Ниндзя акихиро

Ольбрыхт Обоеполов
Акихиро нетопырём повис на глиняной стене. Чтобы не выдать себя, он сдерживал дыхание. крепко сжав губы и слепив ноздри. Необходимый кислород поступал к нему другими путями.
Третий день он подбирался ко дворцу сёгуна, незримый для всех... Двигаясь, как змея, плавно и бесшумно... Только цель, вокруг которой он создал мысленную пустоту, все четче вырисовывалась перед ним. И сейчас, в сумерках, вися на стене кладбища, он даже затылком видел ворота, в которые проскользнет через несколько часов.
Ворота стояли нараспашку, да и дворец уж месяц, как пустовал - сёгун с домашними и верными самураями удалился в горы, и челядь сразу же разбежалась. Во всей округе был только один полуслепой старик сторож. Но Акихиро это не волновало. Его вообще ничего никогда не волновало - тени не знают чувств. Они знают только приказ и выполняют его. Приказ гласил: незамеченным пробраться во дворец.
…Рано или поздно все они вернутся - ведь в горы взяли и гейш, а эти утонченные особы очень скоро захотят комфорта. Акихиро с презрением думал об изнеженных красотках, которые невольно помогут ему... То ли дело - женщины-ниндзя! О! Они могут все, а их выдержка вошла в легенды... А его Юкико - самая необыкновенная из них... Нет на свете ничего, чего бы она не умела. Акихиро не удивился бы, узнай он, что Юкико умеет летать...
"...летать" - додумывал Акихиро мысль, когда из тьмы раздался свист летящего предмета. Фантастически быстро среагировав, Акихиро открыл рот, поймал прилетевший из тьмы рисовый колобок и совершенно бесшумно его сожрал.
"Со сливой и морковью, умница Юкико, теперь не захочется пить целые сутки…", - с этой мыслью он, как геккон, двинулся вдоль стены: взошла луна, а тень не должна отбрасывать тени, она должна слиться с тьмой.
И никто-никто не видел Акихиро. Одинокий тэнгу, присевший на кладбищенскую стену передохнуть между плясками на могилах, тоже не видел. Зато он почуял запах! Ему вдруг запахло чёрным шёлком, вторым дыханием и рисовым колобком. Тэнгу оскалился, коротко рыкнул и спрыгнул со стены. " Живая добыча!"
"Дурачок", - квакнул проходивший мимо каппа, - "эта добыча тебе не по зубам. Лети к деревне, там и резвись".
Акихиро ловил обрывки их мыслей и слов, и, продолжая нащупывать пальцами малейшие неровности, чтобы зацепиться за них, мысленно хихикнул. " К этой парочке еще бы и нопэрапон - чтобы уж всем троим показать, как дует черный ветер".
Тэнгу тоже уловил отблеск мысли Акихиро. Он съёжился, втянул голову в плечи, плечи - в живот, живот - в спину, а спину - в зад. Зад глупо захихикал и поскакал прочь от кладбища.
"Привет горной ведьме!", - не сдержавшись, мысленно крикнул вслед Акихиро, - "насвисти ей, пусть гонит сёгуна с его домочадцами домой".
"Угу", - пискнул зад тэнгу, пытаясь взлететь.
"... взлететь" - додумывал Акихиро, когда из тьмы послышался свист летящего предмета. Ниндзя открыл рот, и в него влетел гэта старика-сторожа, которому уже третью ночь не давали спать.

Всю ночь о чём-то рыдает тидори
И мысли чужие
Уснуть не дают

Акихиро бесшумно выплюнул гэта, вкусом напомнивший ему прокисший тофу, и решил, что сторожу тоже не мешало бы дать пару подзатыльников. Добравшись, наконец, до темного участка стены, он осенним листом перелетел через нее и двинулся к сторожке. У него чесались кулаки...
…Но шустрый старикашка опять вовремя успел запереть дверь сторожки. Как и вчера, и третьего дня. Акихиро плюнул, вернулся к стене и распластался на ней нетопырём.
До дворца ещё красться и красться.