Дуэль

Брэдд Михаэль
                Ну не понравился  генералу наш старшина. Гордый, из воздушно=-десантных войск. И мы, все такие же, не съедобные. Что-то он ему такое толи сказал, толи сделал. А Зима на дворе. Сибирь. Утренний развод на занятия. Холод собачий, минус двадцать и ветерок подло выдувает тепло и насквозь прошивает курсантские шинели и сапоги. Он почему собачий этот холод, собак и в помине нет ,только мы на плацу отрабатываем трудности и лишаемся своей молодой, военной жизни.
                Стоим, ждём начальника училища. Большой у нас плац.Девять батальонов, восемь курсантских, один солдатский и офицерско-преподавательский  состав. И все поместились. В батальоне 300 живых душ. Итого на плацу мёрзнет около  трёх тысяч человек. Его Величество Генерал Ширинский задерживается.Фамилия у него такая военная.
                Толстый у нас генерал, еле портупея держится. Не любим мы его. А он нас любит каждый день. Особенно на разводе. Трудно быть генералом, столько забот , за каждого из нас в ответе. А санчасть переполнена, класть народ некуда. Стоим, ждёмс, идёт наконец-то, переваливается. Доклад , поздоровались, плохо, поздоровались ещё, плохо. Заорали так, что редкие птицы свечой взмыли в холод сибирского неба. Генерал основательно отлюбил замов, затем вместе с замами, нежно и ласково, выразил свою радость комбатам. И вот она долгожданная команда: « В   походную колонну! По ротно! На  занятия! Шаааагом,  марш!». Скорее , скорее в теплые лекционные залы.
                Зараза наш генерал. С песней надо мимо него пройти во-второй раз .Мало ему нашего равнения на его портупею. И всё училище идёт по второму кругу. Каждая рота поёт свою песню. В  каждой роте четыре группы. Каждая группа знает  две , а то и три-четыре  песни. Запевалы знают ещё больше. В каждой группе по два основных запевалы , плюс нештатные. В роте все курсанты знают наизусть припевы всех песен, которые запевают звонкие запевалы. Рота имеет три- четыре ротных, строевых песни. Повторяться нельзя. И понеслось.
                Четвёртый курс генерал не трогает, себе дороже. А вот третий его достал. Особенно моя рота. И нас оставляют на плацу, после второго круга - на третий. Мы начинаем звереть. Офицеры терпят, всё на виду с трибуны генеральской.
                А не понравилась товарищу генералу наша строевая песенка «Ой на поли та й жэнци жнуть!». Поют все и русские, и таджики и конечно украинцы. Весёлые слова, гордая мелодия, задорный темп казацкий.

Ан нет.
            - Вы что за хрень там поёте! .-Плюётся паром генерал с трибуны, махая рукой в меховой германской перчатке. – Что за дивизия СС-Галичина у нас тут появилась!А ну ещё раз!
              Ладно, мы запеваем ему :
            -Ой в лужке,лужке,лужке,при знакомом поле!
             При знакомом табуне –конь гулял на воле!
             Ты лети лети мой конь да не спотыкайся,
             Возле милкиного двора ,ты остановися!
       
         Ассоциации с волей, милкой и нами в генеральском мозгу не находят уставных  традиций. Ещё раз. Ладно. Сто  двадцать глоток начинают новую песню и новый круг.
               От Курска и Орла война нас довела,
               До самых вражеских ворот ,такие брат дела!
            Особенно почему то выделяем  ,не сговариваясь, слово Вражеских .Генерал краснеет. Мы согрелись. А он то стоит на трибуне под ветром. Нам по фигу. Ещё круг.
               Кипит и грохочет, всё рвётся вокруг!
               Последний парад наступает! 
               Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!
               Пощады никто не желает!- с каким-то грозным воодушевлением взрываем мы плац. В окнах давно появились дежурные и дневальные. Наряд по столовой бросил свои дела и прилип к окнам . Дуэль продолжается. Его величество требует ещё. Так получи же, паскуда.
               
  В чер -ном небе месяц дрожал,-  -Раз-два хлопают подошвы.
Было все девчонке интересно,-  Раз-два отмашка рукой.
Ты ме ня домой провожал ,- раз-два, вдох –выдох.
С репетиций школьного оркестра - ТРИ-четыре!
                ННА! Получи генерал гранату с обратной резьбой.И рявкнула рота в свободе движения по утоптанному тысячами пар сапог асфальту.И офицерам пришлось подпевать. А как же вы думали , палка она о двух концах, а у курсанта их не счесть.
 
