На дне рюмки

Светлана Юрьева
     Молодая женщина, сильно «под шафе», сидела на лавочке остановки. Лицо было испито, под глазом красовался синяк.  Алкоголичка бессмысленно водила глазами, качалась из стороны в сторону и тихонько выла. Что-то в ней показалось мне знакомым - подошла поближе и пригляделась.  Интуиция не подвела. Это была Мария И. - некогда она имела хороший бизнес в Буденновске. Я была в шоке – что же могло произойти с этим человеком? Расспросила знакомых. Выяснилось, что причиной краха стал муж Михаил: сначала он загулял, потом в пух и прах проигрался в казино. И в итоге запил.      
     Мария пыталась мужа образумить, но Михаил от этого только свирепел и жестоко избивал ее и детей. Постепенно семья нищала, Мария потеряла вкус к жизни, забросила все дела и тоже начала сильно выпивать. Пропив все, остались с малолетними детьми буквально на улице. Вскоре их лишили родительских прав, детей поместили в детдом. Но горе-родителей это уже мало тревожит. Мария теперь живет от выпивки до выпивки. Однажды пьяный Михаил ударил ее кухонным ножом. Оказавшись на больничной койке, Мария вроде образумилась, решила завязать со своей бестолковой жизнью. Но после больницы все полетело-покатилось по-старому – пьянки, побои от случайных собутыльников.
     Самое ужасное, что таких судеб в России множество. Даже по официальным данным, алкоголизмом в нашей стране страдают более двух миллионов женщин, хотя многие специалисты считают, что в российских регионах насчитывается от 8 до 14 процентов алкоголичек. Чаще всего женщины начинают пить на почве одиночества, потери близких родственников, горького разочарования, обиды.  Они гораздо эмоциональнее реагируют на стрессовую ситуацию. Все чаще в наркологические лечебницы обращаются молодые, успешные, энергичные особы, оказавшиеся один на один с алкоголизмом. Но немногим удается покончить с этой пагубной привычкой.
     Наркологи предупреждают: чтобы женщине спиться нужно всего лишь год-два. А вот чтобы вылечиться от алкоголизма потребуется куда больше времени и железный характер. Так не лучше же, поднимая рюмку на торжествах, задуматься: ни приведет ли эта привычка к жизненной катастрофе?

Светлана Юрьева