такая вот болезнь

Ирина Купцова
Когда журналисты одного известного правозащитного сайта изо всех сил кричат, сведя руки рупором, о своей борьбе - за правду! за народ! за человека! – и костят во все лопатки Октябрьский переворот, и клеймят позором красный террор, разглядев в сегодняшнем дне тот, пугающий, вчерашний, и считают мил-ли-о-нами
жертв сталинских репрессий, это уже не завораживает и не удивляет наивно-благожелательную публику, огорошенную  словесной трескотней. Удивляет совсем другое.

Когда Лев Рубинштейн – умный-умный дядька – перец, с солью, – говорит о том же, с задором и даже весело, подводит черту и резюмирует свою позицию человека-гражданина простой красивой фразой – Это моя страна! Складывается впечатление, что он начисто забыл о том, что его страной Россия стала не вопреки, а благодаря Октябрьскому перевороту. Совсем он упустил из виду, что Россия стала его страной в бурных исторических перипетиях, которые теперь так явно раздражают. Где логика?


И чем громче, чем настойчивее он твердит привычные фразы о российской паранойе, тем очевиднее становится диагноз.



Можно, разъезжая по миру, зорким оком выхватывая всяческие неприглядности, указывать на них строгим пальцем и бодро произносить – Позор!



… но мне почему-то кажется, что если этот одарённый человек попробует как-нибудь сказать жителям Нью-Йорка или Филадельфии что-нибудь эдакое – "Братоубийственная война за независимость между севером и югом, на самом деле была несусветной глупостью! Бессмысленной кровопролитной бойней!" - и заклеймит за это всех позором, притопнув тапочкой по чистой мостовой, а потом ещё рассмеётся во весь рот, над трогательным патриотизмом граждан страны, где даже фермер без городского лоска, считает себя гражданином и вывешивает звёздно-полосатый флаг над крышей дома, - то точно, и даже непременно, он попадёт в участок…
И потом уже, общаясь с полисменом и получив дубинкой, за насмешливый отказ подчиниться, будет гомерически хохотать в ожидании депортации из страны… в следующую - чтобы там проделать тоже самое...


*************************************************

А вот здесь с логикой всё отлично :



Загляните обязательно.




_