Новогодняя сказка

Ирина Ершова
                НОВОГОДНЯЯ  СКАЗКА    

 Стрелки настенных часов перешагнули семичасовой рубеж. На экране телевизора ведущие информационной программы бодро перечисляли события последнего дня уходящего года. В углу большой комнаты, у балконной двери, таинственно мерцала огоньками высокая красавица- ёлка. В центре же торжественно возвышался накрытый узорчатой скатертью стол, готовый принять на себя всю тяжесть праздничных яств и напитков.

 А в кресле под часами, размазывая по лицу косметику, горько рыдала Снегурочка. На спинке другого кресла бесформенным комом валялся костюм Деда Мороза, а на диване,  свернувшись калачиком, сладко похрапывал мужчина в дедморозовской шапке.
Иногда дверь комнаты приоткрывалась, выпуская облако аппетитнейших запахов, и на пороге появлялся ещё один мужчина. Ему бы подошёл костюм Ильи Муромца: детинушка удался и ростом, и статью, да и возраст подходящий, около тридцати пяти. Сам рус, и холёная бородка тоже русая… Но на мощной фигуре красовалась не кольчуга, а старый спортивный костюм, в руках богатырь держал не меч, а обычную поварёшку.
– С-спит?
 Женщина безнадёжно хлюпнула носом.
– Три вызова ещё, а он… Макс, Макс, проснись! Баранкин, ну будь же человеком! Говорил, подремлю полчасика, и как огурчик… Костя, что мне с ним делать?
Наконец она не выдержала, подбежала к дивану, ткнула кулачком в спину спящего. Тот недовольно пошевелился, что-то пробормотал, но не проснулся.
– Чтоб ещё раз согласилась работать с этим алкашом… Пусть Анька сама с ним возится! А то себе в напарники Михалыча взяла, язвенника… Супругам, мол, невыгодно вместе работать… Костя, что ты стоишь? Помогай!

 Общими усилиями диванного оккупанта поставили на ноги. Он заморгал глазами, как сова при солнечном свете, и, еле ворочая языком, прохрипел:
– Лен, не шуми… Сейчас идём… Вот полежу немножко…
И снова повалился на диван. Снегурочка обречённо махнула рукой:
– Одна пойду. Хорошо – рядом. Два вызова в соседний дом и ещё один в пятиэтажку у магазина…
– Я п-провожу, т-только переоденусь!
– Сиди уж дома! Как его одного оставишь? Пойду умоюсь, а ты Аньке позвони, пусть забирает сокровище…

 Пока в ванной комнате заплаканная Снегурочка вновь превращалась в красавицу из сказочного леса, птичья трель дверного звонка рассыпалась по всей квартире. Вскоре из прихожей послышались радостные мужские голоса:
– Б-братишка? К-какими судьбами?!
– Не ждали? А я – вот он! Решил посмотреть, как на новом месте устроились.
– Н-новое, скажешь т-тоже! Третий год живём. Это т-тебя по в-всему с-свету носит.
– Работа, брат, такая, да и далековато было… Зато теперь чаще будем видеться, меня в Подмосковье переводят.
 Тут уж Снегурочка не утерпела, побросала краски-замазки, выпорхнула в прихожую и повисла на шее у вновь прибывшего.
– Андрюшка! Андрюшка! Откуда, бродяга? Родителям сюрприз будет, вот-вот подъехать должны. Раздевайся и рассказывай скорей, что да как. А то мне уходить надо.
Вновь прибывший был худощав, чисто выбрит и коротко стрижен. Светло-рус, как и брат, хорош собою. Держался он непринуждённо, а гражданская одежда не скрывала военной выправки. В голове у Снегурочки вдруг забурлили мысли: «Свекровь рассказывала, он занимался в драмкружке…»
Чмокнув деверя в щёку, женщина метнулась в комнату и скоро вернулась с балахоном Деда Мороза.
– Андрюша, выручай! Ещё три заявки, а дедок уже напоздравлялся. От Кости, сам понимаешь, толку чуть: не красноречив, да и костюмчик не того размера… А у тебя получится, я знаю!
– Дела, – озадачился мужчина, – но сперва чаем-то напоите?

