произведение

Светлана Юрьева
Ах, как она ошибалась…


    Раннее утро. В доме все спят. Лишь маленькая, одинокая мышка скребется где-то в  подполье. Постучали в окно, сначала тихо, а потом все сильнее и сильнее. Под конец уже грохотало. Под чьим - то бешеным натиском тряслись  стекла, звенели стаканы в посудном  шкафу.
    Все домочадцы повыскакивали из своих кроватей, и в страхе метались по комнатам. Лишь маленький ребенок безмятежно спал в своей кроватке. И вдруг все остановились и посмотрели друг на друга. В глазах всех читался вопрос: что бы это значило? Старому дедушке пришла в голову мысль: а не посмотреть ли в окно и узнать, кто там стучит? Это ответственное дело решили поручить бабушке – лишь она могла подкрадываться тихо-тихо и молниеносно выглядывать из-за укрытия.
    От такого поручения старушка была на седьмом небе от счастья. Ведь именно здесь, в этом довольно сложном и щекотливом деле понадобилась ее помощь. Старая женщина, осознавая важность момента, запахнув  халатик,   рванула  к окну. Ба, да это знакомый почтальон!
    Старушка рысью метнулась к двери - необходимо было опередить дорогих родственников. Встреча почтальона чревата последствиями - могли отобрать пенсию. Но ее маленький правнук оказался намного шустрее бабульки. Он ужом проскользнул мимо женщины и мертвой хваткой вцепился в сумку письмоносца. Пенсионерка попыталась справиться с ребенком, но, увы. На помощь ему бросилась мамаша. Жесткими тисками она схватила старушку и попыталась оттеснить ее подальше.
   Тщетно пыталась вырваться старушка, но силы были не равные. Дед попытался оказать сопротивление и  объединился с супругой. Ведь от этого ему прямая выгода - пряниками, конфетами обеспечен был бы надолго. Но и здесь силы оказались не равны.
   Почтальон, видя такой беспредел, решил ретироваться. Но не тут-то было. Чьи - то цепкие руки схватили его за шиворот форменной куртки и втащили в  центр комнаты. И хотя представитель узла связи был крепкий малый, но все же он струхнул. Впрочем, и нее мудрено испугаться  такого натиска. Пока шло препирательство, старушонка время не теряла.  Бочком-бочком она подобралась к почтальону и вырвала его сумку. От такого вероломства хозяин сумки сначала потерял дар речи, а потом завопил, что это самоуправство и он будет жаловаться в милицию.
   Эти слова  отрезвили бабусю. Уж ей-то  не знать, что в органах не шутят, и за такие дела по головке не погладят. . Женщина мгновенно выпустила из рук сумку, но пыл свой не остудила. Прекрасно понимая, что ей представился не совсем удачный шанс получить свою честно заработанную пенсию, она все же рискнула. И что удивительно - не прогадала.
    Шум, гам неожиданно утихли. Все   родственники сразу как-то сникли. Наверное, до всех дошло, что с пожилой женщиной лучше не конфликтовать, а дать возможность без проблем получить денежки. А уж потом, проявив сметку и определенные способности, постепенно выудить все деньги. Старушка не догадывалась о работе мысли своих домочадцев, поэтому, блаженствовала от своей значимости. Важно подойдя к столу, она лихо поставила в ведомости загогулину и бережно взяла в руки пенсию, которая по сути ей уже не принадлежала. Но она, к сожалению, этого не знала.

С.Юрьева