Как отчаянно хочется жить!

Юнкор
Он немного старше нас, 7 декабря ему исполнилось20 лет.
Мир Антона Гапоника большой и многогранный. В нём есть всё: свежий ветер на рассвете, первое трепетное чувство, тепло маминых рук. И огромная вера, что «надежда спасает и творит на земле чудеса». И всё это многократно усиленное удивительным даром – даром поэта. А ещё болью – и душевной, и физической – Антон лишён возможности передвигаться свободно.
Болезнь дана как испытанье,
Терпи и до конца борись,
А если выдержу экзамен,
Наградой мне за это – Жизнь.

Я справлюсь, снова стану сильным,
Дурные мысли отгоню,
И маму крепко обниму,
И буду ласковым и милым.

Болезни прочь, страданья прочь,
Есть я и Жизнь, и Мир прекрасный,
А если вдруг настанет ночь,
Она старается напрасно.

Антон родился в Юрге, развивался, как се дети, ничем не болел. Но когда ему исполнилось пять лет, воспитатели в детском саду стали замечать, что мальчик перестал быстро бегать. Потом стал бояться прыжков, не мог переступить бордюр. Диагноз, который поставили врачи, оказался действительно страшным – миопатия Дюшенна. Заболевание это генетическое и редкое, по статистике им болеет один человек из тридцати тысяч.  Сначала слабеют мышцы ног и таза. Постепенно мышцы медленно атрофируются полностью, начинает ослабевать спина, грудная клетка, плечи, руки. Дальше наступает полная неподвижность.
В первый класс Антошка ходил ещё самостоятельно. Потом провожать и встречать ребенка приходилось маме. Постепенно учёба превратилась в ад. Одноклассники всячески издевались над Антоном. Подбегали на переменах и орали в ухо:»Инвалид!» Могли, например, смахнуть с его стола учебники на пол. Книжки валялись, дети веселились.
Благодаря школе Антон постепенно превратился из когда-то весёлого и общительного мальчика в забитого и замкнутого. Из школы его забрали. К нему домой приходила учительница Нина Николаевна. Сначала он смотрел на неё недоверчиво, но потом оттаял. Нина Николаевна вдохнула в него жизнь.
В десять лет он начал писать стихи – светлые и в то же время грустные, но всегда искренние. Они уводят от суеты, повседневности, дают ощущение неповторимости, ценности каждого мгновения. Жизнь так коротка и прекрасна! Надо жить, восхищаясь каждой минутой.

Не жалей никогда,
Не жалей ни о чём,
Даже если беда
Постучится в твой дом.

Даже если цветы
Не тебе подают,
 И сгорают мечты,
И друзья предают.

Даже если недуг
Тело крутит и гнёт,
Если замкнутый круг
И никто не спасёт.

Даже если устал
И идти нету сил,
Посмотри в небеса –
Как велик этот мир!

Не жалей ни о чём,
Всё пройдёт всё равно,
А найди счастье в том,
Что Судьбою дано.

У Антона издано пять книг. Сегодня он стипендиат Губернаторского фонда «Юные дарования Кузбасса». Он награждён областными медалями «Надежда Кузбасса», «За веру и добро».

Живет в городе Кемерово не совсем обычная девушка, с ещё более необычной судьбой. Анна Дронова. В награду за физические страдания Бог дал ей огромный дар. Её дар – в способности выразить словами тайные движения души, в способности уводить людей в свой мятежный и прекрасный поэтический мир.
Физический мир девушки ограничен стенами одной комнаты, но она не чувствует себя одиноко. Это ей маленький мир, где она мечтает, думает, творит. Её внешний мир ограничен, но просто дух захватывает от её внутреннего мира.
В этой жизни не просто жить
И погибнуть ничуть не проще.
Всё года и года…Скажи,
Где Харон – седой перевозчик
Горя? Вроде не умерла,
Вроде воздух в груди не твёрдый,
Но внезапно я поняла:
Подо мною – река мёртвых!
Вот вода стальной полосы.
Вот Харон – наряду со всеми –
Переводит мои часы
С одного – на другое время!
Сероглазый старик, спеши!
У воды шальная походка.
На другом берегу души
Пусть причалит твоя лодка!
-----------

