и Александрой Ковальчук стояла невероятной сложности задача – выбрать из четырехсот фоторабот, представленных для отбора на выставку, около сотни. Хорошо, что к ребятам подключился известный одесский фотохудожник Сергей Гевелюк, который со своей профессиональной принципиальностью сумел вывести это зависающее в бесконечных эмоциональных «ахах» дело на суровую отборочную стезю.

А когда о готовящейся фотовыставке узнал известный бизнесмен и фотохудожник Виталий Оплачко, он оказал молодым фотоколлегам и материальную помощь, пришедшуюся весьма кстати, поскольку печать фотографий сегодня недешева. А их после строгого отбора оказалось ровно сто десять. Надо ли говорить, что зал для этой экспозиции по давно укоренившейся в Доме с ангелом традиции был предоставлен безвозмездно. И по традиции президент Одесского областного благотворительного фонда «Будущее» Борис Литвак и старший педагог-организатор Светлана Григорьева благословили ее работу.

Словом, одно доброе дело потянуло за собой другое, добрые люди взялись за руки и… вот уже неделю  в галерее «Золотой ангел» проходит фотовыставка «Судьбы разные бывают…».
Поднимемся на пятый этаж Детского реабилитационного центра. Здесь, в театральном зале, рядом с игровой комнатой, устроители и разместили все фотографии.

Собаки и кошки, кошки и собаки. Простые безыскусные фотопортреты, снятые фотолюбителями. Ни одной породистой псины, никаких кудлатых «персов» или прилизанных «британцев». Героями фотографий стали самые обычные обитатели квартир одесситов и одесских дворов, жильцы подвалов и питомцы приютов. А какое разнообразие характеров: хитрецы и простофили, забияки и добряки, непоседы и лежебоки… Кто-то снимал своих любимцев, кто-то заглянул в приют «Ковчег», кому-то приглянулась кошка, которая гуляла сама по себе.

Жизнь как она есть, без прикрас и сюсюкающей сентиментальности,  зачастую сопровождающей изображения собачек и кошечек. И  невероятный заряд сопереживания судьбам этих четверолапых одесситов, у одних из которых существование сытое и защищенное, у других бесприютное, зато свободное, у третьих – ограниченное пространством приюта. А вот глаза у всех человечьи. И эмоции почти человеческие. Смотришь и понимаешь: чувствуют, страдают, испытывают радость, благодарность, боль, страх, счастье они так же, как мы.
Они есть и они рядом. Вот о чем говорят нам авторы этих фоторабот.

Всего же авторов сорок пять. К сожалению, назвать всех поименно в  публикации не представляется возможным. Выхвачу навскидку из каталога, который, кстати, получился очень симпатичным, нескольких: Галина Мартынова - старшая из участников фотовыставки (эх, знай я о готовящейся выставке пораньше, тоже постаралась бы пролезть в «старшую группу» со своими Болеками и Лёликами!), Алина Высоцкая, Егор Левченко, Саша Бурлак, Инна Янда, Павел Морозов, Владимир Бондарь, Надежда Романова и ребята, пожелавшие не раскрывать свои виртуальные псевдонимы: Шам, Abcinth, Sairy…

Но главное в фотовыставке «Судьбы разные бывают…» все-таки то, что вот уже неделю она живет напряженной жизнью и каждую минуту заряжает жизнью маленьких пациентов Детского реабилитационного центра. Мудрые организаторы специально расположили экспозицию в ежедневно задействованном зале. Малыши с ограниченной подвижностью приходят и приезжают сюда на колясках после процедур на арт-реабилитацию: музыкальные занятия, игры, театральные представления. И когда их неожиданно встречают добрая сотня замечательных кошек и собак, лица больных ребятишек расцвечиваются улыбками. Как хочется потянуться к фотографиям рукой, погладить, обойти, пусть с помощью бабушки или мамы, всю экспозицию, а заодно вспомнить и ожидающего дома своего Дика или Мурзика. Дети тянутся к животным, сосредотачивают на фотографиях внимание и… делают вдоль экспозиции шаг за шагом.

- Это тоже терапия, - говорит музыкальный руководитель центра реабилитации Анна. – Официально она называется зоотерапией, но я считаю, что врачует в данном случае сила добра и любви. Символично, что выставка, призывающая к помощи и любви к братьям нашим меньшим, расположилась в доме, где собрано столько детей, которым тоже очень нужны и помощь, и любовь.

А куратор проекта Марина Кучерук добавляет:
- Мы намерены сделать нашу экспозицию передвижной, показывать ее в школах, больницах, на улицах города. Руководители союза защиты животных Светлана Химченко и Ирина Момот сейчас ведут переговоры о продлении выставки «Судьбы разные бывают…» в выставочном зале Одесского горсовета, и мы надеемся, что мэр города поддержит нашу идею. Ведь Эдуард Иосифович заслуженно считается первым из одесских защитников животных. Наши собаки и кошки обязательно должны достучаться не только до людей, осененных даром творить добро, но и до душ, зачерствевших в условиях сегодняшней не всегда ласковой и справедливой жизни.

… А в зал с помощью бабушки входит мальчик Никита, приехавший на лечение в Детский реабилитационный центр из Житомира. Фотографии просто ошеломляют его. Начинается трудный, шаг за шагом, путь вдоль одной из стен экспозиции. «Давай, давай», - подбадривает внука бабушка. И Анна, уже зная вкусы своего маленького пациента, начинает играть на пианино и петь: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить, друзья, по белу свету»…  Не будем мешать общению Никиты с музыкой, искусством и четверолапыми друзьями. В его душе рождается чудо доброты и надежды на будущее.