Как Семёновна свадьбу расстроила

Яна Розова
Сударушка-шмыг за двери.
Говорит: "Сперва женись!"
Утоплюсь пойду теперя.
Ну, на что такая жизнь?
(Народная частушка)

К Семёновне прибежала взволнованная Савватьевна:
-Слышь, подруга, у меня беда- Ванюшка женится.
-Ну и беда! Радоваться надо: парень армию отслужил, пора своей семьёй обзаводиться.
-Так ты представляешь, на ком он женится?
-Как на ком? Всё лето к Любахе Поповой выходил.
-Если бы... С Любашкой две недели как рассорились и назло ей,говорит, женюсь на Катьке-вертолёте. Он уж посватался.
-Он что, с дуба рухнул. Катьку-вертолёт в жёны? Она ведь всех мужиков перебрала. Вертолёт он и есть вертолёт...
-Да что он не знает что-ли? Говорит, назло Любашке... К водочке начал прикладываться, а по пьяни-то чего не натворишь? Спасать его надо.
-Семёновна, может Любашку и его к тебе зазвать. Как бы случайно...Глядишь- помирятся.
-Нет, хуже будет. Догадаются, что подстроено.
-Так что же делать? Они ведь уже заявление с Катькой подали. свадьба на носу...
-Значит, откладывать нельзя, надо действовать. Ты иди домой, я зайду к вам.
Через пару часов Семёновна зашла к Савватьевне.
-Савватьевна,- нарочито громко крикнула она.
-Нет её, в магазин ушла,- откликнулся Иван, выйдя навстречу.
-Да я собственно к тебе и пришла. Мужиков всех как ветром сдуло, а мне срочно надо. Боюсь, как бы не загорелось. Начала я гладить, только утюг включила, как полыхнёт. Шнур загорелся,свет погас. Пойдём, посмотри, что там такое...
-Так Мишка Колосов только что домой прошёл, я сам видел. Он электрик.
-Неужели дома? Да уж лучше к тебе, по свойски. С утречка в лес сбегала, маслят один к одному набрала, так в рот и просятся...Ещё курочку зажарила. И бутылочка есть.
-Ладно, пойдём, уж больно вкусно рассказываешь.
Пришли к Семёновне. Стол накрыт, от одного вида и запаха слюнки текут.
-Давай, Ванюш, стопочку перед тем как начать. На сытый желудок работать приятней.
Ванюшка для приличия поотнекивался, но устоять не смог. Семёновна в стопочку подливает, грибки подвигает:
-Ешь, Ваня, закусывай...
-Валерия Семёновна, вроде я того, а дело-то не сделано.
-Ничего, поправимо. Я вот тебе травки заварила, вмиг протрезвеешь.
Ванюшка выпил. В голове вдруг помутилось, дурнота нашла: остаток дня его выворачивало наизнанку.
-Ой, Ваня, ты поди отравился. Глаза-то ненормальные, а бледный какой.
Семёновна сбегала в контору и вызвала "скорую" из района. Те не подвели, быстро приехали, увезли Ивана в больницу.
Савватьевна с ума сходит, на Семёновну смотрит непонимающе:
-Чего с парнем сделала?
-Да не волнуйся ты, жив и здоров будет. На спиртное долгое время смотреть не захочет. А потом уж как Бог даст. Главное, время выиграть. Пару недель в больнице побудет, а ты лучше к Любаше беги, скажи, что он при смерти, видеть её желает.
Любашка, как узнала такое, на следующий день с утра в больницу на первом автобусе отправилась. Там они и помирились. А через месяц Семёновна на свадьбе у них отплясывыала.
Всё бы хорошо, но с тех пор у Семёновны и Катьки-вертолёта отношения испортились: за версту обходит дом Семёновны. Ещё бы, такой жених обломился!