Свобода

Наталья Махрамаджян
                «Как не хочется начинать новый день!» - подумала Вера, находясь еще на грани сна и бодрствования. Она лежала, свернувшись калачиком, будто закрываясь от мира, прячась от него. Сейчас она проснется окончательно и боль и тоска, терзавшие её душу много месяцев, опять займут своё привычное место и всё начнется сначала.
                Вера прислушалась к себе… Что это? Что происходит? Вместо давящей тоски Вера ощутила необычайную лёгкость! Что то светлое и радостное заполнило её всю и губы сами собой раскрылись в улыбке. Захотелось потянуться, как большая кошка, потом понежиться в постели, ощущая её мягкое тепло, потом вскочить энергично, как когда–то, и что-нибудь делать! Все равно что, лишь бы двигаться – столько энергии вдруг взялось буквально ниоткуда! «Да что со мной сейчас… и что со мной было?» - рой мыслей-вопросов проносился в голове в сумасшедшем танце и требовал ответа.
                Месяцы депрессии, когда одна беда сменяла другую, когда рушилось всё, во что она верила, когда казалось, что из этого водоворота не выбраться никогда – все исчезло в один миг, будто по мановению волшебной палочки. Почему?
                И вдруг – именно вдруг, пришло понимание… Все эти месяцы Вера, ненавидевшая ложь, игры и лицемерие, жила в этом «бульоне» страстей, будто под гипнозом. И вот недавно ей удалось собраться с силами и разорвать этот порочный круг, вычеркнуть некоторых людей из своей жизни, которые будто околдовали её ложью цветистых слов о любви и дружбе. Как было больно! Но чем дальше уходила от них Вера, тем  светлее и чище становилось вокруг неё.
                И вот наконец этот вздох – вздох полной грудью чистого, свежего воздуха! И вера! Как она могла забыть эту веру в Человека, веру единственному человеку, который всегда был рядом – в горе и в радости, и которого она любила! Да, любила всегда…даже когда внутренне отдалялась от него, когда сбегала от него из-за собственной глупости и максимализма. Эта безграничная, безоговорочная вера была для неё всегда спасательным кругом, и спасла её и сейчас. Невероятное чувство свободы огромной волной нахлынуло, подхватило и подняло ввысь, к солнцу и свету!
                «ТЫ – мой остров!» - шептала Вера, - « Мой остров веры, надежды и любви! Моя опора, мой луч света!» И улыбка, еще такая робкая, неуверенная, но счастливая тронула её губы. Он был, есть и будет – её опора, её вера, её ЛЮБОВЬ….