Дитя в Царствии Божьем

Александр Сорокин Российский
...Топочешь по ковру маленькими ножками, пальчикам-«горошкам», как называет их смешно мама, щекотно от ворсинок. Ты бежишь к окну — оно высоко, не достать. Твои маленькие ушки, которые папа всё время хочет съесть, шутливо рыча, услышали знакомый звук. Твои губы пытаются повторить то странное слово, которое сказал вчера папа. Ты кричишь: «Кавата! Кавата!» Мама поднимает тебя к окну и ты видишь работающий экскаватор...
...Какие большие пальцы у папы! Ты с наслаждением теребишь его большую ладонь, созерцая контраст между нежной детской ладошкой и его мужской заматерелой ручищей. Видно, что папе тоже приятно...
...Зеленый луг, папа везет тебя на велосипеде — он сделал на раме специальное сиденье для тебя. Трава и деревья кругом нереально яркие, такие сочные цвета взрослые могут увидеть только по специально настроенному телевизору. Солнце радостное, вокруг пахнет свежестью, жизнью. Какой аромат издает пробивающаяся через весенний дерн трава! Как шебуршатся в ней разные интересные жучки и червячки! Ты готов часами наблюдать за ними, ведь ты чувствуешь свою защищенность. И это не только благодаря родителям — ты всей кожей ощущаешь Божью благодать, своё единство с окружающим миром, ты живешь в любви, которую ты воспринимаешь как воздух...
...Твой двор. Ты играешь в «земли» с другом. Так интересно метать в землю перочинный ножик, отчерчивая «свою» территорию у «противника». После «войны» её результаты аннулируются простым затаптыванием. Для новой игры...
...Ты растёшь, товарищи во дворе пытаются просветить тебя «откуда берутся дети». Ты не веришь и даже плачешь поначалу. Не может быть, чтобы родители этим занимались. Не может. Они у тебя святые...
...Первая сигарета. Она бьёт по мозгам, голова кружится, а ноги наливаются свинцом. Но зато теперь ты крутой! Как и все в твоей компании. И ничего, что весна перестала для тебя пахнуть.
Но где-то в глубине себя ты знаешь, что это неправильно. Тот мальчик с пальчиками-«горошинками», который всё ещё живёт внутри тебя, смотрит на тебя осуждающе. Ведь ещё недавно он был уверен, что «все кто курит — дураки»...
Тот же мальчик взирает изнутри на каждого из твоих товарищей. Но — сладкий дымок застилает его чистые глаза...
...Ты получил паспорт. Радуешься как ребенок! Стыдно признаться, но ты, такой большой пацан, поминутно открываешь красную книжицу и глядишь на свою неказистую фотографию. Уже взрослый! Надо же! Получил паспорт!
...Этот мальчик продолжает жить в тебе. Как и в других. Он испуган и растерян. Он уже не чувствует той защиты. У него нет правильных ориентиров. Он пытается управлять этим внезапно ставшим большим телом. Пытается быть «деловым», «хватким», прикрывается цинизмом, больше всего на свете мечтая оказаться на той ярко-зелёной поляне с интересными жуками, чувствуя безмерную любовь к себе и защищенность...
...Ты задумываешься: а зачем всё это? Может ли быть, что наш мир, как учат тому в школе, появился на свет случайно? Из бульона химических веществ? Может ли быть, что то детское ощущение нужности и защищенности от Бога — атавизм? Который надо изжить и стать хищным и ловким? Вдруг там, наверху ничего нет? И все эти красивейшие горы, поля и леса, насекомые и звери — лишь абсурдное нагромождение элементов, которое выживает по законам случайности?
...Мальчик с пальчиками-«горошками» продолжает дивиться тому, что с тобой происходит. Ты получаешь студенческий билет и по-детски радуешься этой новой эпохе. Потом диплом, который ты воспринимаешь уже трезвее. Жизнь идёт... Ты работаешь... Только послушай, как это звучит: «Я работаю. Я отец двоих детей». Твой мальчик не верит — он-прежнему готов бежать к светлому окну, за которым урчит загадочная Кавата. Он с удивлением взирает на себя в зеркале — ну и кабан, хоть бы побрился. А плечи уже в дверной косяк не влезают. Ты чувствуешь себя себя какой-то машиной, внутри которой спрятался ребенок. Отец двоих детей... Да тебе самому нужен Отец! Твой мальчик беспомощно повис у тебя в груди, его «горошки» едва касаются твоего живота...
...Не может быть, чтобы «там» ничего не было! Тогда зачем всё это? Зачем в нас заложена эта тяга к Высшему? Эта нужда в Родителе? Откуда эта тоска?
Не может быть — в мире всё устроено очень функционально. Если есть какое-то свойство, оно для чего-то нужно. Кошке — когти и пластичность, медведю — сила и добродушная всеядность. А человек? Неужто от животного его отличает лишь «особенность сознательной формы психологической деятельности»? Нет, не может этого быть. Если есть тоска, значит есть Кто-то, Кто может её утолить...