Загородный проспект

Игнатий Махницкий
Я люблю свой Загородный проспект. Люблю его за то, что на нем никогда не построят Башню Газпрома – масштаб местности не тот. Люблю его за то, что гости нашего города, приехавшие с окраин Москвы, свято верят в то, что раз Загородный – значит, где-то за городом, и ничем их в этом не переубедить. Пусть остаются при своем. Я помню Загородный проспект с тех пор, как он был еще двусторонним – и по четной стороне ездили не только троллейбусы, перемежающиеся черными спецмашинами слуг народа и отдельными наглыми лихачами, но и просто обычный транспорт. Когда два встречных троллейбуса оказывались на одной линии, каждый раз возникал затор из уткнувшихся в них машин, и так продолжалось до тех пор, пока Загородный не раскопали, превратив его в один сплошной котлован. Это было, не соврать, лет десять назад. Вы тогда еще не родились. В котловане тотчас поселились бродячие собаки баскервильского размера, и их вой оглашал окрестности в течение всего этого долгостроя. Потом Загородный закопали, и он стал таким, каков он есть сейчас – односторонним, но зато проездным. Именно на Загородном находится единственная в городе жилая башня-квартира. Ее круглые окна светятся загадочным огнем над перекрестком «5 углов» - и сам этот перекресток знаменит на весь город. А ближе к Звенигородской улице находился кинотеатр «Правда», с самым маленьким зрительным залом в городе. На заре перестройки там все время крутили один и тот же фильм Ф.Ф. Копполы – «Разговор», с Джином Хэкменом. Не путать с Хью Джэкменом. И вдруг – кинотеатр «Правда» превратился в джаз-клуб, или, как нескромно его назвал сам основатель, Джаз-Филармоник Холл. Впрочем, что ни делается, все к лучшему. Напротив Джаз-клуба расположился скверик, где всегда можно вздремнуть на скамейке, укрывшись газетами. Еще недавно этот скверик пытались застроить очередным «элитным уплотнением», но наш вечно сонный народ вдруг очнулся и пошел качать права. И даже разрушил строительный забор. После приезда телевидения чиновники сдались, и было построено лишь небольшое кафе, а сам скверик почистили, улучшили и даже покрасили чугунного гуся. Правда, так и не наладили воду – а когда-то из клюва гуся, удушаемого двумя пионерами, лился фонтанчик питьевой воды. Рядом со сквериком находится фамильная вотчина князей Багратион-Мухранских, трехэтажный особняк, ничем внешне не примечательный (Загородный 36). Последний из князей, не уехавший вслед за родителями Великой Княгини Леониды, прожил там до конца 70-х годов. Работал в Сбербанке клерком, ничем не выделялся. Отсидел по полной в лагерях, но в порыве патриотизма был выпущен за фамилию. Когда князь преставился, его сосед аккуратно распродал фамильные вещи – адмиральскую подзорную трубу с монограммой, венчальные свечи, ломберный столик и многое другое. Начинается Загородный проспект от Владимирской площади, и здесь – еще один памятник «народной воле». Дом Дельвига был настолько непримечателен, что его решили взорвать вслед за гостиницей «Англетер». Но все тот же беспокойный народ не дал свершиться акту вандализма, и Дом Дельвига отстояли. Он, конечно, несколько закрывает «красоту» станции «Достоевская», но он – и есть начало Загородного проспекта. Можно много еще рассказать – и о народном акыне Джамбуле, уткнувшемся в Загородный в районе ресторана «Тройка», и о самой «Тройке», где заседали главари мафии советской эпохи, пока их не посадили в другое место, и об «Овощной лавке» на углу Социалистической – но дело не в этом. Дело в том, что я просто люблю свой проспект. Люблю еще и за то, что на нем, наконец, открылось достойное заведение под названием Star Bar , где играет правильная музыка и   можно найти пиво дешевле 100 рублей, что принципиально. А еще – за то, что на Загородном никогда, никогда не построят «Охта-Центр».