Эстет

Елена Кускова
 Гулять по музеям и выставкам порядком надоело, ведь и не интересовало высокое искусство Леночку. Да, именно гулять, потому что ни на одной картине или другом экспонате она не задерживала взгляд. Леночка даже не помнила названия музея, из которого только что вышла, а уж о фамилиях художников или скульпторов можно и не спрашивать.
   Цель была другой: найти культурного, но очень богатого мужчину.
   Во всех сериалах, которые она старалась не пропускать, все главные герои - мужчины, были образованны, богаты, но простоваты. Их легко можно обмануть, выманить деньги, или даже выйти замуж и дурачить муженька всю жизнь.
   Леночка поняла, что на заводе, где она работала в фасовочном цехе, такого простачка не найти. Ребята в цеху не оставляли ее без внимания, но они были простыми рабочими, и с деньгами всегда испытывали трудности. Начальники не обращали внимания на девушку -работницу в синей робе. Но, мысль о прекрасной, беззаботной жизни, не давала ей покоя, поэтому, купив в киоске путеводитель по музеям и выставочным залам, Леночка составила план действий.
   "Надо поприличней одеться, у кого-нибудь попросить очки, так я выгляжу умней и начать ходить по культурным местам. Там, обязательно найдется богатенький мужчина, который не знает, куда деть свои деньги, а я уж ему помогу"- думал Леночка, роясь в шкафу.
   Так, в походах, прошло четыре выходных, но результата не было.
   -Что же не так? Только пригляжу кого-нибудь из толпы, так он пялится на картину по полчаса и никого не замечает вокруг. Я уж кружу рядышком и восхищенно ахаю, никакого толку. Очки, я забыла про очки!- сокрушалась Леночка, коря себя за такую грубую ошибку.
   В выходной день она взяла у подруги очки, правда, в них все расплывалось, но это мелочи, надела самое лучшее из своего гардероба, и поехала в очередной музей.
   Войдя в залы, она тут же увидела прилично одетого мужчину. Правда, он был уже в возрасте, но это нисколько не смущало Леночку.
   "Старичков еще легче обмануть, они наивные, как дети"- подумала девушка, нацепила на нос очки и направилась навстречу пожилому эстету.
   Все вокруг расплывалось, но Леночка все же видела очертания своего объекта, поэтому, ни за что не хотела снимать очки.
   Страшный грохот и крик нарушил тишину музея. Двухметровая статуя рыцаря, качнувшись, мгновенно накрыла девушку всей своей массой.
   -Помогите, тут человека зашибло!- закричали посетители музея.
   Леночка чувствовала страшную боль в колене, но, увидев склонившегося над ней эстета, даже улыбнулась.
   -Вам больно? Сейчас приедет скорая, и все будет хорошо, потерпите,- с участием говорил мужчина, высвобождая Леночку из-под статуи.
   Прибежали служители музея, громко заохали и склонились над девушкой.
   Боль, конечно, была очень сильной, но Леночка не хотела упускать удачу, даже в таком положении.
   -Не бросайте меня, пожалуйста, а то у меня никого родных нет, - с такой мольбой попросила Леночка своего нового знакомого, что даже упавший рыцарь, ожил бы и помог такой несчастной девушке.
   -Ну, что Вы, не беспокойтесь, лежите спокойно,- с заботливой улыбкой согласился мужчина.
   Приехала скорая помощь и девушку на носилках понесли в машину.
   Мужчина шел рядом и держал Леночку за руку.
   -А Вы кто этой девушке?- закрывая собой двери скорой помощи, грозно спросила медсестра.
   Эстет, конечно, замешкался.
   -Знакомый, но я должен помочь!- немного смущенно ответил мужчина.
   - Не положено!
   Медсестра молча закрыла двери, но, идя к кабине, обернулась и кинула:
   -В городскую повезем, вот, там и поможете!
   В больнице Леночке сделали рентген и поставили неутешительный диагноз: перелом левой ноги.
   -Это хорошо, что мужик пустой внутри был, а то бы досталось тебе деточка!- участливо сказала пожилая санитарка, моя полы.
   -Какой мужик?- не понимая, переспросила девушка.
   Санитарка как-то подозрительно глянула на Леночку.
   -Ну, тот, что на тебя упал, ты, что ли не помнишь ничего, надо врачу сказать, может, ты головой повредилась?- качая головой, пробубнила себе под нос женщина и вышла из палаты.
   Леночка улыбнулась. С головой у нее было все в порядке, только одна проблема не давала ей покоя. Свою сумочку она отдала мужчине из музея и теперь не знала, где его искать.
   В дверь заглянула медсестра.
   -К тебе посетитель!
   " Откуда, кто? Ведь девчонки из общежития еще ничего не знают. Я только вечером хотела позвонить, когда они придут со смены"
   Леночка недоуменно смотрела на дверь.
   -Здравствуйте, можно войти?
   Это был тот мужчина из музея. Он виновато улыбался и протягивал пакет с апельсинами и ее сумочку.
   -Как хорошо, что Вы пришли! Спасибо, я уже думала, что потеряла ее навсегда,- Леночка с благодарностью смотрела на эстета.
   Мужчина немного смутился.
