149

Рок-Живописец
Рисунок 98г: Дом и его обитатели

__

Р. велела всем выучить по стишку к празднику. «Вячеславовна(?!), я не выучил урока, голова как с похмелья была; и дневник я забыл, и вторую обувь, и пионерский галстук». И ещё им нужен какой-то фокус. …Написать на одной руке «Да», на другой «Нет» и разговаривать с ними как регулировщик… А потом смыть «Нет» и написать второе «Да»! Шутовство неприличное. А что делать: с шутами жить, по шутовски выть. «Обманывал людей с упоением и крайне удачно, ничем себя не выдавая, вот только дышал захлебываясь, с упоением…»

Р. (П.), прочтя кусочек моей писанины: «яблоки есть, а дерева нет» – «Так это же выдержки из написанного, именно яблоки и собрал». А про себя думаю: дерево бы вас напугало; а вот с религиозными всё было бы наоборот: дерево бы облазили – и нашли, что ветви неверно растут – а плодов бы и не приметили. И не знают, что деревья бывают с плодами! Думают, что они в магазине растут. …Да, и Р.П. яблоки, видимо, показались кисловаты!

Посреди детского сада росло большое черное дерево, которого дети очень пугались. Спилили дерево... Жаль: жёлуди еще никого не убивали, а если ветка обломится - так это судьба; ведь от судьбы не уйдешь - будешь уходить, так она только еще хуже станет. Не надо дерево лишать судьбоносности… (иначе придется весь город вычистить)

***


Рассуждаю чуть ли не вслепую, с тяжелой, наклоненной головой. Мол, может, подымется – нет, не подымается: «спать».

Морозы на Новый Год – плохая примета,    замороженный праздник.

Может, увижу интересные сны, может, сделаю что-то интересное, пребывая в сонном спокойствии…

«Мыши свирепствуют». А знаете, что говорят мыши? «Коты свирепствуют»! ...Сидят в своем тайном подземелье и  справляют  скудную трапезу при жалком огарке свечи. На нарах охает покусанный сынишка, а три койко-места вовсе пусты; отец семейства явился грязный, усталый и злой...

А ведь кот Василий смотрит на нас во многом так же, как мы смотрим на домашнюю скотину: отчасти мы ее любим ни за что, но в основном, конечно, за приносимые молочко и мясо.

***

Один за власть, а другой против. И первый, наверное, где-то иррационально рассчитывал, что его по головке погладят и поощрят, а второго  прищучат или накажут. Выходит же всё скорее наоборот – свободный успешнее…

Не выходит ли иногда по Достоевскому: «зол и сентиментален»; сентиментальность достается искусству, а зло – домашним, близким людям («возненавидь ближнего своего как самого себя»?!)

***

Смех взрослого человека -  не детская нежная улыбка... «Пусто - остается только смеяться. Всё сожжено и улетело с дымом». «Хочу избавиться от смеха, от взрослости, от пустоты».
Храбрость пустого человека поднялась до небес, но с небес этого не было заметно: идет себе человечек, похожий на точку опоры, правда, идет с рычагом, но никак не подумаешь, что  может перевернуть мир...

Все напряглись, а он расслабился; все не смогли, а он смог. Вот благодать: и отдохнул, и сделал; вот наказание: и намучился, и не справился - один  лимонад пьет, а другой соленый пот глотает, злой как черт…

Двоечники проповедуют, что задача не имеет решения. Токари у станка соцсоревнуются, сочиняя поэму о болте и гайке...

Ветви дерев  все так же хитроумно сплетались, но разбираться в этом у меня уже не было интереса. Я как вон то бледное солнце...