Арабские цифры и Русские руны

Александр Скороходов
     Арабские цифры - это еще один интересный пример применения рун, а именно - в качестве считалочки.
     За логическую основу тут тоже взят рунный Змей (на рисунке слева), четверти кругов которого и являются как бы "счетными палочками"!  В такой системе  цифры своими характерными  "уголками", как стрелочками,  указывают на количество долей.
    И кроме восьми четвертей в системе имеются "начало" и "конец" цифрового ряда, "ноль" - представляющий собой внешний круг змея-генома и "девятка" - знак перехода к следующему (большому) кругу...
 Остальное,  думаю,  ясно из рисунка и без объяснений.

   Схема не противоречит утверждениям исследователя рун Юрия Ларичева,  о  р у н н о м   происхождении арабских цифр (http://rustimes.com/blog/post_1223971036.html),
  и,  вместе с этим, раскрывает логику их построения и смысл счета (что именно с их помощью считается).
    Кстати, эта логика легко угадывается и во многих других системах цифр, приведенных в Википедии,  в теме "Арабские цифры": девангари, гуджарати и др.
   Внешне цифры  напоминают руны, но в тоже время ни с одной руной-буквой не совпадают...

2. Двенадцатиричная система исчисления

   В наши дни десятичная система является весьма удобной, особенно при использовании ее в вычислениях. Но купцам того времени она была явно неприемлема.  Ведь они работают с   р е а л ь н ы м и  объектами.  А в данном ряду цифр, как уже указывалось выше, кроме восьми "реальных" четвертей,  имеются две цифры не имеющие реального аналога: ноль, означающий  "ничего", пустое место,  и девятка, которая означает   п е р е х о д   к следующему кругу счета?  Как может купец  представить себе реально ноль ковров, или количество ковров "перехода   к следующему кругу счета"?  Чепуха какая то!
     Поэтому на их потребу и возникла  12-тиричная "реальная" считалочка. В ней счет начинается с единицы и, как в десятичной рунной считалочке, доходит до восьми. А  с восьмой позиции идет не на следующий  большой круг, а продолжает считать четверти первого малого круга, как показано на рис.4 :  9(1), 10(2),  11(3) и 12(40).

     На двенадцатой четверти счетчик приходит   в   и с х о д н у ю   точку внешнего круга, что и означает конец счетного цикла!  Таким образом, двенадцать четвертей внутренних кругов змея составляют один внешний круг, что и принято в двенадцатиричной системе за цикл счета.
     На первый взгляд кажется, что система искусственная или "притянута за уши". Но как показывает практика многие циклы в жизни именно так и организованы.
   Эта система (для купцов)  удобна еще и тем что  целое в ней делится на 2, 3, 4, и 6.
   А в мерах веса, кстати,  наиболее удобной оказалась  16-типичная система, поскольку  она позволяет легко делить сыпучие и жидкие товары,  с помощью простейших весов, и даже без гирь,  на 2, 4 и 8...

3. Рунная считалочка.

   При обычном счете, по линейной шкале,  как известно, после десятки,   (и изображено не рисунке) следуют  числа 11, 12, 13 и т.д. до  20-ти. После   двадцатки следуют  числа 21, 22, 23  и т.д.
    А вот в  рунном ряду, как мы помним,  после десятой руны (Йера, I-десятичное) следуют "десятичные" руны - 20, 30, 40 и т.д. до 90.  А после руны с числом 100 (Raido, Р-цы) следуют руны с числовыми значениями 200, 300, 400 ...
    Это обстоятельство указывает на то, что шкала рунных значений - является  не линейной, а  л о г а р и ф м и ч е с к о й ! И это необходимо учитывать, например в вопросах типа

4 Сколько же рун в рунице 22, 23 или 24?

    И что тут неясного?
   Каждой руне, как известно,  соответствует своя цифра и свой  номер, и наоборот - каждым цифре и номеру соответствует своя руна.
     Первые десять рун, повторюсь,   соответствуют номерам от нуля до девяти (0 - 9). Вторые девять рун означают   д е с я т к и , от десяти до девяноста (10 - 90). Плюс  еще четыре руны означают  с о т н и  (100 - 400). Итого получаем - 499 неповторяюoихся различных рунных чисел, и им рун соответствующих !
     А в Русской рунице, где имеется не четыре, а   д е в я т ь   "сотенных" рунных букв,  рун соответственно будет вообще  - 999!
     К этому вопросу мы еще вернемся...

5. И напоследок,  для любителей поразмышлять

  Стоит обратить особое внимание на "устройство" самих чисел. Абсолютно во всех числах обязательно присутствуют цифры первого ряда (единицы)!
     Точно таким же образом, во всех рунных знаках неявно должны присутствовать "единичные" руны! А они, возникают из начальной нулевой руны, из нуля, из... "Ничего"... 
   Получается, что все руны и соответствующие им хромосомы ДНК, возникают из "Ничего". Такая вот рунная-религиозная  философия...