Вызов, угрожающий России

Александр Раков
ФОТО: ВЕСЕЛО ШЛИ...

Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул недопустимость пересмотра итогов Второй мировой войны: «Попытки переписать историю Второй мировой войны грозят России возникновением реальных государственных проблем, территориальных и финансовых, поскольку существуют спорные вопросы и ряд из них не закрыт до сих пор — по ним ведутся сложные переговоры. Например, переговоры с Японией по территориальному вопросу… Если допустить такое развитие событий, то можно дойти до того, чтобы поставить под сомнение и результаты Нюрнбергского трибунала, сказать, что зря их судили, что никаких преступлений не совершалось. А это абсурд.

Мы должны не бороться с иными точками зрения, а отстаивать наши интересы, не допускать фальсификаций истории, которые могут нанести вред интересам Российского государства. Если дать возможность заниматься перелицовыванием истории, если дать власть фальсификаторам, которые переписывают историю, то мы дойдём до чего угодно, до предъявления требований компенсаций. Это просто опасно для государства».

Глава государства отметил, что победа во Второй мировой войне имеет особое значение для России, ведь погибшими считаются 27 млн человек. «Эта победа далась нам очень тяжело, никто большей цены не заплатил, — заявил Д.Медведев. — Никакая ревизия невозможна ещё и потому, что это событие не столь отдалённого прошлого и ещё живы свидетели этой войны. Поэтому когда нам начинают впаривать что-то на эту тему… — это не нам, это пусть другим рассказывают, наша страна нахлебалась по полной программе.

Мы никому не позволим подвергать сомнению подвиг нашего народа. Помимо исторической памяти и интересов государства есть и обязанность перед будущими поколениями… Мы занимаемся этим очень серьёзно. При президенте действует специальная комиссия, которая следит, чтобы манипуляций с историей не совершалось. Но это задача для всех, иногда это и семейная задача».

К сожалению, попытки переписать историю имеют место не только на Западе, но и в России. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, «для некоторых предательство — это альтернативное поведение». Особенно прискорбно, что пытаются переписать историю Второй мировой войны отдельные представители Русской Православной Церкви, например протоиерей Георгий Митрофанов. Этой проблеме был посвящён круглый стол «Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина», который состоялся 12 ноября в Российском институте стратегических исследований. Это очень важное и своевременное мероприятие, потому что никогда ещё на таком уровне не собирались эксперты, чтобы дать ответ на информационный вызов, угрожающий национальной безопасности и стабильному развитию России.
«Если оценивать действия генерала Андрея Власова во время Великой Отечественной войны, то их нельзя назвать иначе как предательство, — заявил выдающийся церковный иерарх, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь). — Я не знаю, как сам он оценивал свой поступок, в душу не заглянешь, но в народном сознании он был и остаётся предателем».

Касаясь современных попыток уравнять нацизм и сталинизм и представить Великую Отечественную войну как войну двух тиранов, владыка отметил, что сталинский режим, несомненно, виновен в многочисленных преступлениях. Невозможно оправдать гонения советской власти в 20-30-х годах против Церкви и репрессии против собственного народа. «Но с началом войны, когда встал вопрос, быть или не быть нашей Родине, политика властей изменилась. А война стала не только Отечественной, но и священной», — уверен архиепископ Вениамин. К сожалению, победа в войне не привела к принципиальному изменению атеистической природы советской власти. Власть не захотела использовать национальный подъём, вызванный Победой, для отказа от богоборчества.

Архиепископ Вениамин благословил издание сборника «Правда о генерале Власове». Авторы книги — известные священнослужители и учёные-миряне Русской Православной Церкви. Среди них архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Владимир Сорокин, иерей Александр Шумский, диакон Владимир Василик, богослов Алексей Светозарский, философ Александр Казин, историк Пётр Мультатули и другие. Поводом для издания книги стала информационная кампания по реабилитации генерала-предателя, главным действующим лицом которой оказался протоиерей Георгий Митрофанов.

После выхода книги «Правда о генерале Власове» апологеты Власова развернули кампанию по дискредитации книги. Распространяются всякого рода нелепые слухи, предпринимаются действия с целью не допустить продажи книги в церковных лавках Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее книга продаётся во многих магазинах и церковных лавках обеих столиц, появилась уже и в интернет-магазинах.
Русская линия, газета "Православный1 Санкт-Петербург", №12, 2009