 Наряд у дедушки Мороза был коротковат. Но девочка Женя, как и мальчик Саша не заметили этого: дедушка заразительно смеялся и шутил, показывал классные фокусы, а потом достал из мешка та-ки-е подарки…А Снегурочка оказалась красивее, чем в рекламе низкокалорийного майонеза и замечательно пела про ёлочку.
Но третий ребёнок, пятилетний Сева, узнал в Снегурочке маму Оленьки Васильевой, своей подружки по детсаду.
– Я так и знал… Говорил маме, что Дед Мороза не бывает, а она – подожди, да подожди. Вот придёт и исполнит твоё самое заветное желание. Ха…
Лена давно знала семью этого мальчика. Жил он с мамой и бабушкой и ходил в одну группу с её Оленькой. И даже напоминал женщине весёлую непоседу-дочь. Но только внешне. В мальчике удивительным образом сочетались детская непосредственность и глубокие, не свойственные нежному возрасту знания. Читал он с трёх лет, запросто «бродил» по Интернету, играл в шахматы, сочинял музыку… Иногда со светлой грустью Лена думала, что лет через сто такие дети будут среднестатичны, но пока…

 Бабушка оказалась приветливее внука.
– Дедушка Мороз, Снегурочка, проходите сюда! Посмотрите, какая у нас ёлка! Севочка с мамой сами делали игрушки, потом наряжали. Правда, красиво?
Ёлка стояла в углу небольшой, плотно заставленной мебелью комнаты и подмигивала вошедшим разноцветными огнями.
– Дикие гуси рассказали мне о том, – входя в роль, проговорил Андрей, – Что ты, Сева, хороший мальчик, помогаешь маме и бабушке, слушаешься их. Гуси просили поздравить тебя и передать подарки. Подойди ко мне, посмотри, что там в мешке…
– Знаю я. Мама купила диски и бабушка тоже… И конфеты… Я о другом мечтал, – по-взрослому, чуть насмешливо, улыбнулся мальчик. И из глаз его потекли слёзы.

 Лена в отчаянье кусала губы, ей так хотелось порадовать малыша. Но на ум, как назло, ничего не приходило. И Андрей… Он вдруг стал каким-то странным, словно окостенел.
– Какие у нас гости! Сева, что же ты стоишь? Помнишь, как мечтал спеть Деду Морозу свою песенку?
 Взрослые были так заняты разочарованием малыша, что не заметили, когда в комнате появилась его мама. Она вошла в шубке и сапогах, держа в руках шапку и сумочку, и любящими восторженными глазами смотрела на сына.
– Мама, ты пришла!
– Я же обещала! – женщина тряхнула головой, и её чёрные блестящие волосы разметались по плечам. Розовое от мороза лицо лучилось нежностью.
– Спой же, Севочка! Посмотрите, какой у нас талантливый мальчик.
Но Дед Мороз во все глаза смотрел на маму, а когда заговорил, голос его дрожал от волнения и гнева:
– Катя… Это я, Катя. А он… Как ты могла… Зачем?
– Андрей?! Как ты меня нашёл?! – в тёмных глазах женщины мелькнул страх, она метнулась к окну, прижалась лицом к стеклу, словно искала там убежища.
– Значит, это был он… – многозначительно протянула бабушка и грозно подпёрла бока кулаками.

 Мальчик и Снегурочка ничего не поняли, лишь удивлённо переводили взгляд с одного сердитого лица на другое.
 Дед Мороз шагнул навстречу пожилой женщине:
– Я ничего не знал... Столько лет… Катя, почему?
– Забыл? Рядом с тобою были другие, – с болью в голосе воскликнула мама мальчика и гневно топнула ногой.
– Я не был женат. И они ничего для меня не значили. Ты знала, что я любил только тебя… Почему уехала, ничего не сказав?
 Мужчина вдруг резким движением сорвал бороду и шапку, швырнул их на пол, затем подхватил заверещавшего мальчика на руки, крепко прижал к себе.
– Ты прав, Сева, Дед Морозов не бывает. Я просто твой папа!
– Андрей!!! – с разными интонациями, но хором воскликнули женщины. А потом...
 
 Вы хотите знать, что было потом? Потом была самая восхитительная новогодняя ночь, когда мальчик Сева познакомился с многочисленными родственниками и получил такие подарки… Например, дяди Костины боксёрские перчатки.
 Год пролетел незаметно. И первого января, раскладывая на столе подарки, заметно подросший Сева говорил кузине Оленьке, что теперь он верит в Деда Мороза. Да-да! Ведь тот исполнил самые заветные желания. В прошлом году появился папа, а в этом –  братик Васька. Сейчас он ещё кроха, но пройдёт время, они оба вырастут и станут известными боксёрами. Вот так-то!