Годовщина

Энемис
Раздался звонок и Полина, оторвавшись от плиты, направилась открывать входную дверь. Пришёл с работы её муж – Николай. Правда, немножко задержался. Но не настолько, чтобы Полина начала волноваться или ей в голову полезли какие-нибудь мрачные мысли.
Николай прямо с порога улыбнулся и протянул ей пакет:
- С праздничком тебя.
- С каким? – удивилась Поля.
- С годовщиной нашей свадьбы.
- Ой, да, и правда. А я как чувствовала: апельсинов накупила, хурмы и киви…
Говоря это, она расставляла ужин на столе; пошуршав пакетом, извлекла из него конфеты Фурже и красное вино.
- Я хотел купить тебе подарок, круглый аквариум и рыбку – говорил в коридоре Николай, снимая куртку, - но не стал. Решил у тебя спросить.
Он вошёл в кухню, сел за стол.
- Ну что?.. будем рыбку покупать? – и хитро подмигнул.
Полина довольно заулыбалась. Присела рядом.
- Может, пока не будем? Лучше потом большой аквариум купим. Со скаляриями… просто одной рыбке скучно…
- Ну почему же… - Николай запустил в рот кусок варёного картофеля. – Она же с тобой будет.
Тут опять раздался звонок.
На пороге стояла Галина Петровна, свекровь. Мать Николая. Она вошла, и по квартире разлились её вечное недовольство и печаль. Полина едва успела подавить гримасу раздражения.
- О, мам, проходи. Отпразднуешь с нами – Николай встал из стола.
- А что празднуете?
- Годовщину.
- А, да-да… сколько вы уже?
- 7 лет
- А мы свою не отметили. 35 лет….
Галина Петровна уселась за стол. Поля достала тарелку.
- Нет-нет!... Я не буду. Я поела дома – запротестовала свекровь.
- Ну хоть рыбки поешьте. – предложила Полина.
- Нет, и не соблазняйте.
Разлили вино. Подняли бокалы, чокнулись.
- За вашу годовщину – произнесла свекровь.
Приложились губами к бокалам.
- Я жду внуков.
Полина опустила глаза. Николай сосредоточенно жевал.
- Чего молчишь?.. – это к Николаю. – Я жду внуков. Я буду с ними сидеть. А вы работайте.
Снова молчание. Полина всматривалась в рубиновую картинку бокала.
- Я жду внуков!
Николай отложил вилку и принялся расстёгивать ширинку, резко перебирая пальцами. Галогеновая люстра осветила густой рыжий куст курчавых волос. Николай запустил руку поглубже, пошуровал там, словно ловил скользкого угря. Схватил, сжал кулак и начал вытаскивать его на свет божий. Галина Петровна зажмурилась, завопила: «Хватит! С вами невозможно нормально разговаривать!»
Николай спокойно застегнул штаны, взял вилку и продолжил есть.
Чтобы успокоиться, Галина Петровна решила таки скушать рыбу. Это была скумбрия. Жирненькая такая, слабо солёная. Как раз то, что надо. Некоторое время все молчали, занятые своими мыслями. Вино кончалось.
- Пойдём, покажу тебе интересный фильм – сказал Николай, обращаясь к матери. – бери вино с собой.
Поля тоже пошла вслед за мужем. Обернулась: «Пойдёмте»
Свекровь послушалась.
А в гостиной на большом экране уже разворачивалось действие. Главный герой спасает свою семью. Он забирает её из дома, который тотчас же рушится. Они бешено мчатся на лимузине, ловко маневрируя между препятствиями, то тут, то там возникающими перед ними. Вокруг всё взрывается, земля дрожит, люди гибнут. Но семье всё нипочём. И вот они уже в маленьком самолётике. Парят и наблюдают, как весь их город исчезает прямо на глазах. Заплаканная супруга спрашивает «Откуда ты узнал?» А он отвечает: «Думаешь, только Калифорнию завалило? Весь мир рушится к чертям собачьим».
Галина Петровна заёрзала на диване. Николай пощёлкал мышкой и сказал: «А это, мам, взрыв вулкана» И снова – взрывы, горящие камни раздирают землю, клубы чёрного дыма. Вуди Харельсон погиб, как и положено сумасшедшему холостяку. Семья вновь спасается и летит дальше на маленьком самолётике.
Галина Петровна оцепенела.
- А теперь цунами – объявила Полина.
Николай щёлкнул мышкой на перемотку. Гигантская волна перевернула корабль, убила президента США, заглотила индийского друга главного героя вместе с остальными жителями, снесла китайского дяденьку на горе и с рёвом мчалась прямо на корабли-ковчеги.
- Я не могу такое смотреть – заворчала Галина Петровна. – Мне теперь ночь не спать.
- Между прочим, - комментировала Поля, - еще племена майя предсказали конец света в 2012 году. Их записи на этой дате обрываются. Да еще глобальное потепление. В океане уже плавают гигантские медузы. Совсем, как в эру динозавров, когда все животные были огромными. Мир меняется. Человек приспособится и к новому миру, но многие погибнут. Так или иначе. Либо от цунами, либо от рака, либо от удушья в очередях ЖЭКа.
Галина Петровна упрямо поджала губы, но ничего не ответила. Она собралась и ушла.
Каждый остался при своём.