Уроки Честерфилда

Золотаина Галина
Это писал дяденька Честерфилд – английский писатель и государственный деятель, правда, умер давно, аж в 1773 году.

Из «Писем сыну»

14. «Воспитанность – это единственное, что может расположить к тебе людей с первого взгляда. Воспитанность в непринужденном, учтивом. И уважительном поведении. Живое, весёлое выражение лица. Некоторая доля сдержанности, известная степень твёрдости».

17. «Постарайся быть умнее других, но никогда не давай им этого почувствовать».

19. «…беседа, которую ведут невежды, никак не может быть названа беседой, т.к. они устают от собственной пустоты, им не хватает материала, который бы обеспечил их словами».

23. «Сколь бы пустой и легкомысленной ни была та или иная компания…, лучше будет, если ты настроишь себя на их лад и в какой-то степени примиришься с их слабостями, вместо того, чтобы высказать своё презрение к ним». ( Запомнить!)

27. «…пристальное и всегда сосредоточенное на чём-то одном внимание – верный признак человека незаурядного, тогда как спешка, волнение и суетливость – характерные черты человека легкомысленного и слабого».

78. « Человек вульгарный придирчив и ревнив, он выходит из себя по пустякам, которым придаёт слишком много значения. Ему кажется, что его третируют, о чём бы люди не разговаривали, он убеждён, если присутствующие над чем-то смеются, он уверен, что они смеются над ним: он сердится, негодует, дерзит, и попадает в неловкое положение, выказывая то, что в его глазах является истинной решительностью, и утверждая собственное достоинство».