Как козаки миссионеров этикету учили

Виталий Бондарь
(ИЗ ЦИКЛА BACK IN ГСВГ)               

В армии этикета нет. А зачем он нужен, если есть Устав?  Ну на кой часовому этикет на посту, если он по Уставу лицо неприкосновенное. То есть, ни с этикетом, ни без него к нему на хромой козе не подъедешь. Но допустим, ты шпион, и всяким манерам обучен.

Как рюмку держать, в какой руке нож, если в правой стакан, а в левой вилка, ну и прочая лабуда. И что, пароля ведь ты не знаешь. Сначала часовой должен гаркнуть: - стой, кто идет, затем - выстрел вверх и только потом – в нарушителя. По Уставу. Но, кто же по нему живет в армии?

Часовой не дурак, у него инстинкт.  Сперва он замочит нарушителя, затем  выстрелит вверх. А «стой, кто идет», может и не понадобиться, потому как  уже никто никуда не идет.  А лежит и, если еще дохает, то смекает,- и на хрена я такую профессию беспокойную выбрал? Но вернемся к этикету.

Как-то помогали  мы соседнему немецкому кооперативу свеклу собирать. Столовались  естественно при их кухне. Шик, блеск, красота, а главное, вкусно. И чистенько аж в глазах рябит. В туалете присядешь - запаха нет. И не в том смысле, что свое не пахнет, а в том, что стерильность: санитария с гигиеной на пАру отдыхают.

Однако, насмешили подшефных наши хлопкоробы. Ложки, вилки, ножи лежат на столах, сервировочка по этикету, как в лучших домах. А эти ложки из-за голенищ вынули и давай рубать. Привычка, но уже армейская, дома-то у них больше руками принято У нас же в солдатской столовой ни вилок, ни ножей не положено, чтоб друг дружку не перекололи, не перерезали. Даже ложки из мягкого  алюминия.

А Вы думали из-за дешевизны? Не угадали, причина та же, ведь из ложки заточку смастерить можно, вот и пусть алюминий точат, если, кому приспичило. Такой  не похулиганишь.
 Нет, с этикетом у немцев полный зер гут. Культурная нация, но не рациональная. Ну зачем, скажите, им целых два Берлина? Вот есть ГДР и в ней столица Берлин. А есть ФРГ с главным городом Бонн. Гамбург тоже имеется.

А в Берлине еще один Берлин, только не наш, а как бы фашистский остался. Между ними стенка бетонная, её наши оси замастрячили, чтобы веси Трабанты у них не тырили и к себе не угоняли. У Трабанта мотор от мотоцикла и сам не то картонный, не то пластмассовый -кругом экономия. А в мире кризис энергетический. У веси бензин в цене подскочил, денег на проезд не напасешься, а наши ребята за ту же зарплату...

Мы же им по прежней цене 20 марок за канистру, включая стоимость посуды, 93-ий  с Уралов сливаем. Естественно, веси завидуют и стенку по ночами  зубами от зависти грызут. Теперь подумайте, где Берлин, а где этот Бонн или Гамбург? Так они целое шоссе к этому недобитому Берлину от Гамбурга  закатали. От петухи Гамбургские.

Едем мы как-то рядом с этим шоссе с Ютербогского полигона к себе в Пренцлау. Так короче. Едем не спеша, в колонном порядке со скоростью где-то 40 км. А нам больше и не надо- тише едешь, дальше стрельнешь. Восемьнадцать градов, ТэЗэМки,  и наша шишига газ-66. Командир, как положено, впереди на лихом коне, то есть козле газ-69.

Ну скучновато едем, ясный хрюндель. А у нас Пашкин не любит этой тягомотины, потому что на гражданке таксистом ишачил. Он сначала отстанет, а потом как нагонит... Наш Капустин за такую дорожную гармошку свисдюлей выписывал. Но какой русский не любит быстрой езды? Короче, выходной, вохененде по-ихнему, встречка  так и прёт.

Когда Паша приотстал, чтобы потом подтянуться, какой-то потрох встрял на красном  лимузине с откидным верхом. Лимузин красный, а потрох чёрный, как мой юфтевый сапог, даже чернее. И  пассажиром - такой же сапог. В общем два сапога парни. Короче, как у Стендаля в романе «Красное и чёрное». А в колонну вклиниваться нельзя по Женевской конвенции.

Но эти двое из ларца, одинаковы с лица, впендюрились. Ну влезли бы и хрен с вами, ехайте себе хоть до самой хижины дяди вашего Тома или Сэма.  Нет, сидят,  сигары курят, дым коромыслом и скалятся. А зубы белые аж дежавю. Опять Стендаль, только уже «Красное и белое» Ну и чёрное, конечно, куда же их рожи денешь?

И так они достали своими ужимками. А у нас сигар нет, мы махру  курим. Вот выкурили по «Охотничьей», и Вася  Касторный хабарик аккуратненько так бросил. А он  плавненько, в охоточку им в салон и залетел. Как они взбеленились. С фейсов гуталин, как бензином смыло. Серые стали враз. Че-то орут и палец средний вверх показывают.

Этот жест по их человекообразной сигнальной системе означает, мол, мы вас одним пальцем уделаем. Тут Вася решил им показать, что мы, в отличие от них, не пальцем сделаны. И только он стал штаны расстегивать, как  пассажир мартышкой извернулся, шорты с задницы стянул  и нарисовался своим настоящим лицом.

-Вася, кажись понравился ты снежку, ишь как зазывает,- подначил Васю Платоша.
-Мне полячек от той раз хватило с приблудами, А эти нехай  друг дружку ублажают.
-Так сразу отказать не вежливо, подумают, что мы невежи, этикета не знаем.
-Я им щас этикетку с ответом запорожцев турецкому султану пришлю. Хай знают, шо козаки  чемпионы мира по светскому этикету.
Вася поднял АКМ и передёрнул затвор.

Водитель лимузина среагировал мгновенно. Дал руля влево, и - на встречку. Кого-то все же зацепил по касательной. Послышался  резкий металлический скрежет и визг тормозов. Наши передние рассказывали, что встречка  в панике шарахнулась на обочину, пока негритосы не обогнали нашу колонну.

Ну, в дивизии пошел треп, мол, кто-то из наших оболтусов чуть не замочил американских дипломатов. Чушь полная, патронов-то нет!  Но дипломатический скандал не хухры-мухры и мы маненько сдулись. Нас опросили на предмет, но мы в отказ. Как там у полундры - легли на грунт. 

Оно, было, заглохло, однако, выяснилось - прищучил Вася американскую военную миссию, нагло  затесавшуюся в нашу колонну в нарушение всех конвенций. Это был, если и не подвиг, то  уж боевое отличие точно, и Васю положено было бы наградить. Да только  награда, на этот раз не нашла победителя.

Глубоко, видать, нырнули.  Хотя можно было ему от лица командования и накатить. Не накатили, но сами, конечно, пригубили. И мы тоже сами, но потом.  А в тот раз с миссией только по  усам  потекло, а в рот не попало.