Как Шуша сочиняла стихи

Александра Бруссер
Маленькая девочка Шуша решила стать поэтом.
Целый день она морщила лобик, пытаясь найти хоть какую-нибудь рифму. Но ничего не получалась. Она пошла на кухню и достала банку с черничным вареньем. Съела ложку.
- Вкуснотища!
Подумав немного, съела еще одну и посмотрела в окно. За окном сияло яркое солнышко. Ребята играли в песочнице у пруда, а Шуша наблюдала за всем этим и никак не могла придумать, о чем же вообще ей написать стихотворение.
В открытую форточку влетела толстая муха и уселась на подоконник, подозрительно глядя на банку с вареньем. Шуша погрозила ей пальчиком и убрала варенье в шкаф.
И тут она вспомнила, как Юрка Петров из Шушиной группы, только вчера рассказал смешной стишок про муху. Он, объявив всем, что сейчас будет читать стихи, забрался на пустую перевернутую бочку. И важно подбоченившись, продекламировал:
"Села муха на варенье, вот и все стихотворенье". Вся группа покатилась со смеху. Юрка - такой смешной! Ребята ждали от него чего угодно, но только не этой ерунды.
- Ах, да! - вздохнула Шуша. - Я отвлеклась. Ну что же она не приходит! Эта рифма!
В кухню вошла мама и, погладив дочку по головке, спросила, почему это Шуша не идет на улицу гулять с ребятами?
Девочка вздохнула и сказала:
- Я хотела сочинить для вас стихотворение. Получилось только: Муха. Банка и варенье.
- Ты моя умница! - сказала мама. А ведь ты его уже сочинила. Ну-ка повтори, что ты только что сказала.
Шуша повторила и улыбнулась:
- Значит, у меня все получилось? Значит я действительно поэт?
Мама кивнула, с любовью глядя на дочку:
- Конечно поэт. А теперь иди на улицу, побегай с ребятами. Гляди, какая хорошая погода.
И Шуша побежала во двор, где на берегу небольшого пруда в песочнице ее ждали лучшие друзья - Настёна, Давид и Юрка Петров.