   -Давайте знакомиться, меня Сергей Иванович зовут, а Вас?
   Леночке нравился его спокойный, бархатный голос, да и честность мужчины даже немного смутила ее. В кошельке у Лены оставалось целых пятьсот рублей, но, новый знакомый не позарился на них. Да и сумку принес, хотя мог просто выкинуть ее в ближайшую мусорку. Ей стало стыдно, за свои мысли.
   "Ну, как можно такого благородного и честного человека обмануть?"
   -Меня Лена зовут, да Вы проходите, садитесь,- как можно нежней, пригласила девушка.
   -Как у Вас дела, что с ногой?- участливо спросил Сергей Иванович, вытаскивая из своей сумки сок и конфеты.
   Леночке стало на секунду неудобно за свои планы, и хоть мужчина и не знал о них, девушка чувствовала себя виноватой.
   -Да, только перелом ноги, а остальное все цело,- с улыбкой ответила Лена, и показала гипс, - теперь два месяца никуда выходить не смогу.
   Мужчина поглубже залез в сумку и вытащил две книги.
   - Я понял, вы очень любите искусство, - Сергей Иванович выложил из сумки на тумбочку две толстенных книги... "Иностранные художники в России восемнадцатого-девятнадцатого веков", - прочитала на одной Леночка. Вторая называлась: "Коллекция петербургских собирателей Ржевских".
   Леночка покраснела,ее совсем не заинтересовали книги, но быстро справилась с собой.
   -Спасибо Вам, расскажите о себе, чем Вы занимаетесь?
   Девушке было действительно интересно, чем живут такие благородные люди.
   Сергей Иванович работал искусствоведом в одном из музеев, иногда читал лекции в университетах, был женат и совсем не богат. Но это Леночку не очень расстроило, ей было просто приятно находиться рядом и слушать этого человека. Она немного рассказала о себе, чуть чуть солгала, что действительно интересуется искусством, но, дала себе слово прочитать его книги.
   Сначала ей было немного скучно грызть страницы про художников и скульпторов, но уже через неделю начала читать вторую книгу. Сергей Иванович приходил к ней постоянно, рассказывал что-то интересное, и Лена, не заметив, втянулась в это.Очень уж ей хотелось вырваться из серой заводской жизни.
   Однажды, Сергей Иванович предложил поступить заочно в университет, где он иногда преподавал.
   -Вы, Леночка, очень способная, и надо обязательно учиться!
   Девушке была приятна похвала профессора, но страх перед университетом был сильнее желания.
   -Я не смогу сдать экзамены, что Вы!
   -Не бойся, мой сын Вам поможет, если Вы не против. Можно он завтра со мной придет?
   Леночка не ожидала такого поворота и совсем растерялась. От этого человека она увидела столько добра, сколько за всю жизнь не встречала. Леночка обрадовалась такой удаче.
   -Спасибо ,я даже не знаю, как Вас благодарить!
   На следующий день Сергей Иванович пришел с сыном Владимиром.
   Молодой человек был лет на пять старше Лены, но смущался и краснел, как мальчишка, да еще и заикался. Девушке не  понравился сын профессора, она и мысли не допускала как-то соблазнять и кокетничать перед ним.
   Уж, очень Владимир не соответствовал ее взглядам о мужчинах.
   Молодой человек стал готовить Лену к экзаменам, рассказывал много интересного из истории, литературы. Девушка видела, что очень нравиться парню,и не противилась этому. "Ну, не богат, не красив, но трамплинчик в жизни не плохой"!-думала Леночка, лежа в палате. И, когда после выписки, Владимир пригласил ее домой, с удовольствием согласилась.
   Ольга Алексеевна, жена Сергея Ивановича и мама Володи, встретила Лену очень ласково.
   -Вот, мы наконец и познакомились, а то супруг и сын так много рассказывали о Вас, что я очень ждала этой встречи, - обняв за плечи девушку и проводив в зал, сказала хозяйка.
   У Лены в душе стало радостно и светло.
   "Мне будет хорошо жить с этими людьми рядом", - подумала девушка, но тут же тихонько улыбнулась,- вот ведь парочка подобралась - недотепа и нахалка! Но, другого кавалера нет на горизонте, хоть все ноги переломай!"
   От этих мыслей Лена загрустила, но Сергей Иванович пригласил всех к столу и начал открывать бутылку шампанского.
   -За знакомство, и, что бы оно продолжилось!- радостно произнес хозяин и коснулся бокалом бокала девушки.
   Немного посидев за столом, Ольга Алексеевна пригласила Лену посмотреть семейный альбом с фотографиями.
   За разговорами вечер пролетел совсем незаметно, и пора было идти домой.
   -Лена, тебе такси вызвать, или можно тебя проводить?- Владимир сказал это и сразу покраснел.
   -Я только рада пройтись с тобой пешком,- солгала девушка и тоже покраснела. "Владимир краснеет от стеснительности, а я, от того, что в глаза вру, да, мы подходим друг другу!" Леночка улыбнулась своим мыслям, крепко схватила молодого человека под руку и вместе с ним вышла из квартиры.
   Молодые люди ушли, а Сергей Иванович смотрел им в след и улыбался.
   -Хорошая будет жена нашему сыну!