Торопим минуты, а незаметно пролетают годы

Наталия Сидо
До сих пор не понимаю, как удалось человечеству договориться и создать систему единиц измерения. Одну для всех. Это, по-моему, один из немногих примеров в истории, когда смогли о чем-то договориться.  Все и навсегда.

Только вот смущают меня единицы измерения времени. Нам их для нашей пользы придумали. Но многие  как-то незаметно стали их рабами. Получается, что не они для нас, а мы для них.

Минуты, часы, дни, месяцы, годы…
 
Проснуться в 7.00. Не забыть через 5 секунд отключить газ, а то опять кофе убежит. 10 минут на завтрак, 15 – на макияж. Надо вовремя из дома выбежать, чтобы за час до работы доехать.

Почему так долго длятся эти 4 часа до обеда? Но почему еще дольше тянутся 4 часа до конца рабочего дня?
Все, ура, рабочий день закончился. Надо домой, скорее. Там же хоккей, потом любимый сериал. Успела. Но почему так долго тянутся эти две последние минуты матча? Они, что издеваются надо мной? Ну, скорее, скорее, а то нашим забьют. Не забили, слава Богу. Хорошие две минуты, но сколько нервов с собой унесли.
А почему так быстро серия закончилась? Как что хорошее – так всегда мало времени отводят. Трудно, что ли сделать серии часовыми. А, так это уже час прошел. А я и не заметила.

Убрала, постирала, приготовила… Пора спать ложиться. Завтра надо будет съездить, позвонить, купить, переговорить…

В 7.00 опять подъем… 5 секунд…  4 часа…  еще один день…
Так и живу. Один день, второй, третий. Ну, надо же, в календаре опять страницу поменять надо – очередной месяц закончился.

Весну даже не заметила. Лето пролетело… Оно у нас всегда слишком короткое. Осень нудная. Опять зима… Скорее бы весна...

- Здравствуй, Новый год! Кажется, что только вчера весело отмечали твой приход. Может, не надо так часто встречаться? Понимаешь, я даже и соскучиться не успела, а ты опять пришел. Может, как-нибудь через раз? Нет, реже не получится, никак. И мне тебя не уговорить? Нет. Жаль.
 
Очень жаль, что нельзя. Потому что в такой спешке большая часть жизни прошла. В молодые годы не ценила сегодняшний день, потому что планы на завтра обдумывала. В средние годы не ценила, потому что больше вчерашний день вспоминала. Что не так сделала, почему не так все получилось. И, подводя итоги вчерашнего дня и планируя день завтрашний, не замечала, как проходит день сегодняшний. День не замечала, два, три, потом не замечала, как год проходил, второй. А потом и десятилетия пролетать стали незаметно. Да что там десятилетия. Я, наверное, как и многие, торопила столетие и тысячелетие. Очень хотелось скорее встретить новый век и новое тысячелетие… Теперь не понимаю, почему так хотелось? 

 Хорошо, что задумалась и остановилась в беге на скорость. Перестала секундами, минутами, часами дни мерить. Торопить их перестала.

Наверное, в этом и есть мудрость: когда не анализируешь вчерашнее, не планируешь завтрашнее, а с радостью воспринимаешь сегодняшнее. И в том, что прошлое отпустила, все уже передумала, переосмыслила, простила. И в том, что будущее не пугает, потому что поверила, что мысль материальна, и все в моей жизни будет хорошо.

А каждый новый день воспринимаю как подарок. Поняла, что самое ценное, что он есть у меня и дает то,что только мне принадлежит, - это впечатления, которые именно я получила именно в этот день. Чем больше впечатлений, тем богаче жизнь души. А значит и моя.

Вот так  с единицами измерения времени подружилась. С секундами, минутами, часами, годами.  Помню, как переживала, когда 40 исполнилось. А вот 58 совсем не напугали. А чего пугаться? Жизнь так интересна, так замечательна, потому что каждый день приносит что-то новое, интересное.

 Секунды, минуты, дни и годы не виноваты в том, что идут. Проблема не в них. А в нашем отношении к ним.