Мы, наши дети и наши дети

Рагим Мусаев
Мамочка! Молодежь наша
вся постарела! Климат
у нас такой подлый!

О'Мур
«Из жизни провинциального театра»



        Уже было сказано, что актеры нашего театра – люди семейные, а потому вовсе не удивительно, что вместе с нами играют наши дети. Специально для них придумываются роли и целые сцены. Так было в спектаклях «Мир замка Карентин» О?Мура (в нем участвовали С.Денисова, А.Корякина и Д.Мосальская), «101-ая новелла» О?Мура (Р.Карпов, С.Денисова), на 35-летнем юбилее ДХШ им. П.А. Кобякова (Р.Карпов, М.Раева), «Чего-то хочется» по рассказам А.П.Чехова (Р.Карпов), театрализованные фрагменты свадьбы Р.Мусаева (Р.Карпов, С.Денисова), «Несчастные сироты» А.Т. Болотова (Д.Мосальская, С.Денисова, Р.Карпов, Н.Власов).

        Благо, есть кому их придумать, автор свой имеется! Согласитесь, нам есть чем гордиться!!! Ведь любые родители рады видеть своих детей на сцене, пусть даже домашнего театра! Очень важно и то, что наши интересы и наш образ жизни нравится нашим детям. Они уже привыкли к тому, что жить нужно интересно, и периодически подталкивают взрослых вопросами: «Когда будет следующая постановка, будет ли там роль для нас?»

        Софья Денисова, помимо ролей выступает в роли звукооператора («Чего-то хочется», «Любить красивых женщин», «Нам 20 лет!»). Она же украсила своим пением вечер «С любимыми не расставайтесь!» (к юбилею П.А.Кобякова).

        Рома Карпов, несмотря на юный возраст, и вовсе рекордсмен по количеству сыгранных ролей! Видимо, сказывается наследственность да и обстоятельства появления на свет. Во время рождения Ромы мы играли большую костюмную комедию «Так поступают в свете» У.Конгрива с кучей переодеваний и внушительными декорациями. При этом находящаяся в роддоме мама по телефону консультировала толпу из 12 актеров (в том числе и папу), что каждый из них и в какой сцене должен надеть.

        А еще кроме родных у нас есть «наши» дети…
С 1999 года мы активно сотрудничаем с МОУ СОШ № 2, старшеклассники которой под руководством Е.Карповой ежегодно принимают участие в Болотовском фестивале детских театральных коллективов в Богородицком дворце-музее (именно здесь проходили спектакли первого в России детского театра!) и, конечно же, участвуют в нашей театральной жизни.
В числе их «подвигов» спектакли «Честохвал» А.Т.Болотова (1999 год), «Немая жена» А.Франса (2000 год), водевиль по пьесе Э.Лабиша «Господин Кравашон» (2002 год), «Фортуна» М.Цветаевой (2003 год), постановка по мотивам «Недоросля» Д.Фонвизина (2004 год), «Тартюф» Мольера (2006 год), «Деда Мороза заказывали?» (2008 год).

        Вместе со старшим поколением актеров «наши» дети активно участвовали в постановках «Страсти по Бальзаминову», «Пойми меня», «Любовь на троих», «Вешалка», «Чего-то хочется», «Любить красивых женщин», «Обыкновенное чудо». Без их участия были бы невозможны многочисленные вечера в читальном зале Библиотеки искусств и телепередачи.

        Так что сегодня в театре одновременно играет три состава: взрослый, детский и молодежный. Они не всегда встречаются в одной постановке, но уж когда сходятся все три поколения, как это было в «Несчастных сиротах» А.Т.Болотова, это надо видеть! Разница в возрасте героев оказалась больше 25 лет, причем главные роли достались именно детям.

        Как всегда в нашем театре не обошлось без доли мистики. При распределении ролей специально подбирались ребята, возраст которых совпадал с возрастом актеров первой постановки. Но совершенно случайно совпало и еще одно обстоятельство. В 1780 году роль Родивона исполнял А.Т. Болотов, а роль его воспитанника Ераста сын Болотова Павел. В 2007 году в роли Родивона перед зрителями предстал Дмитрий Карпов, а в роли Ераста его сын Роман…
        Самое ценное, что актерам всех трех составов удалось вызвать у зрителей искреннее сострадание к участи несчастных сирот, а к концу пьесы и неподдельный ужас от происходящего. Но эпоха классицизма сделала свое дело - у драмы счастливый конец!