смерть

Карина Календарёва
Эскалатор резко затормозил.
И из Него тот час же посыпались сумки, коробки, чемоданы. Ей повезло больше. Из Ее рук выскочил только пакет, доверху набитый сочными, рыжими апельсинами. Он смущенно подошел к ней и неловко извинился. А Она, еще не успев сообразить, что произошло, покорно положила ему в руки последний, не успевший убежать от нее фрукт. В шуме и гаме, который моментально возник около него, Он сумел различить лишь тихий стук удаляющихся ее туфель. «Эй, подожди!» - мысленно прокричал Он.

Она вышла из аэропорта, раздраженно поправила выбившийся из прически локон, подняла руку, и еще не успев до конца произнести слово «такси», осеклась на полуслове и посмотрела назад.

Пятнадцать минут назад Он нарисовал ей сердце пронзенное стрелой, на запотевшем стекле уже закрывавшегося кафе. А еще через пятнадцать минут Он был самым счастливым человеком на свете. Через час Она вышла из гостиницы, раздраженно поправила выбившийся из прически локон, подняла руку и … уехала, не оглядываясь, в первом же попавшемся такси.

Через год они встретились вновь.
В душной, до верху набитой людьми комнатенке, Он прокричал ей, что тогда не успел сказать ей самого главного. Она смутилась и покраснела. И через пятнадцать минут Она была самой счастливой женщиной на этом свете. Через час Он вышел из гостиницы, раздраженно что-то буркнул по телефону, поднял руку и.. в бессилии отпустив медленно куда-то пошел..

Года через три они случайно столкнулись в международном аэропорту города Н. Но вокруг было столько народу. Что они оба смущаясь и краснея, только и делали, что нежно смотрели друг другу в глаза и словно извиняясь, кивали друг другу головами.

В назначенный день они так и не встретились. Накануне его срочно вызвал начальник с докладом по новому проекту, а у нее заболел сын… Впрочем, если бы эти неприятности и обошли бы их стороной, у них все равно ничего не получилось. Потому что в тот самый день, когда они должны были наконец-то встретиться, аэропорт города, где он жил, закрылся из-за сильного снегопада и не принимал прибывающие рейсы.

12 лет спустя Она находилась в свой квартире. Ее голова лежала на коленях молодого человека. Неожиданно раздался звонок. Она тихо встала, боясь потревожить чуткий сон юноши и чуть ли не на цыпочках, подошла к двери…

Сочный, рыжий фрукт плавно лег ей в ладони.
Он молча взглянул на нее, и протянул Ей руку.
Она как и много лет тому назад покраснела и сделала шаг на встречу Ему.
В комнате кто-то тихо заплакал.

Смерть – это четвертая жемчужина, на моей нити, которую я крепко держу в своей руке.