Свечи

Альфа-Омега
«Средняя продолжительность жизни на Среднем Урале за последний год увеличилась до 66,3 лет»

- Там горели свечи, - задумчиво сказала Викторина Викторовна.
- Свечи? – встрепенулся Николай Николаевич. – Какие свечи? Церковные?
- Большие. Величиной с дерево. И они были живые, как свечки каштанов. Знаете, каштаны цветут на юге… Вы берите варенье, Николай Николаевич.
- Да-да-да. – Николай Николаевич рассеянно черпнул ложкой вишневое варенье. Пара густых темно-кровавых капель упала на манжету клетчатой рубашки. Он подумал, что после инсульта Викторину Викторовну иногда подводит язык. Какие еще свечи?
- Я Вам давала почитать тетрадку со своими стихами, - продолжила Викторина Викторовна. – Там еще были рисунки. Свечи. И олени. Олени бегущие по зеленой траве и свечи, похожие на пылающие соцветия каштанов. Хотите я не принесу?
- Не надо, - сказал Николай Николаевич. – Он пожевал губами, выплюнул на ладонь вишнёвую косточку, и добавил из вежливости, что прекрасно помнит рисунки и стихи. Действительно, как живые. Хотя на самом деле ничего не помнил.
- Чудесно, чудесно, - растрогалась Викторина Викторовна. – А как поживают ваши персики, Николай Николаевич?
- Какие персики? – Николай Николаевич повернул лицо к Викторине Викторовне, как будто стараясь получше ее рассмотреть  выцветшим голубым глазом.
- Вы говорили, что купили весной саженцы персиковых деревьев, чтобы посадить на даче. Что собираетесь прожить еще по крайней мере лет тридцать, чтобы собрать с них плоды.
- Ну дак... Мало ли что собирался. – Николай Николаевич сразу погрустнел. – Дачи-то наши снесли. Взяли землю под коттеджи богатеньким Буратино.  Не будет теперь персиков.
- А как же... как же Вы теперь, Николай Николаевич? – глаза Викторины Васильевны беспомощно плавились за загородками очков. – Я тоже хотела посмотреть, как цветут Ваши персики.
- Ну это. Я вот саженцы лимона купил, - Николай Николаевич слегка покашлял. – Дерево полезное. Журнал ЗОЖ рекомендует. Витамин С. Буду на подоконнике растить. Посадишь – через три года тебе уже лимон. Позову, когда будут цвести.
- Да, - вздохнула Викторина Викторовна. – «Знаешь ли ты край, где цветут лимоны, /Где золотые апельсины сверкают в темной листве, / Где ласковый ветер дует с голубого неба, /Где стоят безмолвные мирты и высокие лавры…»
Там горели свечи. И каждая была величиной с дерево.