И жжёная резина пахнет апельсином

Игорь Агафонов
И жжёная резина пахнет апельсином


... А у нас вот уж пятый день зима. Нет, по календарю-то, безусловно, не пятый, а вовсе даже и девятый, но, вот по духу и внутреннему и внешнему наполнению, по настоящести и по честности - именно, пятый!

Холод, снега по грудь навалило. Город не чищен и оледенел. Под развороченной и перемолотой джиповой резиной рыхло-мёрзлой массой - сюрпризы в виде зеркального наката. М-м-м! - мечта экстремала руля, рычагов и педалей!

Спецтехники накануне закуплено в два раза боле, чем в прошлом сезоне, однако она, техника эта как-то не видна - говорят, стоит, чтоб не испортиться, не потерять внешний вид и чтоб силы иметь для работы в следующем сезоне; плюс экономия энергетических ресурсов, опять же; а фигли ж вам!

Машин на магистралях, резко сдавших в своей оперативной ширине и полосности - масса. Ну, а что мы, владивостокчане - народ героический и ответственный, все задыхаются в едином трудовом порыве. Руководство сказало, что здесь будет Центр активности в АТР, Саммит-2012, космопорт на острове Русском и межгалактический шахматно-шашечный и шеш-бешечный турнир - значит, выполним!

Машин на магистралях, резко сдавших в своей оперативной ширине и полосности - масса.

Многомильные и, соответственно, многочасовые пробки, визг резины, тупые бумцы бортов друг о друга.

У нас ведь тут, на Тихоокеанском форпосте и в центре позиционирования Отчизны на А-Тэ-эРовских просторах Пан-Пасификаны, в отличие от каких-нибудь там ровно-местностных хабаровсков и прочих краноярсков с якутсками, ровных мест нету - только спуски и подъёмы, подъёмы и спуски, змейки да серпантины, серпантины да змейки, слалом - форева!..

... Только вместо флажков, рефлексирующих, как в куршавелях этих компрадорских, люди живые да машинёхи дорогущие с реальными, а не куршавело-гламурными, пацанами поразбросаны всюду.

Лёд, снег, узенькие улочки...

Широкие автобусы и "хаммеры" с "лехусами", катящиеся самопроизвольно и неуправляемо по ледовым тропкам и сминающиеся в лепешню каких-то там карапузов в виде тойотовских "матчей", "витцов", "фитов", "фан карго", а вместе с ними, заодно и попутно, и европоидов в лице "бенцов", "бэх", "роверов"*...

Задорный, но отнюдь не агрессивный, - а в чём-то даже и добрый, ведь трудности сплачивают и сближают, - мат.

Угрюмые, - но, с надеждой на взаимовыручку иль хотя бы ласковое и сочувствующее слово счастливчиков, пока ещё, пусть и медленно, но движущихся к какой-то там, непонятной для катаклизма цели, - угрюмые мигалки аварийных огоньков. Не лишённый некоего романтизма дым от сцеплений и АКП...

Шустрящие по проезжему голому льду пешеходы немного раздражают.

Однако все понимают - а где ж им ещё перемещаться? Если проезжая часть - нетронута убирательным и очистительным техносом, то тротуары - уж и подавно.

Весело, искристо, хор-ро-шо!!! Шутки, игры, забавы! Новый год, значит!!!

Веселится и визжит, улыбаясь, как от эротического щипка, Алеутская.

Забавится в - йоп-птыть-подс-кольз-нулся-опять-кто-то - словоизвержениях Фонтанная.

В праздничном предвкушении рычит двигунами и, совсем немножко и вовсе даже и без злобы какой-нибудь там, не подумайте, скрипит зубами и поигрывает желваками Светланская.

А чего уж там говорить о высокогорных Нейбута, Сабанеева, Патриса Лумумбы, Кирова, Шошина и других, перманентно преодолевающих тяготы и лишения улицах, о мысе Чуркине и бухте Тихой...

Забавился сегодня и я. Ну, а что ж вы хотели - четыре дня гарцевать в экстрим-слаломе на переднем приводе и не запопасть ни каким боком?

Не-а! Так не бывает!

Да и не честно по отношению к другим парнягам и девчурам, спортсменам по жизни, да и, в целом, ко всем героическим владивостокчанам и владивостокчанкам.

... чанкам,
....чанкам,
....чанкам - реверсом морозного рэпа срабатывает морской дух Залива Петра Великого.

Вильнуло сегодня мою тачанку по вине невесть откуда взявшегося бульдозера без ковша - где, интересно, потерял; и нафига, спрашивается, выперся на люд магистральный? - вильнуло, да и подзабросило на кучку мёрзлого снега высотою поболе моего клиренса, иль как там дорожный просвет называется между кузовом/рамой и полотном трассы... И всё: висю, как говорится, и качаюсь, как на корейских народных качелях (корейцы - молодцы, всегда пред новым годом на качелях забавятся) - колесики крутятся шустро над географией бытия и проезда, а пузико колесного агрегата, оставшись без опоры и тяги, - выступает центром того аттракциона. Хорошо, парняга на "Крузаке" подвернулся, да у меня помимо лопаты и тросик буксировочный нашелся - извлекся на путь дальнейших перемещений, тягот и сугубостей спортивного владивостокского бытия. И - далее, к ней, цели неведомой, но влекущей.

Весело, искристо, хор-ро-шо!!! Шутки, игры, забавы!

Новый год, значит!

И жжёная резина, всё равно - никто не заставит нюхать иное, - пахнет ... правильно - а-пель-си-ном! И нос щекочет пузырьками пенистых вин.

-----------
* "роверы" - здесь исключительно как седаны, не путать с "лэнд роверами", например, "ровер-75" и т.п.; то же самое относится и к "бенцам" с "бэхами".