Про таких, как Аня Дронова, говорят – « талант от Бога». Их любят, ценят, понимают, и принимают. Она родилась 17 октября 1983 года. Казалось, ничего не угрожало, но через полгода мама почувствовала неладное. Девочка ни сидеть, ни ползать, ни стоять не могла. Мама, любовь Фёдоровна, плакала ночи напролёт, но когда начинался новый день она улыбалась дочери: «Анечка, будем жить!» Врачи ставили различные диагнозы, однако не давали Ане надежды на выживание в этом мире, отводя всего 6 лет  жизни. Не смотря на прогнозы врачей, Аня живёт – живёт активно, насколько позволяет её состояние. Компьютер – её единственное окно в мир. Практически полностью обездвиженная, Аня с отличием окончила школу. Сегодня Анна Дронова Член Союза писателей России, она пишет замечательные стихи. Ане сейчас очень трудно, долгое время она была один на один со своей болезнью, она устала от нескончаемой боли и в отчаянья написала письмо А.Г. Тулееву с просьбой об эвтаназии, но так и не решилась его отправить.
Я не знаю, куда идти:
Смерть стоит на моём пути.
Но не лишь перед нею страх –
Жизнь лежит у меня в руках,
Между жизнью и смертью нет
Ни малейшего места мне.
Остроухая злая рысь,
Я бросаюсь рывком на жизнь.
Дрессированный жизнью зверь,
Я бросаюсь – прыжком на смерть.
Перед нею бледнеет страх…
Годы спят у меня в руках.

---------

В лицо хлестал мне грозный ветер
И я была одна на свете,
И только ветер без конца
 исхлёстывал черты лица…
Да, чаще всего, ветер дует нам в лицо, а не в спину. Судьба Ани – движение навстречу ветру. Преодоление себя, сотворение себя. Аня закончила школу на одни пятёрки, училась не в школе. Учителя приходили  к  ней домой, все они были в восторге от Ани – « всем бы таких учеников». Самый любимый предмет был, конечно, литература( кому как не поэту любить мир поэзии и прозы), а ещё ей нравится философия. Даже котёнка Аня назвала в честь своего любимого философа – Сократик, сейчас это толстый и важный Сократ. У Анны много увлечений – она занимается макраме. В её доме очень много вещей, сделанных её руками, много книг, много дисков с музыкальными записями – Аня очень тонко чувствует музыку, недаром её стихи очень мелодичны.
Ещё одно из увлечений Анны  -живопись, особенно ей близки импрессионисты. Вот, например, отрывок из рассказа Анны Дроновой, который называется «Техника восхождения Тулуз-Лотрека»
В ночь рождения Тулуз-Лотрека шёл сильный дождь, была гроза.
Позднее графиня Адель, мать художника, говорила, что гроза – это символ бед и страданий, выпавших на его долю. Думаю, однако, не столько страданий, сколько силы и исключительности, которыми обладал художник. Хотя и страданий Лотрек хлебнул сполна…В детстве он сломал обе ноги, после чего его рост остановился. Из удивительно красивого ребенка, которого все называли маленьким сокровищем, он превратился в отверженного. Но это не сломило его. Он часто смеялся, шутил. «Техника восхождения»- насмешливо говорил он, с трудом взбираясь на табурет.
Тулуз-Лотрек близок Анне своей необычностью, своей внутренней силой, мощностью и ясностью чувств. И ещё тем, что посмел бросить вызов судьбе…

Я брошу вызов своей судьбе
Я брошу вызов самой себе,
Я брошу вызов в глаза лучу,
Я брошу вызов – Я так хочу!


У Владимира Высоцкого есть очень мощная по накалу страстей песня, которая называется «Охота на волков» Он всегда исполнял её стоя, потому что иначе нельзя. А вот стихотворение Ани Дроновой:

В каждом из нас затаился волк,
Злой удивительный, настоящий.
Подстерегает нас произвол –
В поле, в хвойном лесу, в чаще.
Подстерегает нас тишина –
Притча метельная чуть слышна.
Дикая наша душа! Не в лес,
Не на пустые наши могилы
Ставьте большой христианский крест,
Остерегайтесь гибельной силы.
Есть и волка тайны свои:
Волки не воют из-под земли.
Волка не просто убить!
--
Страшно увидеть, как он стоит,
Серой шерстью своей блестит.
Вот и во мне затаился, ждёт,
Хочет уйти из меня наружу,
Выйдет, наверное, в свой черёд,
В холод, в январскую сырость, в стужу.
Странно увидеть в глазах у нас –
Блеск настороженных жёлтых глаз.

Аня и Антон – красивые, настоящие люди. Мы уверены, они победят недуг силой духа.

Юнкоры лицея №4.