Порхающие цветы

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСАНДР ПЛЭЧИНТЭ - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВРЕМЕНА ГОДА" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 (сказка из книги "В объятиях Вселенной")
      
       В большом городе жил-был мальчик, и впервые наступила в его жизни черная полоса: что-то непонятное произошло в его семье, мама и папа теперь не смотрят друг на друга, отвечают короткими фразами: «Нет, да, не знаю».
       Как бы мальчик хотел стать волшебником и сделать так, чтобы мама и папа никогда не ссорились, чтобы в их семье всегда жили любовь и понимание.
       Чтобы не волновать ребенка семейными неурядицами, мама отвезла его в деревню к бабушке и дедушке. Мите очень нравится в деревне, здесь все не как в городе: небо выше, воздух ароматнее, у каждого дома свой сад. Он готов здесь прожить всю жизнь, но только вместе с папой и мамой. А в этом году он впервые оторван от родителей, но постоянно в мыслях возвращается к ним, потому что скучает.
       Бабушка и дедушка отвлекают от грустных дум своего внука. С дедушкой Митя что-то мастерит, рыбачит, с бабушкой ходит за водой, слушает интересные сказки, которые она мастерица рассказывать.
– Иди-ка, Митенька, сейчас в сад, полюбуйся, какие у нас лилии распустились! – сказала бабушка.
       Митя побежал в сад. Белоснежные лилии источали аромат, наполненный острой свежестью. Тяжело гудя, влетел в колокол цветка мохнатый шмель, весь перепачкался в желтой пыльце. Объевшись пахучего сиропа, медленно, качаясь из стороны в сторону, полетел домой.
       По соседству с лилией растет садовая ромашка, по листу которой, как по зеленому шаткому мостику, шустро семенит божья коровка, в лакированном красном в горох плащике, блестящем на солнце. Но вдруг жучок соскользнул с листа и свалился на спинку. Сложил лапки на груди, будто умер. Полежал-полежал, спохватился, что дела не ждут, и быстро заработал всеми лапками, стараясь перевернуться, но гладкий плащик лишь скользил по земле. Божья коровка выбилась из сил. Митя взял травинку, жучок ухватился за неe и перевернулся. Передними лапками очистил свои короткие усики от пыли, раскрыл крылышки и полетел на ближайшую ветку сирени, которая щедро разливала вокруг душистый аромат. Пышные кудрявые грозди сирени гудели – это пчелы торопливо пили из ее лиловых чашечек нектар.
       Ах! Какая яркокрылая гостья влетела в сад! – удивился мальчик, увидев красивую бабочку.
       Она облюбовала махровый розовый пион, села на цветок и стала перебирать своими тонкими лапками его лепестки, складывая и раскрывая вишневые с большими пятнами крылья. Но дохнул ветерок, и она перепорхнула на соседний цветок. Не торопясь, опустила она хоботок в самую сердцевину бордового пиона и с наслаждением стала потягивать сладкий настой из его лепестков. Потом она вспорхнула и, казалось, на своих крыльях понесла и нежный аромат цветка. Ей навстречу устремился пестренький мотылек, и они закружились в танце. Они были так увлечены друг другом, что не заметили, как попались в крепкие сети паука-крестовика, известного разбойника. Бабочки затрепыхались в паутине, тотчас выбежал из своей засады паук, предвкушая пышное пиршество. Митя подбежал к дереву и смахнул паутину, бабочки вырвались на свободу, благодарно замахали крыльями и растаяли в синеве неба.
       А вот прошуршали над головой Мити прозрачные крылья голубой глазастой стрекозы. Она решила передохнуть на гибких листьях фиолетово-желтого ириса, но не сразу могла зацепиться за его узкий листок. Только она подставила крылья солнцу, чтобы понежиться в его ласковых лучах, уж с ветки яблони воробей готов был сорваться, чтобы схватить ее. Митя взмахнул рукой и крикнул:
– Улетай быстрей, стрекоза!
И она взвилась в небо, воробей промахнулся и исчез в листьях малины.
       Летний день длинный. Многое успел Митя сделать: с деревенскими ребятишками поиграл на пустыре в футбол, поплавал в пруду, нарезал вместе с дедом прутья ивы для новой корзины, а с бабушкой собрал целый таз клубники. Незаметно подобрался вечер. Зазвенели звучнее цикады. Ударил колокол на белой церквушке к вечерней службе, и отзвук его поплыл по душистым садам.
       В доме жарко, ужинали они на свежем воздухе, в беседке. Бабушка налила в тарелки с клубникой парного молока, поставила на середину стола керосиновую пузатую лампу, внутри которой трепетал гребешок огня.. Мгновенно около лампы замелькали ночные бабочки и мотыльки, они были в ярких бархатных нарядах, украшенные замысловатыми рисунками.
– Бабуль, почему их так привлекает огонь? – удивленно спросил внук.
– Наверное, зажженная лампа им напоминает яркий цветок – вот они и стремятся к нему, не боясь опалить крылья, – ответила бабушка.
       После позднего ужина они вышли из беседки, и мальчик был ошеломлен увиденным: зеленые мерцающие огоньки были всюду: на листьях деревьев, горели на траве и переливались в воздухе.
– Баб! Что это за чудо!– воскликнул внук.
– Это светлячки! Сегодня тепло, вот они радуют людей огоньками!– пояснила бабушка.
Митя взял с листа вишни светлячка, и его ладонь осветилась зеленым огоньком.
– Баб, а если посадить в банку, он будет светить?
– Нет, Митенька! В неволе он не зажигает свой фонарик, заскучает по дому, друзьям.
Митя разжал ладошку, и светлячок зеленым огоньком помаячил в темной ночи.
       Мальчик утомился за день и мгновенно сладко уснул. И приснился ему чудный сон. В окно влетела ярко-огненная бабочка с золотыми усиками, села ему на руку и певуче сказала:
– Сегодня у нас бал. Мы приглашаем тебя, потому что у тебя зоркое сердце, ты добр и заботлив к малым!
       Она надела на него крылышки, взяла за руку, и они полетели в дивный сад, где росли только цветы. Полная луна освещала его ровным светом. Оркестр цикад и кузнечиков не смолкал ни на секунду, в воздухе над благоухающими цветами кружились в вальсе бабочки и мотыльки, стрекозы и жуки.
       К Мите подлетела та красавица бабочка и пригласила на танец. Они порхали, и мальчик ощутил, что его душа крылата – она умеет летать! Когда, запыхавшись, они приземлились на цветок, яркокрылая бабочка сказала:
– Ты спас меня и мотылька от злого паука, я хочу выполнить три твоих желания.
– У меня есть только одно, но оно самое заветное: я хочу, чтобы мои родители никогда-никогда не ссорились и были всегда вместе, потому что я их очень люблю!
– Твое желание обязательно сбудется, так как мы, бабочки, передаем мечты людей небесам, – сказала трепетная красавица.

       Митя проснулся, потому что сквозь сон услышал родные голоса. Мама и папа стояли у его кровати вместе и с любовью смотрели на сына и друг на друга. И душа Мити затрепыхала бабочкой в груди от счастья!

Рисунок: Александр Плэчинтэ