Было только имя часть 8

Рада Нежская
продолжение

В тот вечер она возвращалась с работы самостоятельно. Игорь сказал, что заедет часов в девять на ужин. Значит без пяти девять все должно стоять на столе. Его пунктуальность могла бы быть притчей во языцех. За три года ни разу он не заставлял ее ждать, три года она ни разу не прибывала в неведенье о том, где он и когда будет. С математической точностью каждый раз при расставании он как бы между прочим называл время в которое приедет. Если возникали какие то непредвиденные обстоятельства, он все равно приезжал в назначенный срок или раньше и предупреждал. Вот вам и женатый мужчина, вот вам и жизнь во времена «досотовых телефонов».
Придя домой, она заглянула в комнату сына
- Ты чего меня не встречаешь?
-От крестного влетело. Ну, мам, ну как он всегда умудряется узнать, что задано, когда у меня в дневнике написано – ничего не задано.
- Так ты же известный обманщик. Достаточно знать это. так и в чем проблема?
- Заставил физику делать на этот урок и на тот, что я пропустил. Сказал в девять приедет, в половине десятого начнет проверять. Я не успеваю.
- успеешь, успеешь. Не хнычь, - Юля закрыла дверь и отправилась на кухню.

Он не приехал, ни в девять, ни в десять. Она уложила сына спать, обманув его, сказав, что Игорь предупредил ее о возможном опоздании. Села на стул и начала ждать. Одиннадцать. Двенадцать. Что-то случилось. Случилось что-то страшное.
Неизвестность заполнила кухню. Она с трудом поднялась и вышла в коридор. Неизвестность была и так. Мрачная, придавливающая со всех сторон.
Этого было нельзя делать, это некрасиво, беспокоить людей так поздно. Но она набрала телефонный номер Сан Саныча.
- Саш, Игорь не приехал. Обещал, но не приехал.
Объяснять Сан Санычу серьезность ситуации было не нужно. Как хорошо, когда не нужно объяснять и оправдываться, что ты не сумасшедшая. Опоздание мужчины, да еще женатого всего на три часа, детское время, все это весомые аргументы для всех, кроме тех, кто знал Игоря близко. Он так не жил. Он жил так, что всем вокруг него было удобно, если это было в его силах. Если неудобно, значит что-то случилось.
Сан Саныч перезвонил через три минуты.
- Юль, Марина сказала, что он пришел в восемь часов и сразу лег спать. Говорит здоров. Все нормально.
- Он Филиппу сказал. Что приедет в девять уроки проверять ,- тихо произнесла она., - странно, правда?
- Правда, Юль, странно. Но главное все здоровы, а там завтра разберемся. Тяжело ему, ты знаешь?
- А мне, Саш, мне тоже тяжело.
- Знаю. Хочешь давай как нибудь встретимся поговорим.
- Саш. А ты чтобы на его месте…?
- Я думал об этом ни раз. Я не знаю. Я б пил, Юлька, я бы, наверное, запил по черному. Я б не смог. 

Она улыбнулась. Они не пили. Ни один, ни второй. Когда начинали делать свой бизнес, когда кругом все перестраивалось, все крушилось и строилось. Они попробовали сделать бизнес честный, ну, так, чтобы не как у людей. С выплатой налогов, с большими зарплатами, все по правильному. А через пару месяцев поняли – либо честность, либо бизнес. Напились до отключки, а когда на утро пришли в себя, посмотрели друг на друга и каждый понял, что другой выбрал – бизнес. И так каждому из них стало тоскливо, что другой… твой лучший друг, оказался сволочью, обычной сволочью, каких в стране … ууу! Сколько таких с стране, что пили неделю не переставая. Как то отстояв огромную очередь за бутылкой, сухой закон в то время не то чтобы никто не думал отменять, его тогда только ввели, Игорь, выходя из магазина, оступился на лестнице и бутылку эту, ну да, бутылку уронил. Сан Саныч глядя, как живительная влажность распространяется по асфальту, перевел взгляд на друга Счастливчика, потом на очередь без конца и края
- Все, - сказал он заплетающимся языком, - не судьба. Алкоголики из нас так себе, средненькие, будем сволочами трезвыми. Всегда.

Эта ночь показалась ей вечность, она изучила все рисунки на ленолиуме, она узнала, что если смотреть на циферблат часов, то стрелка почти не двигается и время идет еще дольше. Она хотела подумать о том, что могло произойти, но мысль не хотела двигаться. У нее всегда было богатое воображение, но на этот раз, вариантов не было, кроме одного – Марина обманула, его нет дома, с ним что-то случилось. Ну не мог он в состоянии нормальном придти домой и уснуть, зная, что его ждут она и Филипп.
В ее жизни уже давно была боль. Боль, застилающая и делающая будущее не ясным, но при этом было все понятно. То, что происходило сейчас, было не понятно. Боль с непониманием это была чрезмерная нагрузка. Голова переставала соображать. Она не справлялась. Поняв, что не справляется, голова отключила сердце. Они привыкли работать вместе, и голова боялась, что без нее сердце просто взорвется.

Наутро он приехал за ней на работу. Как всегда ухоженный, выспавшийся, с чуть заметным запахом одеколона «Эгоист», с так подходящим хозяину ароматом и так не подходящим названием.
В нем было что-то не так. На вопрос про вчерашний вечер, он сказал
-Извини, маленький, устал, забыл.
В нем было что-то не так. Даже кроме того «не так», которое лежало на поверхности – он никогда прежде не обманывал ее, было еще какое то «не так». Вот только она никак не могла понять какое. Она пыталась анализировать, но почему то ничего не чувствовала.
Самое страшное случилось через три дня.
- я люблю тебя, выходи за меня замуж, я все решил, я устал метаться, устал мучить тебя, я справлюсь, все будет замечательно, вот посмотришь, мы родим ребенка, я знаю, как все будет, я все решил.
Они сидели в новом ресторане, который открылся совсем недавно.  Все было как то иначе. Она слушала, что он говорит и завидовала той, другой, той, которой она была несколько дней назад. Как она ждала этих слов, этой уверенности, этой окончательной и бесповоротной решимости. Та, прежняя Юлька, она так ждала чего-то подобного, она так рада, наверное, сейчас.
Странное ощущение, у нее сегодняшней, радости никакой не было. Он опоздал, ее здесь уже нет - думала она, а еще он казался каким-то чужим. Она ничего не понимала.
Спустя неделю на приеме у психотерапевта ей объяснили, что таким образом сработала защитная система организма – логика организма очень проста: невозможность понять, что происходит с любимым человеком, невозможность помочь, когда наверняка твоя помощь нужна ему больше всего, породила цепную реакцию от обратного – ему нужна помощь, а я не помогаю, значит не люблю. Аспект – не имею возможности  помочь, организм не рассматривает, так как невозможность обусловлена социальными причинами, сущности человека не известными.
- пройдет время, и Вы начнете адекватно реагировать на окружающих, начнете чувствовать то, что чувствовали раньше, - успокоил ее врач. 

продолжение следует