Сашенькина сказка

Риф Шарипов
Давным давно.. когда птицы еще не умели летать, рыбы вовсю говорили, медведи не укладывались на зиму в спячку, в одном далеком селении, на окраине, у реки, несущей свои спокойные воды, в избе деревянной, в семье многодетной мирянина одного затеял сын с игрушками возиться.. Разложил их, отцом-плотником сделанные, матерью-искусницей диковинно расписанные, по полу и принялся играть.. Хорошо дома, весело, сестры старшие куклами тешатся, а у него серьезная игра затеялась..

Слышал он от товарища своего, старшего на год, рассказы про моря дальние, плавания кругосветные, про звезды путеводные.. И так ему понравились разговоры эти, что отца попросил смастерить по случаю этому кораблей превеликое множество, а мать на каждый кораблик лоскуток привесила, чтобы парус они напоминали.. разыгрался мальчик, да чувствует не взаправду всё, понарошку как будто, а он упрямый был.. настойчивый.. Захотелось ему не по дому те кораблики переставлять, а пО воду пустить и бежать по бережку.. с криками развеселыми сопровождать..

Время было весеннее и ручьи звенели так заманчиво.. Вышел он, как есть, в рубахе одной, в лаптях, в штанишках своих любимых,- на завязочках, кораблики те с собою прихватив.. Да на радостях от замыслов своих забыл сестрицам старшим сказать: куда ушел и зачем.. Лучики солнышка греют, переливаются в воде всеми цветами радуги.. Запустил он всю флотилию, каждый кораблик по очереди, в первый приглянувшийся ручеек, и понеслись они по нему, друг друга подгоняя.. а тем, которым зацепиться за корягу какую или корешок доводилось, веткой помогал, чтобы от других не отставали.. А ручеек скоро превратился в ручей, а после и с рекой соединился.. Обрадовался мальчик: "Как хорошо-то! Теперь и подгонять не надо!!!",- и побежал дальше по берегу, глаз своих от корабликов не отрывая.. Да так увлекся игрой, что не заметил, как заблудился.. а дело к вечеру шло, от реки прохладой повеяло и солнышко становилось красным.. Начинало темнеть..

Возвратились родители домой после работы и сразу обнаружили пропажу, по лицам расплакавшимся дочерей своих всё поняли.. Делать нечего,- не углядели за младшеньким.. Был бы другой случай,- ох, и досталось бы девчонкам-проказницам, но здесь не пролитая сметана, как обычно, не сломанный стул от озорства излишнего.. Здесь дело посерьезней.. и кручиниться не было времени,- принялись искать сразу, всей деревней.. Испугались все, время тогда было дремучее, стародавнее, зверья разного в лесу видимо-невидимо.. а он там один-одинешенек, махонький совсем, самостоятельной жизни не обученный.. Как он там???.. И пошли кто с факелом, кто с лампадкою.. кто духом слабый ухват с собой прихватил от зверья отбиваться.. Заголосили, тишину леса нарушая, пугливых животных отпугивая, хищных привлекая..

А мальчик понапрасну времени не терял.. обеспокоился он за родителей своих, за сестер.. он хотя и мал был, да понятие имел, что произошло неслыханное.. что как-то неправильно это всё: что стоит он здесь, в темноте, в рубахе одной, посреди ночи, один, без взрослых, как ему еще не приходилось.. Обеспокоился, но не растерялся.. Сел на пень трухлявый и стал размышлять, вспоминать, что ему товарищ рассказывал, когда собирались они ватагой у него на печи.. И задал себе вопрос, почему кораблики плыли, потом вспомнил как дождь осенью его удивлял тем, что льется сверху вниз, а не наоборот.. как набирал в ладошки воду из луж и подбрасывал вверх в надежде, что устремятся в небо, но каждый раз брызги падали вниз и никак не хотели подниматься.. Потом вспомнил, как ведро в избе с молоком разлилось, и лужа молока того посреди кухни постояло малость и направилось струйкой тонкой в сторону двери.. в самое низкое место избы.. Догадался мальчик, что вода всегда от более высокого места к низкому стремится.. подошел к реке, бросил дубовый лист в воду и увидел, как его уносит дальше.. "Если он плывет туда, куда уплыли кораблики, значит мне в другую сторону"- подумал он и пошел.. месяц улыбнулся находчивости мальчика, отражаясь бликами в реке, ангел-хранитель метлой невидимой заметал следы мальчика, чтобы не нашли его звери на охоту собравшиеся.. А он и не заметил, как оказался около дома, даже удивился: "Надо же, как быстро?!!!".. зашел в избу,- никого нет.. И, только здесь, в тепле, понял, как сильно устал, и, упав на отцову кровать, уснул крепким сном..

А взрослые искали мальчика всю ночь, все ноги свои исходили, зверей потревожили, выгнали криками с мест насиженных.. вернулись засветло опечаленные.. всем миром, как могли, отца с матерью стали утешать.. Да безутешны они были до тех пор, пока в избу не зашли и не обнаружили свернувшегося в калачик мальца своего.. Обрадовались воистину, как никогда прежде.. сели около него и наглядеться не могли кровиночкой своей.. так до утра и просидели счастливые..

У сказки этой хороший конец, иначе и не должно быть.. потому как на то она и сказка.. Однако по всякому случиться может, ежели порядка нет.. А мне известно, что с тех самых пор мальчик всегда слушался родителей, и без спроса из дому не уходил, а родители больше времени детям своим стали уделять,- каждый вечер собирались, читали книги разные,- о морях, о путешествиях, о странах дальних, заморских, о чудачествах всевозможных.. и о многом ещё чего удивительном, что на свете этом есть, разговоры разговаривали..