Плим-плим, плим-плим...
Я не ревную тебя,
Плим-плим, плим-плим....
Обиды нет,
Плим-плим., плим-плим...
Мы не вернемся туда,
Плим-плим, плим-плим...
Из этих лет.
Плим-плим, плим-плим....
Но если любишь, звони —
Плим-плим, плим-плим...
По го во рим!

Ба ла лайку в руки возьму,
"Светит месяц" тихо заиграю.
И те бе, тебе одному
О своей любви пробалалаю.   -Разошёлся наш запевала. И дружно –

Плим-плим, плим-плим...
Я не ревную тебя,
Плим-плим, плим-плим....
Обиды нет,
Плим-плим., плим-плим...
Мы не вернемся туда,
Плим-плим, плим-плим...
Из этих лет.
Плим-плим, плим-плим....
Но если любишь, звони —
Плим-плим, плим-плим...
По го во рим!

Как там писАлось у Крылова , у начальника училища,  аж дыханье спёрло. Он бедный как подпрыгнул на месте,чуть портупею не потерял. Хотел что-то сказать, а мы так орали, а по плацу эхо между казармами и столовой, не слышно его в нашем мелодичном залпе. Закашлялся . Наши офицеры носы повесили, а нам то терять нечего ,погоны у нас чистые, без зигзагов. Тут у генерала мозги и включились. Не зря ж ему удалось до генерала дослужиться.
             -Стой!Раз-два. Напра-ВО! Смиррррна! Вы что тут мне устроили… ,- ну и дальше, как они генералы любят нас и наши поступки.
            А мы тож не молотком деланы. Нарушает товарищ генерал приказ министра обороны, номер такой-то. Запрещается этим приказом нас от занятий отрывать под любым предлогом. Тем более, что расписание утверждено чуть не в генштабе. И третий курс только министр обороны может своим приказом качественно поиметь, согласно всех уставов и наставлений. Тянем время. Ротный на часы, как бы случайно, перед командными очами зыркнул. Получил тут же стрелу амура в уши .
                - А теперь марш на занятия,- посчитал генерал свою задачу выполненной. И  добавил – С песней! С новой!- лучше б он промолчал. Толпа ухмыльнулась. Мы шептанули по строю запевале -киргизу: « Игорь!Игорь Чиккуев – давай Облака! Облака давай!» .
                Ротный хмыкнул ,превратив хмык в кашель, горло вроде прочищал на морозе. Рота повернулась четырёхрядной колонной , оставив генерала по правое плечо.  И Пошла, разгоняясь от трибуны к учебным корпусам.
              - Не слышу новую песню,-грозно всхлипнул в наши хлястики на шинелях генерал, - что, замёрзли? – а мы просто от него подальше отходили.
           - РРрота! Песню Запе –Вай!- рявкнул ротный и ускорил темп шага. Над притихшим училищем появилось солнце. И радуясь его лучам , своему молодому и безграничному я , жизнерадостно и озорно понеслась, в такт хлопанью подошв, такая знакомая и по детски близкая всем мелодия.
Мимо белого, Яблока луны,
Мимо красного, Яблока заката
Облака, Из неведомой страны
К нам спешат
И опять бегут куда-то.

Облака, -спрашивал нас запевала.
Белогривые лошадки.- овечали мы ему
Облака,- продолжал он.
Что вы мчитесь без оглядки? - отвечали мы хором
Не глядите вы,
Пожалуйста,
Свысока,
А по небу прокатите нас,
Облака!

Мы помчимся
В заоблачную даль
Мимо гаснущих
Звезд на небосклоне,
К нам неслышно
Опустится звезда
И ромашкой
Останется в ладони.

 -В погоне,-вопели мы без оглядки. А генерал нам это припомнил. Но это было потом. И закончилось не менее смешно и весело. Де ж это видано, шоб генерал  будущего лейтенанта поимел. Этож всё равно, что торговаться с евреем. Если не круче…
        А старшине, диплом красный таки и не дал генерал. Но старшина не промах у нас был , хохол ещё тот. Свои синие цвета ВДВ на красные цвета диплома менять не пожелал. Респект ему и наша, военная, мужская уважуха.

 Часть вторая. Академгородок.
P/S
P/S
 P/S