Обрыв

Игорь Хлынов
Игорю Синопальникову посвящается


                Обрыв

   - Как болит сердце. Вот не вовремя. До города еще сорок километров, надо остановиться и попить водички – подумал Игорь и свернул с трассы на лесную дорогу.

Остановился у обрыва, взял бутылку воды, вышел из машины и сел на край:

 - Как этот обрыв похож на тот из детства. Тогда он испугался. Все ребята прыгали с обрыва в озеро, а он не смог. Не смог преодолеть тот страх, который поселился в нем на краю того обрыва. Мальчишки разбегались и летели в озеро, летели долго …красиво, кто «рыбкой», кто «солдатиком», а он не смог. Разбегался и останавливался у самого края. Так было несколько раз. Его дразнили, уговаривали, но он так и не смог преодолеть свой страх перед тем обрывом.

 Он не боялся когда призвали в армию, не просто в армию, а в «морскую пехоту». А откосить от армии была возможность – отец был знаменитым врачом и предлагал сделать любую справку, но он отказался.  Преодолевал свой страх, когда служил в Афганистане. Когда его одного выбрасывали в сорока километрах от «базы» с одним ножом. И надо было пройти эти сорок километров через враждебные территории, где за каждым камнем ждала смерть. Это называлось – "уроки выживания".   Когда убили почти весь его взвод, они вдвоем с приятелем, проследили «моджахедов» и вырезали всю банду, вдвоем против сорока «духов».  Он не испугался, вернее смог преодолеть свой страх. А когда их сбрасывали с самолета и у его приятеля запутался парашют, он умудрился прыгнуть за ним, схватить за стропы бесполезного изделия и только потом открыть свой. После этого прыжка они сразу вступили в бой и только вечером попали в госпиталь. У него была травма позвоночника.  У приятеля перелом ноги.

Его переправили в Союз.  В госпитале он встретил ее -  молоденькую медсестру, которая смогла поднять его на ноги, несмотря на вердикт врачей. У них родилась дочка. Но совместная жизнь не сложилась.  Так бывает… Они до сих пор дружат, во всяком случае он раз в неделю навещает дочку, и возражений ни от бывшей жены, ни от ее нынешнего мужа – не было.

  А ведь обрыв не такой уж и высокий, почему он тогда не смог прыгнуть? Ведь не побоялся он один дать отпор восьми отморозкам, решившим ограбить ночной магазин,  куда он зашел за сигаретами. Потом его судили за нанесение увечий и превышение необходимой обороны. И если бы не девочка-продавец, которая принесла запись с камеры слежения (милиция даже просмотрела ее при следствии), сидел бы он сейчас в зоне, валил лес. Ему тогда грозило двенадцать лет, прокурор назвал его - «машиной для убийства, покалечившим невинных детей». Он не боялся попасть в тюрьму, три месяца в «Крестах» утвердили его в мысли, что бояться нельзя.

 А вот этот обрыв вызвал из памяти детские страхи. Игорь попил водички, вроде немного отпустило, надо ехать домой. Поднялся сел в машину, включил радио….

 - На маленьком плоту
скозь бури, боль и слезы.....

зазвучала песня Юрия Лозы


  - Надо будет летом съездить в деревню и прыгнуть с того обрыва....

Его нашли через три дня в машине на краю обрыва, без следов насилия. Врачи констатировали – смерть от внезапной остановки сердца.