Борщевик - беда и позор российской власти

Борис Климов
Эта статья является моим видением решения проблемы борщевика, поднятой Еленой Гостевой в статье на "проза.ру" "Борщевик Сосновского, гибель моей деревни". В ней использовались как мои ранее опубликованные наработки, так и неопубликованные мысли по решению проблемы убивающей и засоряющей русскую землю,приносящий людям тяжелые химические ожоги,являющейся вопиющим примером бесхозяйственности и разгильдяйства ветвей "нашей" власти.

Распространение ореола борщевика действительно проблема, в т.ч. для сельского хозяйства. Эту проблему без участия государства, к сожалению, не решить, власть придержавшим это не надо, и если бы даже они выделили деньги на борьбу с борщевиком, вряд ли необходимое количество средств дошло бы до назначения.
   Суть проблемы борьбы с борщевиком - это благоустройство среды обитания населения, превращение откосов дорог и прилегающие территории  не в сточные ямы и свалки мусора, а цивилизованные места,чтобы "глаз радовался". Но к этой проблеме можно добавить и бескрайние "колхозные" поля, которые не засеваясь от года в год превратились в питомцы для ядовитого растения. К этой проблеме необходимо добавить и проблему малых рек и ручьев, которые суть "артерии и капиллярные сосуды", и вдоль них борщевик тоже медленно расползается по нашей территории.
   Решить эту проблему можно, к примеру, не только крупным финансированием борьбы с проблемой, привлечением войск химической защиты, а комплексным государственным подходом к решению задачи. Создание "комплексных мобильных отрядов" из числа местного населения, химиков, ландшафтных дизайнеров.В качестве рабочей силы можно использовать труд заключенных, которые не совершали тяжкие преступления и попали в эту среду впервые. Не хотят работать или совершают дисциплинарные нарушения - пусть дальше наслаждаются "блатной романтикой".
Но работать не "голыми руками", а изготовить в масштабах государственной программы соответствующую новую технику на базах существующих высоко проходимых машин и механизмов. Например, не только перепахивающих верхние слои почвы, но и фильтрующих через некие разнокалиберные решетки состав почвы,отделяющих камни и техно-мусор, обогащая ее на конечных этапах минеральными удобрениями и углем от сжигания отходов древесины и листвы,термообработкой (парообработкой) с последующим засевом культурных трав, типа "канада грин".    
 Борясь с борщевиком вдоль дорог, необходимо продумать политику снего-задерживающих лесополос, например, высаживая ценные породы древесины(ель,сосна,кедр и др.) на боковых от основных транспортных потоков направлениях (лесничества выделяют саженцы). Также считаю необходимым высаживать на периферийных трассах, и как вторые снего-задерживающие полосы из плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы и др., а где позволяют климатические условия - более экзотические плодовые деревья. Заодно это будет и являться частью программы ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ, позволяющей не только собирать урожай для людей, но и использовать его в качестве корма(подкормки) для домашних животных.
   Далее. необходимо на базе элементарных "малых" плавсредств или соответствующих вездеходов приступить к очистке русел небольших рек и ручьев,подъездов к ним,облагораживанию берегов, хотя-бы там, где они пересекаются с дорогами и в зонах прямой видимости. Бригада из 10-15 человек с ландшафтным дизайнером и соответствующей техникой запросто за сезон может очистить и облагородить небольшую речку или ручей, вдоль трассы или пересекающую ее, создать инфраструктуру для активного отдыха, в последствие приносящую  прибыль...Ликвидировать заиленные участки рек и ручьев, углубить и "выпрямить"русло,вычистить техномусор, из заболоченной территории сделать озерцо, заводь, при необходимости, в случае нехватки воды на территории запрудить участок ручья, запустить ценные или традиционные для того места породы рыбы.
  В купе картина события выглядит приблизительно так:
На территорию,допустим, площадью километр на три, примыкающую к трассе,загаженную и поросшую борщевиком, которую пересекает "стандартная" заболоченная речка 3-10 м в ширину,выдвигается бригада 15-30 человек с бытовками на колесах для жилья,походной кухней,перевозимым мини плавсредством или вездеходом,углубляющим русло и убирающим поваленные поперек русла деревья. Вспомогательная техника на берегу, она же работает вдоль трассы: срезает слой почвы, "отфильтровывает" его, обрабатывает соответствующим образом,убивая микроорганизмы и семена борщевика через термообработку паром, добавляют удобрения и семена полезных (используемых в с/х для кормов трав. Следующая техника (к примеру, на базе 130-131 ЗИЛа или КАМАЗа, заодно и госзаказ-поддержка заводов на гр.автомобили) копает (высверливает) ямы для восстановления лесополосы,посадки саженцев ценных пород деревьев, посадки плодовых деревьев, в качестве удобрения можно использовать торф и ил очищаемой речки, жестяной мусор (отожженные ржавые консервные банки (железо)). Ведь, посадив плодовое дерево один раз затратив время и незначительные средства, многие годы можно пользоваться его плодами.
   Далее, из спиленных старых деревьев или сухостоя изготавливаются лавки, столы для отдыха, навесы,устанавливаются мангалы, если есть необходимость на облагороженном месте создать мини-зону отдыха для путешествующих,строится типовой деревянный(каркасный блочный)дом или несколько, в котором селится семья (семьи)управляющего или смотрящего(обходчика)из наиболее активных местных жителей(по-конкурсу),участвовавших в облагораживании территории, наделенных определенными полномочиями от государства (типа лесничего). Создается небольшое подсобное хозяйство, по желанию и возможностям содержания(Коровы,свиньи, кролики,куры,гуси). С возможностью извлечения в последующем прибыли государством за счет налогов или создания мини гос.предприятия направления "отдых-общепит-заготовки с/х продукции, животноводства".
Бригада по благоустройству перемещается в следующий район.
Вот таким я вижу комплексный подход к проблеме "борщевика".