Блаженны нищие добровольно...

Роман Соловьев
Вот говорят недовольные, что церковь погрязла в роскоши, что батюшки богато живут - на иномарках катаются. Святые отцы на проклятом железе осуществляют святую функцию - призрение всех убогих и нищих! Рассекает батюшка, скажем, на "бумере" и ажно плюется: "Бесовская машина!". Вдруг видит - мужичок лежит под кустом, сир да убог. Усадит его батюшка в салон кожаный, да отвезет в келью теплую, угостит блинами постными, да медом лесным. Мужичок отогреется и расскажет историю жалостную. Мол, он олигарх, летел отдыхать от трудов праведных в подмосковный санаторий, но заснул и упал с дельтоплана-то. Самолет личный ведь детскому дому подарен! Скитался по полям олигарх 6 дней, чуть не замерз. За то, что спас, говорит, отдам тебе, святой отец, груз иномарок нерастаможенных. Все равно дал зарок в монастырь уйти. В женский. Бога благодарить за чудное спасение!
"А нет ли"-спросит батюшка-"Москвичонка", али "жигуля" православного?"
Потупит олигарх глаза и головой помотает. Батюшка вздохнет тяжко и дар примет. Не пропадать добру-то!Рассядутся безлошадные доселе священники на иномарки и поскачут разыскивать убогих, спасать их от нищеты, да голода. Только черные плащи будут виться по ветру...Вот так-то!

А если серьезно...Был полтысячи лет назад спор между иосифлянами и нестяжателями по вопросу церковного богатства. Победили первые, объяснив необходимость богатства тем, что с помощью него можно эффективнее помогать бедным. Помогают. Бездомных кормят, но жить в монастырь почему-то не пускают.